Сергей Скрипаль: Я помог МИ-6, когда Россия меня предала

Baxış sayı:
1324

логотип the timesThe TimesВеликобритания
Г-н Скрипаль согласился передавать британской разведке информацию в обмен на деньги до тех пор, пока у него будет путь для отступления — включая документы и паспорт на случай, если что-то пойдет не так. Этому первому агенту МИ-6 внутри ГРУ за 30 лет присвоили кодовое имя «Немедленный». Он рассказал журналисту, что пытался уйти в отставку из ГРУ.
 
***
Генри Воэн (Henry Vaughan)
 
Разочаровавшись в российской военной разведке, Сергей Скрипаль, бывший российский шпион, на которого было совершено покушение с применением вещества нервно-паралитического действия в Солсбери, передавал секреты МИ-6, используя при этом невидимые чернила, о чем рассказывается в одной новой книге.
По словам г-на Скрипаля, британская разведка завербовала его в 1996 году, когда его трехлетняя командировка в Испанию подходила к концу. Решение г-на Скрипаля работать на британскую разведку превратило его в мишень для Кремля и, как сказано в книге, стало причиной его отравления «Новичком» в марте в английском городе Солсбери.
67-летний г-н Скрипаль рассказал журналисту Би-би-си (BBC) Марку Убрану (Mark Urban), что он пытался уйти в отставку из ГРУ за год до того, как его отправили в Мадрид, потому что ему казалось, что Михаил Горбачев и Борис Ельцин предали его после распада СССР. В отрывке из готовящейся к выходу книги г-на Урбана «Дело Скрипаля» (The Skripal Files) подробно рассказывается, как этого россиянина завербовал молодой агент МИ-6, называвший себя Ричардом Бэгналлом (Richard Bagnall) — разумеется, это ненастоящее имя.
Г-н Скрипаль согласился передавать британской разведке информацию в обмен на деньги до тех пор, пока у него будет путь для отступления — включая документы и паспорт на случай, если что-то пойдет не так. Этому первому агенту МИ-6 внутри ГРУ за 30 лет присвоили кодовое имя «Немедленный» («Forthwith»), и вскоре он вернулся в Москву, где он был назначен руководителем управления кадров ГРУ, о чем рассказывается в отрывке из книги, опубликованном в Daily Mail.
Встречаться с кураторами из МИ-6 в России было слишком опасно, а вести разведку традиционными методами было слишком рискованно. Поэтому г-н Скрипаль придумал другой способ передачи информации.
В 1997 году его супруга Людмила и дочь Юлия отправились на отдых в Аликанте, где они вручили куратору г-на Скрипаля из МИ-6 подарок — книгу одного русского писателя. Когда г-н Бэгналл вернулся в Лондон, эксперты нашли в этой книге страницы, исписанные невидимыми чернилами. Второй том той книги, в котором были записаны новые секреты, был передан супругой г-на Скрипаля в следующем году в Малаге.
Г-н Скрипаль ушел из ГРУ в 1999 году, но он продолжал работать на МИ-6 вплоть до 2004 года, когда его арестовали. Позже, после обмена агентами разведки его освободили, и в 2010 году он переехал в Великобританию.
İnosmi.ru