Война на Ближнем Востоке не в пользу Азербайджана - АНАЛИЗ

Baxış sayı:
1437

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, заявил, что для Вашингтона пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль. Этот шаг, по словам президента, не только символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию, но и является признанием «существующей реальности»: «Иерусалим — это столица Израиля».
Трамп пояснил, что, откладывая решение вопроса о статусе Иерусалима, США «не добились ничего на пути мирного урегулирования». Он добавил, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно. Но также президент подчеркнул, что это решение не означает отхода​ США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы. Глава США также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Данное решение Трампа вызвало недовольство среди мусульманских стран и бурную реакцию большинства мусульманских стран. Особенно радикально подошли к этому вопросу Иран и вся шиитская креатура в регионе, что было естественно, так как Иран после революции 1979 года видит Израиль в качестве своего врага, а также и Турция, которая в последние годы все больше и больше склоняется к лидерству среди мусульманского мира.

Эрдоган, выступая на митинге правящей Партии справедливости и развития, раскритиковал Тель-Авив за подавление протестных акций палестинского населения с помощью полицейских. В частности, он заявил, что Палестина оккупирована «террористическим государством» Израиль. Кроме того, президент Турции также экстренно созвал страны ОИС, куда официальное приглашение получил и президент Азербайджана.
Такое резкое решение Трампа никто не ожидал, несмотря и на то, что это было одним из предвыборных обещаний президента США, поэтому с точки зрения еврейского лобби в США, ставка оправдала себя на деле. С другой стороны Дональд Трамп заложил под регион такую мину, что результаты, которого не известны.

Израиль не единственная страна-союзник США на Ближнем Востоке. Данное решение поставило в сложное положение и такие страны как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Египет. Особенно за этот вопрос «впрягается» по своему Саудовская Аравия, которая своим молчание несет репутационные издержки среди мусульманского мира, а также и теряет моральное главенство даже среди всех салафитов в регионе. Заявление властей в Эр-Рияде, что они «поговорят с США» ничего из себя не представляет.
Другой вопрос это то, что к чему это может привести? Несмотря на то, что Израиль и Иран радикально настроены друг против друга, и то, что Иран уже пробился к границам Израиля и дышит в лицо Израиля в Сирии, а также и усиление как никогда Хезболлы, ни те не другие и пули не выстрелят друг против друга. Сложившееся ситуация в Сирии на сегодня показателен во многих аспектах. Во-первых, несмотря на то, что ИГИЛ побежден, война в Сирии еще не окончена и сейчас США и курды остались лицом к лицу с Ираном, Россией, Турцией и Асадом, а потому в такой ситуации открывать еще один фронт против Израиля Иран не станет. С другой стороны сам Израиль не рискнет пойти против Хезболлы и Ирана в открытую, так как итог этого противостояния не известен. Поэтому еврейское государство не пойдет на подобную авантюру.

Что касается Турции, то ситуация вокруг нее складывается пока не лучшим образом, так как не смотря даже на все заявления Эрдогана, Турция не может решить курдскую проблему, а также и они имеют не мало проблем с США и с Западным миром. Поэтому на вопрос, чего стоит ожидать, то пока ничего, если конечно страны региона не пойдут на крайние радикальные меры, а это война.
Естественно, что данный процесс не может не задевать также и Азербайджан по нескольким причинам. Во-первых, Азербайджан – это мусульманская страна и является членом ОИС. Во-вторых, Турция и Иран это те страны, которые граничат с Азербайджаном и ситуация вокруг этих стран касается также и Азербайджана. В-третьих, Азербайджан позиционирует себя как светское государство и имеет тесные отношения с Израилем и США. 

Данное положение дел ставит Азербайджан в неловкое положение, так как страна не хочет ухудшить отношения ни с одним из вышеперечисленных государств. С другой стороны, Азербайджан также не хочет портить отношения непосредственно с Палестиной. Ситуация не из лучших. В этом ситуации позиция Азербайджан очень близка к позиции России, которая склонна признать Восточный Иерусалим как столицу Палестины.
 «Азербайджан поддерживает мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта», - сказал журналистам, отвечая на вопросы представителей СМИ, глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев. 
По его словам, Азербайджан - сторонник разрешения вопроса через установление двух государств на данной территории со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме: «Мы призываем все стороны, вовлеченные в данный процесс, соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН».

Сам факт того, что Азербайджан получил официальное приглашение на экстренное заседание ОИС, говорит о том, что роль Азербайджана в исламском мире сильно возросла и отношения Азербайджана и Израиля в этом контексте могут внести и положительный вклад для стабильности в регионе. Как во всех кризисных положениях, так и в этом, есть положительные так и недоброжелательные моменты.
С одной стороны, Азербайджан остается перед сложным выбором между конфликтующими союзниками. Война с Ираном не принесет в регион стабильность, а что еще больше опасно, ослабление Ирана – это автоматическое усиление в регионе радикального ислама, а как показала иракская и сирийская практика – Иран единственная страна, которая одна с самого начала стояла и выстояла. Кроме того, Азербайджан возлагает большие надежды и планы на экономическое сотрудничество с Ираном, а именно делается особый акцент на железнодорожный проект «Север-юг», а также и строительство со стороны Ирана фармацевтических заводов.
Помимо всей геополитической обстановки, Азербайджан в иранском вопросе видит также и южных азербайджанцев, которые в случае войны будут массово мигрировать в Азербайджан, и в такой ситуации закрыть границы будет не возможно, но с другой стороны это может создать массу экономических проблем для Азербайджана.
Принимая в расчеты все аспекты, Азербайджану никак не выгодно война на Ближнем Востоке, тем более тогда, когда Азербайджан начинает все больше и больше интегрировать свою экономику в ближневосточные государства. 
 
Muxalifet.az