​Жириновский пожаловался на журналиста

Владимир Жириновский пожаловался на казахстанского журналиста Андрея Щербакова в Генеральную прокуратуру РК. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам Щербакова, претензия российского политика касалась статьи Дарьи Асламовой в газете "Комсомольская правда", в которой он выступал в качестве одного из спикеров. В ней он рассказывал о Казахстане, казахстанцах и возмутился высказываниями Владимира Жириновского "Россия для русских".
"И на меня Жириновский накатал заявление, - рассказывает Андрей Щербаков. - Он обратился в правоохранительные органы Казахстана с просьбой со мной разобраться. Меня любезно пригласили объясниться. Как выяснилось, его возбудил мой комментарий в КП, который я дал Дарье Асламовой. В нем упоминалось высказывание Жириновского "Россия для русских", которое он произнес в эфире у Соловьева. Если мне память не изменяет - в 2011 году. Интернет полон видео с этим его высказыванием. Владимир Вольфович считает, что я не оценил всю глубину его мысли и вырвал фразу из контекста", - говорит он.
При этом Андрей Щербаков заявил, что готов лично встретиться с российским политиком и обсудить также его высказывания о Казахстане. Щербаков пришел в алматинскую прокуратуру, где его попросили написать объяснительную. "Потом я отправил на день рождения Владимира Жириновского (25 апреля) казы-карта (национальное блюдо казахов). Даже не знаю, получил ли он мой подарок", - поделился журналист.
Корреспондент Tengrinews.kz обратился за разъяснением ситуации в Генеральную прокуратуру Казахстана. В ответе на запрос сообщается, что Владимир Жириновский действительно обращался в правоохранительные органы РК с жалобой.
"В своем обращении Жириновский указывал на распространение средствами массовой информации недостоверной информации относительно некоторых его высказываний. К обращению была приложена опубликованная в газете "Комсомольская правда" статья специального корреспондента этого издания Дарьи Асламовой под заголовком: "Почему казахи ближе русским, чем украинцы. Часть 1". По результатам рассмотрения указанного обращения установлено, что Щербаков отношения к данной публикации не имеет, поскольку статья была написана российским журналистом для российского издания. Учитывая то, что данная статья опубликована печатным изданием Российской Федерации, автору обращения дан ответ о невозможности принятия каких-либо мер правового характера на основании законодательных норм нашей страны", - говорится в ответе. При этом в Генпрокуратуре уточнили, что переписка с российским политиком прекращена, а претензий к Андрею Щербакову никто не имеет.
Напомним, это не первый инцидент, связанный с высказываниями Владимира Жириновского. Так, в правоохранительные органы России был вынужден обратиться казахстанский юрист Аскар Каймаков. Он требовал привлечь российского политика к уголовной ответственности, так как Владимир Жириновский предлагал создать "Среднеазиатский федеральный округ", куда бы вошли казахстанские земли. Однако в Следственном комитете России сообщили, что основания проводить проверку слов политика нет. Затем, отвечая на запрос корреспондента, в СК отметили, что высказывания Владимира Жириновского рассмотрят в Госдуме РФ.