Туркмения объяснила демонтаж спутниковых тарелок тягой к эстетике

Baxış sayı: 109

Туркмения объяснила массовый демонтаж принадлежащих населению спутниковых тарелок стремлением облагородить облик столицы, тогда как правозащитники увидели желание избавиться от последних независимых источников информации в стране, проходящей испытание внутренней стабильности и прочности границ.
Спутниковые тарелки пережили пожизненного президента Сапармурата Ниязова, удушившего инакомыслие и свободу слова в постсоветской среднеазиатской стране, но через девять лет после его скоропостижной кончины новые власти во главе с Курбанкули Бердымухамедовым активизировали натиск на спутниковые антенны, не ограничивающие телезрителей программами подконтрольных Ашхабаду телеканалов.
Жители столицы стали очевидцами снятия их личных спутниковых антенн не только с фасадов зданий, но и с крыш густонаселенных спальных районов. В качестве альтернативы предлагается контролируемое государством кабельное ТВ и IP-TV. На фотографиях Рейтер видны смятые спутниковые тарелки, разбросанные после демонтажа по крыше одного из жилых домов.
"Мы хотим привести в порядок облик столицы к проведению в Ашхабаде в 2017 году Азиатских игр в закрытых помещениях", - сказал Рейтер источник в правительстве, пожелавший сохранить анонимность.
"Спутниковые тарелки смотрятся как грибы после дождя и выглядят не эстетично. И никакого другого замысла в их запрете нет".
Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch сообщила со ссылкой на свои источники в пятимиллионной Туркмении, что власти заставляют жителей демонтировать принадлежащие им спутниковые антенны.
"Не имеющий оправдания шаг, препятствующий праву получать и обмениваться информацией и идеями, служащий дальнейшему изолированию народа Туркмении - одной из наиболее закрытых и репрессивных стран в мире - от независимых источников новостей и информации", - говорится в заявлении организации.
После Ниязова туркменские власти разрешили интернет, но он подвергается цензуре.
"Спутниковое телевидение - последний спасательный трос из-за рубежа для людей в Туркмении", - сказала Рэйчел Денбер, курирующая Human Rights Watch Европу и Центральную Азию.
Туркмения - крупнейший в Центральной Азии экспортер природного газа, и Евросоюз, увлеченный стремлением снизить свою зависимость в энергоносителях от России, раздумывает над перспективами импорта туркменского газа.
Ашхабад провозглашает стремление сотрудничать с Западом и, в попытке развеять его тревоги по поводу положения дел с правами человека и гражданскими свободами, впервые разрешил, начиная с июля, проводить мирные собрания, митинги, пикеты и демонстрации, а также уличные шествия.
Но правозащитники сомневаются в искренности властей и говорят, что параллельно те усиливают давление на граждан, которые жалуются на попирание своих прав ради нужд государства.
Международная правозащитная организация Amnesty International воззвала к Бердымухамедову, цитируя жалобы "сотен семей", принудительно выселяемых из домов на севере Ашхабада, подлежащих сносу ради расширения столицы.
Запад говорит, что кроме внутренних проблем, нарастают сложности на границе Туркмении с Афганистаном, где на фоне уменьшения присутствия западных войск активизировались боевики-исламисты.
Афганские и американские СМИ цитировали высокопоставленного генерала Пентагона, который сказал на слушаниях в конгрессе в марте, что Ашхабад попросил у США военной помощи для обеспечения безопасности на границе с Афганистаном и что Вашингтон "сделает все, что в его силах, чтобы оказать поддержку этой просьбе". Власти Туркмении не ответили на просьбу о комментарии.
 
Денис Дёмкин (http://www.ru.reuters.com)