Кому выгодно поссорить Мамеда, Мамуку, Миколу и Магомеда?

Baxış sayı:
870

“Надо признаться, что в конфликте Азербайджан – Армения, не две, а три стороны…” И кто же третий?

На протяжении многих лет я считала, что диалог может решить любые конфликты… Единение Кавказа, как идея, казалась реальной, если найти точки соприкосновения, единомышленников и объединить адекватных людей в решении общих проблем. 

Однако события 12 июля в очередной раз доказали, что невозможно продвигать такие идеи, когда действия одной из сторон лишены логики.   

Сначала в марте 2019 года прозвучало заявление министра обороны  Армении: “новая война за новые территории”.  Затем была попытка  доказать, что  “Азербайджан сам начал наступление на Армению на УАЗе”. Расчет был простой: члены ОДКБ поверят, заступятся за своего союзника, проучат “агрессора”… 

Сначала заявляли, что “Армения не воюет с Азербайджаном, это карабахские вооруженные формирования”. А очередное крупное столкновение было спровоцировано на азербайджано-армянской границе, не имеющей отношения к Карабаху… 

Ну и наконец, весьма странное отношение к России: сначала “угрозы” уйти от нее к Европе, а потом – настойчивые просьбы, почти требования о помощи и защите… 

Кстати,  в разговоре с послом Армении в России в программе «Соловьев Live» известный журналист явно дал понять дипломату, что в сказки об УАЗе никто не верит. Но этим он, скорее всего, хотел подчеркнуть не абсурдность заявлений официального Еревана, а напоминал: “вот мол, мы и логику можем включить, если будете вести себя плохо”. 

С некоторых пор не проходят в мире попытки представить “агрессором” Азербайджан, около 20% территории которого оккупировано Арменией. Не проходят,  потому как заработала  его диаспора, и на информационном поле Азербайджан начал наступать.

Наконец, появились грамотные слоганы, интернет плакаты, нужные посылы в соцсетях. В российских медиа кругах появились люди, способные в убедительной форме довести до общественности информацию о реальной ситуации. Активнее стали и заметные фигуры  шоу бизнеса. Скажем, певец Эмин Агаларов четко выразил позицию Азербайджана на своих страницах и в соцсетях: “Мы хотим возврата оккупированных территорий и мира”.  Знаменитый кулинар, телеведущий и видеоблогер Сталик Ханкишиев посвятил последним событиям на азербайджано-армянской границе и нагорно-карабахскому конфликту большое выступление на своем канале. 

Итак,  маски срываются. Международная общественность имеет больше информации через соцсети и личностные контакты. Массовые акции по миру и открытая поддержка Азербайджана растущим количеством стран – Турцией, Украиной, Израилем, Пакистаном и даже Ираном дают, пусть небольшие, но определенные плоды. 

Поддержали Азербайджан и все национальные меньшинства, проживающие в этой стране, подписав совместную петицию с требованием освободить оккупированные территории.  

Последние события за рубежом, где армяне напали на журналистку, атаковали мирных демонстрантов с сожжением азербайджанских флагов и осквернением портрета погибшего генерала, закидывание украинского посольства борщем, нанесение материального ущерба посольству Азербайджана в Париже – так же не играет на руку Еревану. Налицо явная агрессия, выставленная в противовес мирным, информативным акциям азербайджанцев.   

Однако,  при такой, казалось бы, ясной ситуации, да еще с учетом оккупированных территорий Азербайджана, многие страны, а также журналисты и политики все еще повторяют: “It is too complicated” (“это слишком сложно”)… 

И все еще армянская сторона ведет упорную информационную войну против Азербайджана.    

Тут используются все методы. Регистрируясь в соцсетях под азербайджанскими именами, в информационное поле вбрасывают провокационные материалы. Пытаясь перенаправить дискуссии в другое русло, вторгаются своими провоцирующими комментами, вызывают агрессию, создают ощущение разобщенности общества. Приплачивают статьи и посты некоторых глашатаев зарубежом, которые представляют акции в поддержку армии и митинги, посвященные памяти шехидов, как антиправительственные выступления. Старются разжечь конфликты и споры с соседней Грузией, другими народами и этническими группами Кавказа. 

Политолог из Грузии Гела Васадзе в интервью программе «41 параллель» канала Press Klub TV говорит: 

– Провокации с целью испортить отношения Азербайджана с Грузией возникают одна за другой. Сначала “Давид Гареджа – Кешикчи Даг” – не буду сейчас вникать в подробности, но и азербайджанская сторона, и грузинская сторона прилагают постоянные усилия, предпринимают меры, выступают с предложениями по снижению напряженности. Причем, проблемы на самом деле-то нет, ее искусственно каждый раз раздувают. Далее история вокруг памятника Нариманову в Марнеули. Ведь всем понятно, что этот памятник остался там, потому что азербайджанцы расценивают его не как памятник коммунисту, а как дань известному, образованному соотечественнику. Откуда появились вдруг грузинские активисты в Марнеули, требующие снести памятник? Непонятно! И почему именно сейчас? Следующая провокация – информация о каком-то полицейском, срывающим плакат с погибшими в Карабахе шехидами… Вот смотрите: если полицейский осуществляет какие-то незаконные действия, то возьми телефон, сфотографируй, покажи что, как, зачем происходит. Так нет, появляется непонятная фотография с каким-то человеком у плакатов. У нас ездят машины с такими плакатами, никто их не трогает. Что за информация? И опять, именно сейчас. Ну, насчет оружия через территорию Грузии, я уверен, что это дезинформация… Правда, считаю, что реакция Министерства Иностранных Дел Грузии очень затянулась. Я делал их работу ночью, объясняя, что это дезинформация, а они отреагировали только два дня спустя. Поздно, конечно… Но это к слову, не об Азербайджане, это о нас… Кому выгодно портить между нами отношения? Конечно же, прежде всего Армении, но я склонен думать что и России. Тут много факторов. И надо признаться, что в конфликте Азербайджан-Армения, не две, а три стороны…  

К сказанному грузинским экспертом добавим, что в эти дни в информационном пространстве, в частности в Фейсбуке появилось немало статей, постов (непонятных авторов), сомнительных сообщений о якобы талыше, который выступил против Азербайджана, а также о дагестанцах, других народах. Никому неизвестными медиа порталами подбрасывались заметки с грокими заголовками… Сразу после интервью с иранским послом в Баку на сайте Press Klub, где посол утверждал, что его страна однозначно выступает за территориальную целостность Азербайджана, в Фейсбуке появилась широко разрекламированная статья под заголовком “Иран признал Карабах Армянской территорией”… 

– Умеющие логически мыслить, распознавать фейки, провокации, вникать в суть люди сразу понимают, что такого рода информации сбрасываются в сети с определенными целями, – говорит директор Экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров. – Проследите, когда появляются инциденты, связанные с Грузией? Всегда в момент обострения азербайджано-армянских отношений. Когда всплыли статьи столетней давности из сомнительных источников о талышах, о лезгинах? Тоже в период обострения отношений. Последние дни даже появились “выбросы” про Украину… Хотя эта страна открыто поддержала Азербайджан. Почему и как вдруг такое количество наших соотечественников скопилось на границе с Дагестаном? Тоже отдельный вопрос, который надо подробно изучить.  Сейчас надо быть очень бдительными и уметь распознавать провокационные “выбросы”. Нужно не дать провокаторам рассорить нас с другими странами, соседями, известными людьми. Надо понять, что это – достаточно серьезная угроза и особенно при напряженной обстановке, когда происходит патриотический подъем и страсти людей накалены. А желающих поссорить азербайджанского Мамеда с грузинским Мамукой, украинским Миколой и дагестанским Магомедом в такой час долго искать не приходиться. 

Автор: Айтен Алиева,

Pressklub.az