Почему Эрдоган притормозил путинский проект? - КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Baxış sayı: 53

«Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается в связи с затянувшимися переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas», - такую сенсационную новость распространила сегодня газета «Коммерсантъ». И аналитики всего мира теперь ломают голову: остается ли вообще в силе строительство "Турецкого потока" на фоне реализации проектов TANAP и TAP и уверенности Болгарии, в том, что Баку и София реанимируют идею строительства газопровода Nabucco в Европу…
Кстати, Иран мгновенно отреагировал на возвращение в энергетический лексикон "волшебного слова" Nabucco. Во всяком случае заместитель министра нефти этой страны Али Маджеди поспешил сообщить о готовности Тегерана подключиться к реанимации проекта и помочь заполнить трубу, поскольку азербайджанского газа для столь масштабного проекта явно недостаточно. Без иранского газа, полагает он, «Nabucco будет просто бесполезным». К тому же Маджеди как бы между прочим дал понять, что Турция вовсю проявляет интерес к участию Ирана в поставках газа в Европу.
И все же насколько реальна реализация «Турецкого потока» - идею о нем можно считать похороненной, ну а если отложили, то на какой примерно срок? С такими остро актуальными сегодня вопросами haqqin.az обратился к главе бакинского Центра нефтяных исследований Ильхаму Шабану.
 
То, что он сказал, в принципе, не было новостью, но специалист по всем процессам, связанным с нефтью, выстроил логическую цепочку, связавшую отдельные события и факты, раскрыв картину происходящего. Проблема между «Газпромом» и европейскими чиновниками, прежде всего, отметил он, возникла не сегодня. По  мнению И.Шабана, Еврокомиссия (ЕК) относится к «Турецкому потоку» еще хуже, чем к «Южному потоку» из-за достаточно  сложных отношений Евросоюза и Турции. А все дело в том, что ЕК не заинтересована в значительном усилении Турции, возможном за счет превращения ее в единственную транзитную страну для поставок газа в юго-восточную Европу. И.Шабан считает, что ни проблема «геноцида армян», ни требование Турции снизить цены на газ не являются значимыми причинами торможения  «Турецкого потока».
«Все дело в том, что прежде всего это связано с позицией по украинской газотранспортной системой в Европе. Если в 2007 году Россия транспортировала через Украину 120 млрд куб.метров газа, то в 2013-м его поток снизился до 79 млрд., и предполагается, что к 2019 году его объем сократится до 50 млрд. Поэтому Европа будет противодействовать этому проекту, и, как показывает опыт «Южного потока», это противодействие может быть весьма эффективным», - предупреждает эксперт.
«Непонятно, сможет ли «Газпром» решить вопрос с Еврокомиссией и с поиском европейских инвесторов, при том, что от «Газпрома» это не зависит - для него это внешние риски. Еврокомиссия, кроме того, подняла вопрос о том, что «Турецкий поток» может привести к недобросовестной конкуренции на европейском газовом рынке, не раскрыв при этом детали своих подозрений. Можно было наблюдать на примере реализации проекта «Южный поток», что камнем преткновения формально был и остается «третий энергопакет». Речь идет о нежелании «Газпрома» работать в соответствии с нормами и положениями «третьего энергопакета», из-за чего и возникали постоянные трения, и что стало,  в том числе, причиной закрытия проекта «Южный поток» и переформатирования его в «Турецкий поток». Видимо, пока Россия в реализации этого проекта возьмет тайм-аут», - предполагает И.Шабан.
Haqqin.az