​Суд: Васильева отмывала деньги и обманывала Сердюкова

Baxış sayı: 79

Пресненский суд Москвы считает необоснованными доводы Васильевой и других фигурантов дела "Оборонсервиса" об их невиновности, передает ТАСС. По мнению судей, Васильева сообщала Сердюкову недостоверные сведения.
Суд признал бывшую чиновницу Минобороны РФ Евгению Васильеву виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, передает РИА Новости.
Ранее, как сообщалось, судья также признала ее виновной в мошенничестве и хищении агентских вознаграждений при продаже зданий Минобороны. "Суд находит достаточными доказательства того, что Васильева виновна в совершении легализации (отмывании) денежных средств", — сказала судья Татьяна Васюченко.
Судья отметила, что бывшая чиновница создала организованную группу и привлекла в нее своих знакомых. Преступления Васильева и другие подсудимые совершали в составе организованной группы, решил суд. В настоящее время чтение приговора продолжается. В заключение судья назовет наказание, которые он счел справедливым для фигурантов этого громкого дела. Прокуратура ранее попросила для всех от 4 до 8 лет условного заключения.
Суд признал вину экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой в злоупотреблении должностными полномочиями лица, обладающего управленческими функциями в коммерческой организации. Такие выводы суда огласила сегодня судья Татьяна Васюченко, зачитывая приговор по делу "Оборонсервиса" о хищении 3 миллиардов рублей.
Речь идет об эпизоде, связанном с оплатой с февраля по август 2012 года "липовых" командировок Васильевой, возглавлявшей в то время совет директоров "31-го Государственного института спецстроительства" ("31-го ГПИИС"). Личные поездки оплачивались из бюджета института как командировочные расходы, хотя таковыми не являлись.
Суд критически отнесся к показаниям Васильевой и других подсудимых по делу "Оборонсервиса", что они действовали только в интересах государства. "Суд оценивает критически данные показания, так как они были опровергнуты показаниями свидетелей, которые были последовательны и непротиворечивы", — говорится в приговоре судьи Татьяны Васюченко.
Согласно приговору, обман как способ совершения хищения может представлять собой умолчание информации или введение владельца имущества в заблуждение. В частности, "в результате действий подсудимых ОАО "Оборонстрой" лишился имущества на 1 миллиард 430 миллионов рублей, не получив адекватной замены", — говорится в приговоре. По мнению суда, хищение имущества Минобороны было совершено путем обмана и введение в заблуждение.