Завтра в Польше президентские выборы

Полякам предстоит выбрать президента из 11 кандидатов. Если в первом туре голосования ни один из кандидатов не наберет половины голосов избирателей, второй тур выборов пройдет 24 мая
Голосование на выборах президента страны пройдет в воскресенье в Польше.
Полякам предстоит выбрать президента из 11 кандидатов, собравших более 100 тысяч подписей граждан в свою поддержку. Кандидатами зарегистрированы действующий глава государства Бронислав Коморовский, выдвиженец национал-консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС) Анджей Дуда, Магдалена Огурек (при поддержке Союза демократических левых сил), Адам Ярубас (от Польской крестьянской партии), Мариан Ковальский (от "Национального движения"), Януш Паликот (от партии "Твое движение"), Януш Корвин-Микке (от партии KORWiN), Павел Кукиз (независимый кандидат), Яцек Вилк (от Конгресса новых правых), Павел Танайно ("Непосредственная демократия") и Гжегож Браун (независимый кандидат).
Если в первом туре голосования 10 мая ни один из кандидатов в президенты Польши не наберет половины голосов избирателей, второй тур выборов пройдет 24 мая.
Неочевидная победа
Хотя согласно всем опросам, на выборах большинство граждан Польши поддержит действующего президента Бронислава Коморовского, вряд ли он сможет одержать победу в первом туре.
Если в самом начале избирательной кампании социологи отдавали ему 60% голосов избирателей, то согласно последним данным за нынешнего главу государства будут голосовать лишь 35% поляков. Аналитики отмечают, что такого низкого рейтинга у Коморовского не было никогда. Эксперты связывают подобное падение популярности с акцентами избирательной кампании, которые расставляет штаб действующего президента. В частности, основной темой многочисленных заявлений Коморовского является опасность российской агрессии.
"Негативные изменения российской стороны в отношении соседей стали причиной российско-украинского кризиса, который сейчас влияет на безопасность всей Европы, всего западного мира, в том числе на безопасность Польши", — сказал он в минувший вторник в Эльблонге. Город Эльблонг расположен недалеко от польско-российской государственной границы (Калининградская область).
Действующий президент Польши пояснил, что именно по этой причине Варшава должна усиливать свою обороноспособность, в том числе через механизмы, которые позволят "использовать потенциал пограничной стражи".
Эксперты отмечают, что подобный вектор кампании Коморовского заставил значительную часть электората отвернуться от него. Аналитики связывают антироссийские заявления с составом избирательного штаба кандидата, в котором работают преимущественно американские консультанты, хотя в прошлом кампании польских политиков помогали проводить специалисты, в том числе, из России и Германии.
Антироссийские высказывания Коморовского, как считают политологи, привели часть его электората в ряды сторонников ближайшего соперника Дуду. Последний опрос отдает ему 27% голосов избирателей. Популярность Дуды значительно возросла с начала кампании — первичные опросы отдавали ему лишь 15% голосов.
Социальные проблемы самой Польши ушли в избирательной кампании на второй план, отступив перед критикой России.
Административный ресурс
Многие наблюдатели считают, что действующий президент использует административный ресурс и свои возможности главы государства для более агрессивной агитации, чем соперники.
В последние дни Коморовский не сходит с экранов телевизоров, в частности, 7-8 мая в Гданьске был организован форум, посвященный завершению Второй мировой войны. В мероприятиях приняли участие главы иностранных государств и генсек ООН. Сам Коморовский выступил с речью на полуострове Вестерплатт. Памятные мероприятия стали частью избирательной кампании действующего президента.
На улицах польских городов не встретишь значительного числа билбордов или другой наглядной агитации, хотя в Варшаве курсирует автобус с изображением Дуды, который местные жители называют Дудабас. Вся агитация идет через СМИ: телевидение, радио и прессу.
Последние муниципальные выборы в Польше сопровождались чередой скандалов, когда из-за слишком долгого подсчета голосов многие кандидаты и наблюдатели заговорили о возможных фальсификациях. В рамках нынешней кампании, чтобы избежать искажения результатов, избирателей призывают приходить на участки с собственными ручками, потому что есть опасения, что ручки на избирательных участках содержат чернила, которые быстро испарятся после заполнения бюллетеней.