Война диаспор без линии соприкосновения

Baxış sayı:
1195

Линия соприкосновения проходит по всему миру, а значит ее нет

Диаспора как действенный инструмент, как сеть официально существующих за рубежом общественных организаций, на деле бывает необходима не всякому народу. Взять, к примеру, китайцев, или наших северных соседей, русских. Благодаря своей многочисленности, либо распространенности национального языка, эти этносы не особенно нуждаются в создании дополнительных рычагов влияния на другие народы: и без того (благодаря постоянному вниманию СМИ) всем в любой момент понятно – чего именно они хотят от других и почему. 

Землячество – хорошо, а диаспора лучше

Однако такими “привилегиями” могут пользоваться только немногие — крупные национальные сообщества. Относительно малым же народам (к коим можно причислить и азербайджанцев) приходится использовать все доступные организационные формы, чтобы донести до мира “свою правду”. И в этом деле тоже существуют, образно говоря, передовики и отстающие. 

Первыми среди первых, вне всякого сомнения, следует считать евреев. Именно они, еще в конце XIX века, с появлением цивилизованных норм межгосударственных отношений, осознали необходимость ведения целенаправленной работы по улучшению своего национального имиджа, попутно втолковывая политикам разных стран, почему следует идти навстречу их пожеланиям. Сегодня вряд ли можно насчитать даже десяток стран, в которых не действовала бы хоть одна еврейская общинная организация. Они повсюду защищают интересы своих земляков буквально по всем вопросам, а обеспеченные члены диаспоры приобретают СМИ, чтобы в нужные моменты влиять на общественное мнение. Это надежный, консолидированный формат.

Именно его выбрали себе за образец греки и армяне, когда в начале ХХ века приступили к созданию аналогичных землячеств по всему миру. Но если перед евреями изначально стояла задача национального выживания и создания собственного государства, то греки и армяне определили для себя в качестве главных иные цели. Речь идет, прежде всего, об идеях воссоздания полумифических империй античного периода, которые, конечно же, включали в себя и массу территорий нынешних соседей. Ясно, что подобные притязания, время от времени высказываемые на разных уровнях, близко расположенные к ним государства отнюдь не радуют.

Думается, если бы с распадом СССР Азербайджан избежал территориальных проблем с армянами, тема активизации деятельности зарубежных общин не приобрела бы столь важного значения для этой страны. Теперь же на самом высоком уровне часто декларируется, что власти Азербайджана уделяют данному вопросу особое внимание. 

Отчасти, так оно и есть. Кое-какие победы в информационном противостоянии с Арменией Азербайджан на международном поле одерживает периодически. Однако не стоит переувеличивать их ценность, раздувая заурядные события до невесть каких размеров. Хотя бы потому, что такую работу в нынешних условиях приходится вести постоянно – по-другому в этом деле нельзя, иначе проиграешь.

 

Полиция разнимает азербайджанскую и армянскую диаспоры, схлестнувшие флаги во время акции «Бессмертный полк» в Москве (9 мая 2017 года)

Конечно, надо помнить, что о необходимости выстраивания взаимодействия между отчизной и многочисленными землячествами азербайджанцы задумались относительно недавно, чуть ли не в ХХI веке. С 2002 года в стране существует госкомитет по делам диаспоры с внушительным штатом сотрудников и немалым ежегодным бюджетом. Но можно ли говорить, что сегодня азербайджанская диаспора, при поддержке родной страны, достойно представлена во многих краях и действует на уровне, отвечающем внешнеполитическим потребностям общего государства? Вряд ли. Простой пример – крупнейшая общинная организация азербайджанцев, Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК), уже несколько лет как расформирована по решению российского суда и не может возобновить деятельность. Выяснилось, что под этой громкой вывеской творились темные делишки. 

Еще летом 2004 года известный российский миллиардер Араз Агаларов, будучи у себя на даче в Нардаране, в интервью автору этих строк рассказывал, что ежегодно он и несколько других азербайджанских олигархов России выделяют крупные денежные суммы на нужды ВАК. Иными словами, на поддержку диаспоральной деятельности в России. Похоже, миллионы в твердой валюте пропали втуне. Есть ли сегодня в Госдуме РФ хотя бы один депутат азербайджанского происхождения? Принимает ли российский парламент какие-то законы, учитывающие интересы и азербайджанского народа? Нет. При этом Дума давно уже официально признала и осудила «геноцид армян 1915 года».

О чем все это свидетельствует, если судить объективно? Явно о хорошей работе армянских диаспоральных структур России, и о, мягко говоря, недостаточных усилиях, которые прилагают там в этом направлении азербайджанские землячества. Вопрос – чем объяснить такое положение дел? Наверное, прежде всего (как уже отмечалось), нехваткой нужного опыта у вторых. Есть еще один, тонкий момент: многочисленные азербайджанские землячества в ряде стран пока трудно назвать диаспорой в полном смысле этого слова – не хватает «устойчивой совокупности», как определяют новейшие словари. Но ничего не попишешь, действовать надо, причем, гораздо активнее противостоящих Азербайджану сил. Сказанное касается в первую очередь чиновников, нанятых государством именно для этой цели.

Кто кому поможет: стране диаспора или диаспора стране?

В финансовых отчислениях диаспоры на поддержку своего существования на приличном уровне Азербайджан в общем не нуждается – в отличие от Армении. Скорее, в его положении возможна и необходима материальная помощь в обратном направлении. Есть нужда кое в чем другом, и как раз тут интересен сам подход армян к решению проблем своего государства. Их инициативы зачастую являются встречными – со стороны правительства страны и диаспоры, – служат общему делу без внутриполитической подоплеки. Есть единая цель – усиление и укрепление позиции общего для всех государства. Ведь и у Азербайджана уйма проблем, которые можно решать сообща, не углубляясь в политические воззрения или предпочтения друг друга. Власти Армении понимают это хорошо, чего об Азербайджане не скажешь. Отсюда исходит главная причина раздробленности его диаспоры. 

Новое «поколение диаспоры»: карта распределения по миру мигрантов из Азербайджана и Армении в 1990-2019 годах (Источник: UN Migrants Stock by Origin and Destination 2019)

Для наглядности, чтобы понять структуру реального взаимодействия между страной и диаспорой, можно рассмотреть ряд примеров из открытых армянских источников разного периода.

После распада СССР армянская диаспора в короткие сроки сумела обрести институциональную структуру и стала играть активную роль в политических процессах в Российской Федерации. Внутриполитический ресурс многочисленной (около 2,5 млн) армянской диаспоры России – это представительство армян в органах власти, СМИ, науке, образовании, искусстве, бизнесе. А ее внешнеполитический ресурс заключается в значительном влиянии на процессы в самой Армении.

Во Франции диаспора уже давно имеет большой опыт лоббирования интересов Армении, обладая возможностью вносить свои коррективы в политические процессы. Кроме того, там диаспорой создан целый ряд организаций, оказывающих в том числе гуманитарную и финансовую помощь Армении.

Едва ли не с самого начала существования, сформулированы и действуют единые задачи армянских общин по миру: укрепление региональных диаспоральных организаций через создание институтов сотрудничества с государственными органами власти; поддержка в получении образования и последующем трудоустройстве нуждающихся в этом представителей диаспоры; содействие интеграции представителей диаспоры в общественно-политическую жизнь государства. Сферы деятельности тоже очень важны – для влияния на умы и завоевания авторитета. Например, в РФ около половины (41%) русскоязычных армян работают в науке, образовании и культуре. Среди них есть крупные промышленники, предприниматели, представители диаспоры занимают ответственные посты в органах власти.  

Фактором успеха диаспоры считается наличие у нее подконтрольных СМИ. В России известным армянским диаспоральным ресурсом выступает газета «Ноев Ковчег», имеющая сайт. Действует Российско-армянское информационное агентство с сетевым доступом. В Краснодарском крае широкую известность имеет сайт yerkramas.org. Помимо этого, в различных регионах проживания армян издаются журналы и газеты.  

Основополагающим и влиятельным институтом диаспоры является Армянская апостольская церковь. В ее задачу входит поддержание и сохранение национальной идентичности представителей народа в странах проживания. 

Продолжают функционировать в диаспоре и такие старейшие политические институты армянства, как «Рамкавар Азатакан», «Дашнакцутюн», «Гнчак». Структуры, связанные с партией «Гнчак», например, Французское Бюро армянского совета в Европе, сделали немало для принятия закона о криминализации отрицания «геноцида армян» в 2011 году. Партия «Дашнакцутюн» занимает крепкие позиции в Ливане и имеет прочные связи с «Армянским национальным комитетом Америки» (АНКА) – одной из самых влиятельных организаций в мире, которая ведет позиционную борьбу с турецким и азербайджанским лобби в Вашингтоне. Не менее важной структурой является Армянский всеобщий благотворительный союз (АГБУ), связанный с партией «Рамкавар Азатакан», и действующий в США, во Франции. В этих двух странах армянский бизнес финансирует не только церкви, школы, культурные центры, но и выделяет деньги на деятельность посольства Армении и представительства армян Карабаха.

Однако и у армянской диаспоры есть слабые стороны…

(Продолжение следует)

Рауф Оруджев
https://pressklub.az/?lang=ru