​Посол: «Для Ирана страны под названием «Нагорно-Карабахская Республика» не существует»

Baxış sayı: 21

Официальный Тегеран не признает прошедшие в самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республике» «парламентские выборы».
Об этом в интервью АПА сообщил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин.
«Страны под названием Нагорно-Карабахская Республика не существует, и Исламская Республика Иран не признает такой «страны». Естественно, мы не признаем и проведенные там «выборы», - отметил дипломат.
Посол также сказал, что иранская сторона всегда желала решения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.
«Также мы желаем выполнения принятых ООН 4 резолюций. Этот конфликт должен быть решен в рамках международного права», - отметил М. Пак Айин.
Дипломат добавил, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем.
На вопрос, можно ли считать удовлетворительной деятельность Минской группы ОБСЕ посол ответил следующим образом: «МГ ОБСЕ должна сделать более ответственные шаги в направлении урегулирования конфликта. Происходящие в регионе события, в особенности события в Украине, еще раз показывают, что занимающиеся урегулированием нагорно-карабахского конфликта государства отклонились от темы. Иран беспокоит нестабильность вблизи его границ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе ускорит развитие не только Азербайджана, но и Ирана. Деятельность МГ ОБСЕ решительно не устраивает Иран. В этом вопросе у нас нет оптимизма. Особенно невозможно воспринять подход к конфликту на основе двойных стандартов со стороны государств, далеких от региона. Все три страны-сопредседатели - члены СБ ООН. Так почему они не могут добиться выполнения принятых ими же резолюций? Не важно, какая страна сопредседательствует. Главное, чтобы страны-сопредседатели подходили к своим обязанностям ответственно. Проблема заключается в том, что эти страны не хотят делать свою работу».
Отвечая на вопрос «почему Запад не реагирует на продолжающийся два десятилетия конфликт в Нагорном Карабахе так же, как на конфликт в Украине», посол заявил, что Украина для Европы является «путем доставки энергоресурсов».
«Именно поэтому в отношении конфликта в Украине была продемонстрирована подобная реакция. Мне кажется, что событиям в Украине уделяется гораздо больше внимания», - подчеркнул дипломат.