Информационное противодействие… трубопроводу

Baxış sayı:
263

Обсуждение проекта Транскаспийского газопровода, который предполагается прокладывать по дну Каспия,  возобновилось.  Его реализацию поддерживает ряд прикаспийских государств, а информационно‑политическую поддержку оказывают западные страны и международные финансовые структуры. Об этом сообщает известное российское издание «Независимая Газета» в материале под названием «Запад выступает за прокладку газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном».

Трубопровод, который должен был связать Туркменистан и Азербайджан, обсуждался с 90‑х годов. Изначально проект был направлен на то, чтобы обеспечить экспорт туркменского газа в западном направлении. Его разработка и продвижение пришлись на период, когда западные страны соперничали с Россией за пути транспортировки потенциальных объемов нефти и газа, которые предполагалось добывать в регионе в перспективе. Кроме того, все новые прикаспийские государства стремились диверсифицировать маршруты экспорта углеводородных ресурсов.

Появлению и активному обсуждению проекта Транскаспийского газопровода способствовал бум прогнозов об объемах добычи нефти и газа в Каспийском регионе. Согласно данным, представленным в тот период данным заинтересованными игроками, Каспийский регион должен был занять чуть ли не лидирующее место в мире по добыче углеводородных ресурсов.

Однако газопровод так и не был построен — в силу объективных причин, считает НГ: «Во‑первых, были обнаружены значительные запасы газа в Азербайджане. Это снизило интерес Баку к строительству газопровода из Туркменистана, поскольку Азербайджану не нужны были туркменские углеводороды. Затем, основной объем газа, который добывался на туркменских газовых месторождениях, стал транспортироваться в сторону Китая. Это позволило Ашхабаду на время решить вопрос экспорта газа и также снизило интерес к прокладке трубопровода в сторону европейского газового рынка».

Среди прочего НГ приводит весьма интересный довод, объясняющий задержку в процессе реализации Транскаспийского трубопровода. Случилось это после того, как Азербайджан убедился, что у него и самого хватает газовых залежей на долгие годы вперед. Отметим, что причины замалчивания темы обозначены скорее всего верно. Ведь еще каких-то 5 лет назад тема газопровода по дну Каспия была одной из центральных в Азербайджане. О пользе проекта для региона в целом и для Азербайджана в частности, об интересе Запада к поставкам этого газа тогда писали регулярно практически все отечественные СМИ. А для чиновников экономического сектора самого разного уровня тема была одной из постоянных в выступлениях. Но потом все, как по команде,  вдруг замолчали.

НГ отмечает и политический аспект существующих проблем с реализацией проекта. Мол, несмотря на невысокие темпы добычи газа в прикаспийских странах, а также его разбор по разным географическим направлениям, интерес к проекту Транскаспийского газопровода настойчиво поддерживается ЕС и США. На Западе его реализацию преподносят в качестве диверсификации маршрутов экспорта углеводородных ресурсов. Однако в реальности проект используется как политический инструмент давления на прикаспийские страны, которые находятся в фокусе внимания ЕС и США, уверяет российское издание. Оно сообщает, что в отношении проекта развернута масштабная информационная кампания наподобие той, которая шла в 90‑х годах прошлого века вокруг новых экспортных трубопроводов. Многочисленные публикации в западных исследовательских центрах, визиты представителей ЕС и США в Туркменистан – эти и другие шаги направлены на сохранение «в живых» проекта Транскаспийского газопровода.

Что ж, интерес Запада вполне реален и легко объясним. Но вряд ли тут уместно такое определение, как «давление». Если кто и пытается оперировать подобным инструментарием на постсоветском пространстве, то это Россия.

НГ пытается убедить читателя и в том, что стороны, заинтересованные в реализации проекта, полностью игнорируют положения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая была подписана президентами пяти прикаспийских государств в августе 2018 года: «в документе четко изложены условия прокладки трубопроводов по дну Каспия». Однако, это не совсем так. Изложенные требования отнюдь не в состоянии помешать Азербайджану и Туркменистану проложить трубу по дну собственных секторов моря-озера – нет никаких ограничений по этому вопросу. Особенно если прокладка будет происходить под контролем авторитетных экологических организаций. Кстати, этот момент Конвенции представители руководства Азербайджана и Туркмении разъяснили СМИ сразу после подписания документа.

Газета отмечает, что политизация вопросов, связанных с реализацией проекта Транскаспийского газопровода, происходит на фоне отсутствия ярких событий в энергетическом секторе стран региона. С последним утверждением можно согласиться. Сейчас в прикаспийских государствах не наблюдается резкого роста добычи углеводородного сырья.

Азербайджанская сторона политически поддерживает проект Транскаспийского газопровода. Ведь голубое топливо с азербайджанского морского месторождения «Шах‑Дениз II» призвано наполнить создаваемый совместно с Турцией газопровод в Европу ТАНАП. Важно также учитывать принципиальную позицию Ашхабада, что газ он планирует продавать на границе, далее – то есть в каспийской трубе – топливо становится собственностью покупателя.

НГ недовольна значительной частью публикаций, «продвигаемых западными исследовательскими центрами и некоторыми прикаспийскими государствами», в которых содержится тезис о том, что после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия раздел моря состоялся и это открывает новые возможности для строительства трубопроводов по дну водоема. По ее мнению, подобные публикации способствуют активизации переговорного процесса Туркменистана и Азербайджана с ЕС и США, однако создают ненужные барьеры на пути к реализации регионального взаимодействия на Каспии.

Очевидно, «Независимая Газета» стоит на той позиции, присущей прокремлевским СМИ, что все проекты, в которых не участвует Россия, и которые потенциально представляют конкуренцию для ее экономики, исключительно вредны и бесполезны. Просто вот так.

Рауф Оруджев,
Pressklub.az