"По заданию Правительства Саакашвили я должен был взорвать в Турции российское судно!"

Информационный портал “Muxalifet.az” представляет интервью Председателя «Христианско-Мусульманского содружества народов мира» Мураза Нагиева еженедельной общественно-политической газете «Грузия и мир» о той скандальной истории, которая с ним произошла. Недавно освобожденный из-под ареста, Мураз Нагиев обвиняет властей Грузии в том, что они с ним несправедливо поступили.

- Этой весной ко мне пришли из отделения полиции  села Мухрани Мцхетского района и обыскали дом – дескать, у нас есть информация, что ты прячешь  оружие и наркотики. Это было для меня большим оскорблением, так  как всю жизнь  я боролся за Грузию , а тут  вдруг какие-то недавно назначенные сотрудники полиции  обращаются со мной подобным образом. Они незаконно увезли меня из дома и предложили с ними сотрудничать. При прежней власти   спецслужбы  работали более профессионально, и в большей степени были заинтересованы в том, что происходило в той или иной политической партии. Сегодня же они  ни в чем не разбираются, их интересует лишь то, у кого есть оружие. Бегают за собственными гражданами, чтобы их арестовать. Но главное -  кто завозит это оружие, и где оно хранится – остается вне их внимания . Правда, со стороны  правоохранительных органов несколько раз предпринимались попытки  меня завербовать.
- Поступает  ли  сегодня в Грузию незаконное оружие?
Конечно. Завозится как оружие, так  и взрывчатые средства. Раньше я работал  по теме наркотиков  и знаю, что в  2009 году  наркотики вывозили из страны трайлерами –  их провожали патрульные машины . Направлялись  в Турцию, а оттуда – в Европу.
Этой весной из Грузии воевать в Сирию  был отправился батальон из 300 человек . Эти люди, в основном, были из региона Квемо Картли. Ко мне пришли сотрудники Антитеррористического центра и сказали, мол, мы знаем, что ты активно работал в этом направлении, нам нужен человек, которого мы внедрим  в эти группировки, чтобы он поставлял нам необходимую информацию. В то время я работал  в Марнеульском муниципалитете  и занимался  вопросами культуры.  И эта тема, понятно, уже не была мне интересна. Тем не менее, я подумал: власть поменялась, пришли нормальные люди, и я пообещал им помочь . Своими средствами  подготовил кандидата для внедрения, купил ему специальную аппаратуру и оснастил его  всеми  необходимыми предметами. Однако они со мной  больше не связывались. Примечательно, что из 300 человек, отправившихся из Грузии воевать в Сирию, власти не знали  по имени  
даже трех человек. Более того, у меня была информация, что  несколько сотрудников Министерства внутренних дел  перешли  на сторону этой группировки. Я хотел помочь властям, но не увидел  профессиональных людей, с кем было бы  возможно работать.
- Ожидали ли власти от отправившихся в Сирию людей опасности? 
- Разумеется. Они опасались их  возвращения в Грузию. Например, те, кто из Азербайджана отправился в Сирию, по возвращении были убиты,  так как они являлись  представителями  радикально настроенных групп, которые  способны на любую жестокость.
Я сотрудничал с Организацией Объединенных Наций. Люди различных национальностей (французы, англичане, немцы, американцы), мы  встречались по несколько раз в месяц.  Возможно,  сейчас все это для кого-то может показаться  неправдоподобным и сказкой, но в 2008 году,  после 8-мимесячной работы, мы даже напали на след Усамы бен Ладена в Пакистане. Информацию и контакты я передал  ООН,  уже было его делом, как действовать дальше. Вскоре после этого в Грузии началась война. Обстановка в стране накалялась. И наше сотрудничество  прервалось.
- По каким вопросам вы сотрудничали с ООН?
- Я основал неправительственную организацию «Христианско - Мусульманское  содружество народов мира», мог  установить дружественные  связи с представителями, практически, любых национальностей, религий  и сект, и узнать о них все.
Ведь в свое время и ООН была создана именно с этой целью?! ООН, якобы,  является антитеррористической организацией  и занимается защитой  прав людей, а  в действительности, эта организация  была создана для сбора информации . ООН имеет право  входить в любую страну и ведет агентурную работу.
Я начал работу над этими вопросами  с 2007 года. Но сотрудники Антитеррористического центра, фактически, похитили меня буквально с улицы. Я был студентом, Учился в Тбилисской политической академии, просто, меня интересовали эти вопросы, встречался с ваххабитами, чеченцами, дагестанцами, пакистанцами и т. д. Также я посещал  собрания  различных сект  - иеговистов, пятидесятников…. Они полагали,  что за мной стоит  серьезная сила, которая управляет  мной. Но, в действительности, я  ничего не знал. В то  время в Антитеррористическом центре работал  молодой парень, который   затем   перешел  в Специальную  службу  внешней разведки. Однажды он со мной связался  и сказал, что им  нужны такие люди, как я. Встретились в их офисе  по  улице Кекелидзе. Это был 2007 год. Они мне сказали: ты патриот и  должен выполнить то, что нужно стране. То, что они так разговаривали со мной,  было для меня тогда большой честью.
С первым заданием меня отправили в Турецкую Республику, в город Трабзон. Должен был начать работу в порту. Акцент делался на уголь,  который поступал из Абхазии  и являлся контрабандным грузом. Я начал работать в порту рядовым рабочим… От спецслужбы у меня было задание фотографировать суда,  поставлять  информацию об их экипажах  и фотографии. Мы  контактировали  друг с другом  специальными кодированными текстами посредством электронной почты. Например, порт был  для нас стадионом, экипаж – команда и т. д. В основном, интересовала информация о  работающих там грузинах и русских . Это было первым серьезным заданием. Через три месяца я вернулся в Грузию.
Потом мне дали второе задание. Вызвали  и спросили, готов ли я к тому, чтобы взорвать корабль. Сначала  я принял это за шутку – какой из меня террорист, сказал я. Однако, сказали, что не шутят. Дескать, это дело  согласовано с первым лицом  государства, то есть с Саакашвили.
- Какое же  судно вам  поручили  взорвать?
- Это не имело значения. Главное, чтобы это было российское судно, груженное углем. По заданию  бывших  властей,  я должен был в Турции, конкретно - в Трабзонском порту,  взорвать российский корабль. Я дал согласие, но с тем условием, что в момент взрыва  на судне  никого не будет, поскольку на таких плавсредствах  работал экипаж  из  8-15 человек.  Убить людей я не мог.
- Для чего все это им было нужно?
- Согласившись, я спросил:  для чего  надо взрывать российский корабль? Сказали, мол, это российский корабль, с российским флагом, груженный контрабандным углем,  мы об этом  в курсе,  но мир ничего  не знает, и  мы должны об этом сообщить всем.  То есть, после взрыва  судна мир узнает, что между Россией и Абхазией  осуществляется  контрабандная торговля. Между тем, несколько позднее я понял, что правду мне  так и не сказали, их цель  заключалась в другом. Турция, Америка, Россия, Англия, Израиль -  эти страны сегодня создают погоду в мировой политике  и управляют всем. Вместе с тем, постоянно  ведется  скрытная и холодная война. Иногда  воюют друг с другом  не на своей территории,  заходят  в другие страны. К примеру,  в Ирак, Афганистан, Сирию   и там  воюют друг с другом…Так случилось и в Грузии. Августовская война 2008 года   была войной   между Россией и Америкой на территории Грузии….
Саакашвили  полагал, что после взрыва российского корабля у русских  возникли бы проблемы с Турцией, внимание мира  было бы  привлечено к  Турции, и в этот момент он занял бы Цхинвали и Абхазию , а затем стал членом НАТО. Думаю, это и было целью,  которая была непременно  согласована с какой-то крупной державой, поскольку  у всех этих больших стран всегда присутствует исключительный интерес  по отношению к  маленькой Грузии. Вы полагаете, сегодня  Грузия независима?  Завоеван и оккупирован не только Цхинвали, но вся Грузия управляется извне.
Опять  отправился  в Трабзон, чтобы  уточнить  все детали. Выяснил, что  на  судах постоянно остаются 4 человека. Это  и было причиной, которая вынудила меня  отказаться от выполнения операции. Кроме того,  я выяснил, что там же, в порту, располагалась  и секретная база для  турецких  подводных  лодок  Исходя из этого, они узнали бы, кто я такой, поскольку  какой-нибудь видеоглаз меня бы зафиксировал. Когда я все просчитал, оказалось, что взорвался бы не только один  российский корабль, но и, фактически, весь порт. А за этим последовал бы международный скандал.  А после выполнения спецоперации меня обязательно убили бы. Мне  за это дело должны были заплатить полмиллиона евро, но я отказался  и молча вернулся в Грузию.
-  И власти так легко оставили вас в покое?
Я скрывался от грузинских спецслужб. Ночевал у друзей. Отключил и телефон. Но они все равно на меня  вышли.  Как-то зашел в интернет-кафе, чтобы проверить электронную почту, но через пару минут  они оказались возле меня и увели.
- С кем вы встретились?
-В то время начальником Внешней разведки был Бежуашвили. Я встретился  лично с ним и его заместителями. Хотя, знаю, что  в курсе всего этого был и сам Саакашвили. Они были очень недовольны. Я передал им информацию  и попросил выполнение этого задания поручить кому-то другому. Мотивом было то, что я не мог убить людей.
- Когда и с какой целью вы решили  создать свою организацию?
- Я основал ее в  2008 году. Я оставил проект в офисе ООН,  и там им  заинтересовались. Со мной  опять связались  из  Антитеррористического центра  и организовали встречу с представителями ООН. Сказали, что хотят сотрудничать со мной, но хотели, чтобы я показал, на что я способен.  Просили  отправиться в  город  Захедан, который расположен между  Ираном,  Пакистаном и Афганистаном. Я  должен был собрать информацию  о шейхе Абдулла-Хамиде, который каждую пятницу  проповедовал в мечети  Аль-Мак. Именно здесь  собирались радикальные  исламистские группировки  и террористы.
Город официально принадлежит Ирану,  и там,  в основном,  живут курды, террористы, шейхи, криминалы, наркобароны. Очень  хаотичный город, который за последние 20 лет  не посещал ни один турист. В самом Иране мне советовали   не посещать  этот город , но я  все –таки рискнул  и поселился вблизи  мечети. На следующий день  в гостинице меня навестили  полицейские и  вооруженные до зубов солдаты, они повели меня на допрос. Я испугался, что  меня убьют, но  конвой привел меня к шейху. Я ему объяснил, что путешествую по разным странам.
- Арестовали?    
- Сначала мне не поверили. Но я все же сумел их убедить. Дело, на которое требуется 6 месяцев, я закончил за три дня.. Их журнал «Голос ислама», который они распространяют только среди своих, я сумел раздобыть  и привезти.  Также собрал телефонные номера, электронные адреса.  Поскольку дело было   выполнено на отлично, я получил  финансирование . Но, между тем заметил, что наш Антитеррористический центр не хотел, чтобы у меня были прямые контакты  с ООН.  
После  этого я планировал  выпустить журнал и снять документальный фильм. Все уже было решено, но началась война. Через некоторое время  пришли из Антитеррористического центра, устроили  в нашем  офисе погром  и все унесли - столы, стулья, сняли даже отопительные батареи . Также  забрали   отснятый документальный  видеоматериал. Как выяснилось, их недовольство  вызвала моя поездка в Цхинвали без соответствующего разрешения.   
У меня были  кадры, отснятые в Цхинвали, факты, которые подтверждали, что  войну начал Саакашвили, потому-то нас и разгромили. По их мнению, я вышел из- под  контроля, и это им  очень не нравилось.
Власти Саакашвили спешили как можно скорее вернуть Цхинвали, восстановить территориальную целостность Грузии   с тем, чтобы  вступить в НАТО, однако  произошло наоборот  - потеряли  еще  больше и испортили  отношения с Россией.
- У вас были взаимоотношения  с  представителями различных радикальных группировок. И сегодня, очевидно, есть определенные связи . Исходит ли от них какая-то угроза для  Грузии?  
- Конечно. Грузии сегодня  стоит перед многими  угрозами.  Когда в стране ситуация запутывается, активизируются  спецслужбы  различных стран. Существует несколько средств осуществления террористических актов: первое – посредством военного противостояния ; второе  - противостояние политических организаций и создание в стране хаоса; третье – путем духовного  уничтожения людей. Когда человека уничтожаешь духовно, контролировать его достаточно просто. Это опасность  угрожает не только Грузии, но и всему Кавказу. Этого хотят глобалисты, которые  отвергают  религию, поскольку  верующий человек подчиняется Бог, а не им.
- В  последнее время  мы были  свидетелями не  одного противостояния на религиозной почве, эти процессы тоже управляются кем-то?
- Совершенно верно. Для территориальной целостности Грузии проблему представляют  не только Абхазия и Цхинвали. Сегодня  серьезно стоит и проблема Аджарии. Батуми является нашим формально, реально же он уже не принадлежит Грузии.
Турки строят там  гостиницы,  принимают гражданство. В Аджарии работает  Тариэл Накаидзе, который связан  с  турецкой  внешней разведкой  (подозреваю,  и  с другими странами). Ему поручено  запустить в Грузии такую религиозную тему, которая  не понравится православным. У меня был конфликт с Накаидзе.  Он обвинял меня в том, что я заслан  в Грузию. Между рядовыми  гражданами,  будь то  христиане или  мусульмане, проблем не существует,  если не вмешаются политики и не замутят ситуацию. Политики  подобными темами  делаю себе пиар, что пагубно для страны. И мне предлагали провести брифинг. Но я отказался, поскольку  мне не нужен пиар, и это интервью я даю вам потому, что  от всего  отказываюсь, меня интересует лишь безопасность  моей семьи и друзей. По национальности я араб, по религии - мусульманин, однако рожденный и выросший в Грузии, я сын этой страны. Всегда меня поддерживала и давала силы вера в это, однако сегодня  я  уже не хочу грузинского гражданства. Как только закончится суд, я уеду из этой страны,  поменяю и имя, и фамилию. Это не означает того,  что я предаю Грузию, гражданином какой страны я бы не стал, Грузию и этот народ  буду любить всегда, но мне не оставили другого выбора.

Беседовала: Шорена Цивкарашвили

http://www.geworld.ge/View.php?ArtId=4536&lang=ru