​США увеличивает свой статус в карабахском конфликте?

Baxış sayı: 168

В понедельник по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в Женеве, состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. После долгого затишья и многих заявлений разных дипломатических, политических, а также и экспертных разговоров об урегулировании карабахского конфликта, президенты, наконец, встретились.
По итогам встречи в совместном заявлении ОБСЕ говорилось, что президенты Азербайджана и Армении - Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласились принять меры для соответствующей активизации переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Встреча проходила в конструктивной атмосфере. Президенты согласились принять меры для активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги к снижению напряженности на линии соприкосновения. Сопредседатели выразили удовлетворение этими прямыми переговорами, которые прошли после длительного перерыва. Они по-прежнему готовы работать вместе со сторонами для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, - отмечается в заявлении.
Также отмечалось, что в планах сопредседателей на ближайшее будущее - организация рабочих встреч между главами МИД Азербайджана и Армении.
Сразу же после встречи первое заявление последовало со стороны президента  Армении Сержа Саргсяна, сказав: «У нас с Ильхамом Алиевым нет вариантов решения карабахской проблемы».
«Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: каких-либо конкретных договоренностей, так сказать, у нас нет касательно вариантов решения проблемы. Но мы договорились принять меры для дальнейшего ослабления напряженности, чтобы на передовой у нас не было жертв. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы», – сказал президент РА.
По словам президента Армении, Ильхам Алиев так же, естественно, прекрасно понимает сложность проблемы.
«Но это такой вопрос, у которого никогда не будет простого решения. Но в одном хочу, чтобы вы все были уверены: для нас не может быть решения, которое может так или иначе нарушить безопасность Карабаха. Единственным для нас решением является то, чтобы Карабах был вне состава Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не сможет принять и реализовать такого решения, и с этой целью мы сделаем всё, наряду с этим обеспечивая развитие Армении, экономически укрепляя нашу страну», – отметил армянский лидер.
Данная встреча и ее итоги также входили в орбиту зрения генсека ООН Антониу Гутерриша, который был воодушевлен  итогами встречи и призвал обе страны развивать этот успех, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта Карабахе.
Армения выходит из игры
Данная встреча президентов Азербайджана и Армении примечательная и тем, что Минская группа ОБСЕ, смогла вновь посадить президента Армении за стол переговоров. После апрельских событий 2016 года, а затем и переговорного процесса в Вене и в Санкт-Петербурге, Армения вверглась в хаос. Чтобы как-то вымыть лицо перед армянским обществом президент Армении заявлял, что они выходят из переговорного процесса, усугубив еще больше свою позицию. С другой стороны поставил МГ ОБСЕ в неловкое положение, фактически обысмыслев данную организацию. Поэтому данная встрече больше чем Азербайджану, была нужна Минской группы ОБСЕ и самой Армении, так как в противном случае официальный Баку мог поставить под вопрос сам формат МГ ОБСЕ, и первым виновником была бы Армения.

Так или иначе, МГ ОБСЕ смогла посадить непослушного Саргсяна за стол переговоров, хотя они и сами понимали, что «прорыва» ждать не стоит. Армения не заинтересована в урегулировании конфликта, в нем заинтересован Азербайджан, который намерен вернуть свои территории. И даже сейчас, когда организаторы заявляли о воодушевленности от встречи этого конфликта, президент Армении, не успев доехать до Еревана, уже нарушил соглашения.
«Не изменяя своей привычке, Серж Саргсян считает для себя честью нарушать достигнутые в ходе переговоров договоренности. Было решено, чтобы, помимо согласованных моментов, никаких заявлений пока не делалось. Несмотря на обещание, Саргсян вновь не сдержал своего слова. Хотя бы постыдился сопредседателей и представителя ОБСЕ. Видно, он не хочет отказываться от намерения нарушить переговоры.
 Однако он знает и не должен забывать, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, и останется ею. План Саргсяна не будет реализован ни при нем, ни при тех, кто придет после него. Сколько бы он ни вилял хвостом перед своими покровителями, его сон никогда не сбудется. Просто, кажется, что его цель заключается в том, чтобы держать жителей Армении в постоянной тревоге и нищете. Ну что ж, пусть старается», - сказал Новруз Мамедов», - об этом на своей странице в соцсети "Фейсбук" написал помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов, комментируя заявления президента Армении по итогам встречи глав Азербайджана и Армении в Женеве.
Фотография двух президентов с Женеве, где они сидели на говорили наедине, пестрело на всех СМИ и во всех соцсетях. Многие эксперты писали, что между президентами налаживаются отношения,  но по возвращению глав государств, становится ясно, что встреча прошла не в такой и без облачной обстановке. Президент Азербайджана, прекрасно понимает, что Армения и его президент – это не та последняя инстанция с кем надо будет решать урегулирование конфликта, а потому и особого смысла нет разговаривать с зависимым президентом.

Запад выталкивает Кремль из карабахского конфликта

Ни для кого не секрет, что Россия является главным актором всех конфликтов на постсоветском пространстве. Если сказать другими словами, все непризнанные государства на постсоветском пространстве – это вотчина Кремля. Но после украинских событий, ситуация начала стремительно меняться. Запад понял, что с Россией говорить с позиции права и легитимности нельзя, и Кремль является главным хулиганом на постсоветском пространстве правонарушения. От того концепция Запада по отношению к России изменилась и стала более агрессивной.
Встречу в Женеве не стоит рассматривать как сугубо встречу двух конфликтующих государств. Данная встреча также надо рассматривать как и подковерную игру между Западом и Россией в регионе Южного Кавказа. Западу непременно надо усилиться в «мягком подбрюшье России», для того, чтобы оказывать еще большее давление на Кремль. С другой стороны, Россия, попав сложное финансовое положение, будет стараться удержать регион административными методами.
Со своей стороны, Азербайджан понимаю всю сложность обстановки, пытается подписать с ЕС стратегические соглашения, которые должны быть прорывными, но проблема в том, что на сегодня в самой Европе пророссийских чиновников подрывающий данный процесс тоже не мало. Стоит вспомнить только антиазербайджанские резолюции ПАСЕ, которые в итоге сыграли на руку только России, нежели чем отношениям ЕС и Азербайджана.
Если Кремль может довольно удачно подрывать отношения Баку и Брюсселя, то в отношениях между Вашингтоном и Баку, подобные дешевые провокации спецслужб не работают. Поэтому США берут инициативу в руки и организовывают встречу президентов. США есть что предложить региону и в первую очередь экономическое благополучие и иммунитет от таких стран как Россия и Иран, которые являются главной угрозой для региона. Поэтому стоит ожидать, что США будет и дальше наращивать свои отношения с Азербайджаном и будет пытаться изменить ситуацию в Армении.
 
Muxalifet.az