Нефтяная политика ADR и наше сегодня (1918-1920)

Baxış sayı:
578

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) в начале века (1918-1920) дала нам как нации, не только  республиканские ценности.   В то же время АДР предоставила истории небольшую возможность взглянуть на нее через широкие экономические окна. В то время АДР только создавалась. Экономические отношения были слабыми. Но если заглянуть в период еще до   создания республики, то  мы можем более точно оценить работу, проделанную в нефтяном секторе.

В 1903 г. по инициативе Г.З. Тагиева было подписано соглашение с участием судовладельцев Буньядова, Ашурова, Манафова, Усейнова и других, и был создан синдикат «Союз топливных шхун». Компания «Братья Нобели»  и  объединение «Мазут» также присоединились к ним. В первые годы создания АДР  предпринимала шаги по заключению экономических соглашений и торговых контрактов с иностранными компаниями, в особенности, с английскими, американскими, итальянскими в связи с продажей нефти и нефтепродуктов. Россия стала основным покупателем азербайджанской нефти, а в последующие годы и европейские  страны.

Как известно, в конце XIX - начале XX веков добыча нефти в Баку выросла  еще больше. В 1901 году Баку поставлял более половины мировой нефти (667,1 миллиона пудов). (1) Царская Россия не могла переварить потерю такого «жирного куска», как  Азербайджан.  Одной из самых важных проблем в нефтяной промышленности в то время были трудности с  переработкой  нефти. В результате разрушений  было большая дистанция  между добычей и переработкой нефти.

Общая мощность многих НПЗ в Азербайджане составляет 0,5 млн.  тонн. В 1918 году объем переработки нефти в Азербайджане упал примерно до 200 тысяч тонн, поэтому нефть экспортировалась в основном в виде сырья. В этот период компании, работающие в нефтяной отрасли Баку, объединились в несколько транснациональных корпораций.  

Братья Нобели  занимались переработкой нефти, химией и экспортом нефти. Добыча, переработка и экспорт нефти осуществлялись российской нефтяной компанией. Англо-голландский  трест Shell  предоставлял  оборудование для добычи и переработки нефти. Более 10 иностранных компаний, участвующих в Финансово-нефтяной корпорации, финансировали развитие нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. (2) Доля азербайджанского капитала в нефтеперерабатывающей промышленности с каждым разом росла.  

 Самая большая угроза только что приобретшей независимость АДР вновь исходила от нашего северного соседа. В результате революции в России, которая не скрывает своей ненависти к независимому государству, экспорт азербайджанской нефти значительно сократился. В результате закрытия северного рынка лишь  600 тыс.  тонн нефти, из добытой в 1919 году 3,6 млн тонн, было экспортировано.   

Поставки нефти в Европу стали возможны только в марте 1919 года после восстановления 500-километрового нефтепровода Баку-Батуми, который мог бы транспортировать 3 миллиона тонн нефти, а также ускорения строительства железной дороги Баку-Джульфа. (3) Только что  завоевавшей  свою независимость АДР за период  1918-20 годов  удалось добыть всего 9,36 млн тонн нефти.

«За время существования демократической республики в 1918 году было добыто 185,6 пудов (2,96 миллиона тонн) нефти с 3287 месторождений, а в 1919 году - 225,1 пудов  (3,6 миллиона тонн) нефти с 2066 месторождений, в 1920 году 175,0  пудов (2,8 миллиона тонн) нефти было добыто с 2037 месторождений ». (4)

Спустя столетие добыча нефти в Азербайджане колебалась в пределах  38-43 миллионов  баррелей в год.  Выходит, что добытая за 23-х месячный период независимости в начале века  9,4 млн. тонн, находилась на уровне 3-4 месяцев добычи современного Азербайджана. Увеличение экспорта нефти дало толчок развитию всех производственных  отраслей нашей страны. Пятьдесят представителей национального правительства, которые также заложили основы для 23 месяцев экономической независимости, были позже усилены нефтяными доходами.

Доля нефтяного сектора в государственном бюджете в период АДР - 62%

В 1918 году, сразу после обретения независимости, на нефтяной сектор пришлось 62% доходов государственного бюджета АДР. В то время, в частности в 1919 году, государственный бюджет Азербайджана составлял 665 миллионов манатов.

Основная часть его  увеличивалась  за счет  продаж нефти и налогов на этот доход. В те годы  этот показатель составлял 30%. Другим источником доходов бюджета были акцизный налог на вино, табак и, конечно же, нефть.  (5)

В течение 30 лет независимости современной Азербайджанской Республики, даже получив 135 миллиардов долларов от добычи нефти, она не смогла сократить долю черного золота в государственном бюджете.

За последние пять лет 73% доходов нашего бюджета формировались за счет  нефтяного  сектора. В настоящее время (2020 г.) этот показатель составляет 63%. В стране   столетней давности зависимость от нефти  была ниже, чем сейчас. Стыдно, что по прошествии ста лет,  когда нынешний уровень добыча нефти в 7-8 раз выше, доля нефти  в доходах бюджета, стала еще более влиятельной, чем была тогда.

Мы должны изменить зависимость бюджета от нефти. Потому что нефть не является гарантией независимости. Но гарантия того, что нефть принадлежит нам – это наша независимость. Давайте не будем забывать это!

Источники:

ASTNA.BİZ