В парламентских выборах в Грузии приняли участие 51,63% избирателей

Baxış sayı: 64

По окончательным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в парламентских выборах 8 октября 2016 года приняли участие 1 814 276 избирателей, что составляет 51,63% всего количества избирателей Грузии.
 
На предыдущих парламентских выборах 2012 года активность избирателей составила 60,8%.
 
По информации ЦИК, избирательные участки в масштабах всей страны были закрыты в 8 часов вечера и в настоящее время проходит процесс подсчета голосов, а итоговые протоколы из участков ЦИК будет публиковать поэтапно сразу после получения на специальной веб-странице.
 
«День выборов на избирательных участках, в основном, прошел в спокойной обстановке, но примечательно то обстоятельство, что за пределами нескольких избирательных участков, на прилегающих территориях были зафиксированы отдельные случаи противостояния между гражданами. Несмотря на это, кроме единичных случаев, избиратели свободно могли в течение всего дня выразить свою волю», - заявила пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе на итоговом брифинге дня.
 
По ее информации, на избирательном участке №48 в Марнеули, где имел место инцидент нападения на избирательный участок, что вызвало затруднения в голосовании, в настоящее время проходит процедура подсчета голосов в присутствии местных и международных наблюдателей.
 
В то же время, ЦИК подсчитывает результаты голосования грузинскими военными в Афганистане – грузинские военные в Афганистане проголосовали на двух участках 5 октября.
 
По информации пресс-спикера ЦИК, на данном этапе в окружные комиссии поступило 110 жалоб, которые «в основном, касаются процедурных недостатков», и «в большинстве из них требуют возложить дисциплинарную ответственность на членов комиссии».
 
По оценке крупнейшей местной наблюдательской организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию», «процесс голосования на большинстве избирательных участков проходил с полным соблюдением предусмотренных законом правил».
 
«На прилегающих территориях к отдельным избирательным участкам была заметна напряженность, но данное обстоятельство, за исключением одного случая (в Марнеули), существенно не повлияли на процесс голосования,» - заявляет организация и добавляет, что несмотря на то, что ее наблюдатели зафиксировали нарушения избирательных процедур на целом ряде избирательных участков, «в целом, считаем, что эти инциденты не могли существенно повлиять на выражение свободной воли избирателя».