Таскать каштаны из огня…

Baxış sayı:
882

Чужими руками

Каштаны жарились в печи на угольках;
Мартышка на полу перед огнем сидела
И пристально на них глядела,
А Кот лежал у ней в ногах.
«Что, Васька, — говорит Мартышка, —
Достань каштана два, так будешь молодец!»…

Жан де Лафонтен

Почему агентство «Спутник-Азербайджан», тем более под  руководством столь провокационной фигуры, как Азиз Алиев, продолжает беспрепятственно функционировать в Азербайджане, не взирая на многочисленные громкие скандалы, которые уже на протяжении нескольких лет сопровождают эту сомнительную структуру и ее не менее сомнительного руководителя?

Этот вопрос многократно поднимается на уровне общественности Азербайджана, требующей должной реакции по отношению к СМИ, в руководстве которого фигурируют Маргарита Симоньян – в Москве, и носитель фамилии Алиев – в Баку, деятельность которых, по ряду параметров, направлена во вред национальным интересам Азербайджана. Подтверждением тому являются  неоднократные, основанные на конкретных фактах публикации в СМИ и уже не первый случай ухода принципиальных азербайджанских журналистов из этой структуры.

На днях стало известно, что главный редактор «Спутник-Азербайджан» Метин Яшароглу, как и предыдущая команда несколько лет назад, в знак протеста уволился из этого агентства, отказываясь принимать требования своего руководства ограничить публикации на тему Карабаха, а также соответственно реагируя на ряд других моментов, противоречащих интересам Азербайджана. Возможно, одной из причин ухода Яшароглу стало и несогласие работать под руководством Азиза Алиева, действия которого давно уже вызывают серьезную настороженность.

Как известно, Азиз Алиев имеет не только азербайджанскую фамилию, но и армянскую этническую принадлежность,  приверженность к которой доказывает, если не словами, то конкретными действиями, зачастую завуалированными.

В частности, А.Алиеву за годы своего присутствия в Азербайджане удалось глубоко проникнуть в медиасреду Азербайджана, что небезопасно в условиях нарастающего значения информационной составляющей в системе национальной безопасности государства. Ему удалось расширить сеть своего присутствия и даже сформировать вокруг себя «живой пояс безопасности» из некоторых азербайджанских журналистов и журналисток, несведущих, но послушных. Благо, А.Алиев известен своими манипулятивными талантами, показной «щедростью» и умением выбивать поощрения в знак «благодарности» за «дружбу».

Сегодня «Спутник-Азербайджан» располагает самым большим штатом, самым внушительным бюджетом, имеет самую современную и хорошо оснащенную материально-техническую базу, предлагает самые высокие зарплаты и гонорары. Но зачем нужно Азербайджану такое масштабное представительство иностранного СМИ на своей территории, тем более, нет конкретных и впечатляющих примеров того, что это агентство работает во благо интересов Азербайджана.

Скорее наоборот. Под руководством А.Алиева в течение нескольких лет «Спутник-Азербайджан» превратился в, своего рода, «агентство криминальных новостей» по Азербайджану, выводящих на международную ленту  чрезмерное количество публикаций бытового уголовного характера, которые имеют место в любом обществе, или представляющее другие социальные темы в Азербайджане нередко в негативном ракурсе.

И на этом фоне раскрутилось на политической, антиазербайджанской волне представительство Спутник в Армении. Интересно, а почему руководство в лице Симоньян не вводит аналогичных ограничений на карабахскую тему в Армении? И почему одна и та же структура, в данном случае российский «Спутник», проводит столь противоположную линию своего присутствия в Армении и Азербайджане? И разве в интересах России выделять огромные средства на тиражирование бытовой криминальной хроники из Азербайджана и поощрять антиазербайджанскую политику армянского бюро?

Как представляется, нет. В интересах России продвигать собственно российские интересы и расширять число своих информационных партнеров в зарубежных странах, в том числе в Азербайджане, учитывая растущий уровень двусторонних отношений. Но тогда чьи интересы реализуются под прикрытием этого СМИ, которое позиционируется, как российское, но в силу засилья армянских кадров ведет двойную игру? Для этого достаточно проанализировать деятельность Маргариты Симоньян и многочисленных онлайн ресурсов в системе российских СМИ, которые так или иначе ею управляются, и которые аккуратно, но последовательно ведут тонкую информационную войну против Азербайджана, используя российские ресурсы.  Понятно, что подобные подходы отвечают интересам армянства, но не России, интересам которой деятельность Симоньян наносит не меньший вред, чем Азербайджану и Турции, где также ранее имел место скандал вокруг Спутника.

Ресурсы, возглавляемые Симоньян, RT и Sputnik, не взирая на огромные бюджеты, не способствуют формированию благоприятного имиджа РФ, что уже вызывает вопросы и обеспокоенность в определенных кругах в самой России. Возможно, в свое время на уровне ответственных структур в Москве дадут соответствующую оценку тем нежелательным процессам, которые получили развитие в медиаструктурах под руководством Симоньян, в том числе, на уровне «Спутник-Азербайджан».

Тот факт, что руководство «Спутник» в Москве не меняет своего представителя в «Спутник-Азербайджан», не взирая, на массу компрометирующих его материалов, получивших широкую огласку в СМИ, вызывает удивление и может быть расценено как неуважение в адрес азербайджанской аудитории.

Тогда как в Азербайджане проявляют терпимость и не выражают на официальном уровне свое недовольство по поводу Спутника и непосредственно А.Алиева только по одной причине — нежелания бросать тень на высокий уровень российско-азербайджанских отношений.

Общественность Азербайджана очень высоко оценила недавний жест со стороны России, выславшей в Баку сепаратиста и провокатора Фахраддина Аббасзода, который в течение долгого времени по армянской указке разжигал межнациональную рознь и осуществлял другие действия, направленные во вред национальным интересам Азербайджана.

Возможно, пришло время обратить внимание ответственных российских кругов на ситуацию в «Спутник-Азербайджан», а азербайджанской стороне на тех лиц, которые покровительствуют данному СМИ в стране.

P.S. Мы неспроста вывели в заголовок фразу, ставшей крылатой в русском языке, «таскать каштаны из огня». Сюжет  басни Жана де Лафонтена «Мартышка и кот» (Le Singe et le Chat), откуда и зародилось это известное высказывание, довольно незатейлив и предельно прост: Мартышка, сидя у огня, наблюдает за тем, как в печи жарятся каштаны. Но достать их оттуда предлагает Коту. Тот – «не глуп» и соглашается не сразу. Но после уговоров «вскочил… в дугу себя согнул… и лапу к углям протянул», обжегся, но не отступил, им овладел азарт. Васька, обжигаясь вытягивает горячие каштаны, которые тут же подбирает и ест Мартышка. Вдруг появляется Слуга, он застает Кота за «работой» и «ну его таскать», Васька насилу жив остался. Мартышка же и сыта и не бита.

В изложенном выше нами тексте хитроумной Мартышкой безусловно является «Спутник», в целом с Маргаритой Симоньян, и в частности его азербайджанское отделение с Азизом Алиевым во главе. Роль же Васьки, на первый взгляд, отведена России и ее СМИ. Недовольство общественности Азербайджана направляется против Кремля, и только затем на память приходит Симонян и Ко. Ничего витиеватого, но тут на ум приходит уже другая крылатая фраза — «убить одним выстрелом двух зайцев». И здесь в роли хитроумной Мартышки вновь выступает Симоньян, но уже с ружьем наперевес. Когда прогремит выстрел – неизвестно, но он без сомнения будет произведен. Целей две. Ничего не изменилось, да вот только одна из них точно не заяц, а медведь. Вам хочется оказаться в роли второй цели, то бишь зайца? Нам, лично, нет. Поэтому вопрос со Спутником необходимо решать в корне. Есть два варианта – первый, добиться смещения с должности Маргариты Симонян и второй, более реальный, попросить «Спутник» из страны…

Опыт у нас имеется.

Zerkalo.az