Папян: «Так сжигали азербайджанцев в Армении»

Во вчерашнем выпуске армянского сайта Еpress.am опубликовано сенсационное журналистское расследование Мане Папян, в котором впервые с момента начала армяно-азербайджанских событий конца 20 века, продолжающихся и поныне, приводятся объективные факты и оценки, представленные представителями армянской стороны.

Учитывая чрезвычайную важность и ценность проведенного лицом армянской национальности расследования и приведенных фактов, обличающих зверские преступления против азербайджанцев и подтверждающие этническую чистку по национальному признаку, предлагаем на суд читателей и ко вниманию правооохранительных органов Азербайджана и международных организаций материал, опубликованный под заголовком «События в Гугарке. Как громили азербайджанцев в Армении».

«В этот день мы пришли в школу. Никого из азербайджанских учеников и учителей не было. Спросили у директора школы Али Аласкярова, где они, ответил, что все бежали из Армении на автобусах», – рассказывает бывший замдиректора по воспитательной работе интернациональной школы села Шаумян Гугаркского района (ныне Лорийская область) Римма Саргсян. Было 26 февраля 1988 года, за 2 дня до сумгаитских событий.

В сохранившихся в личном архиве тогдашнего прокурора Кировакана (Ванадзор) Григория Шахвердяна документах говорится, что в общей сложности с марта по ноябрь 1988 года в Гугаркском районе уволили 624 азербайджанца.

Бывший член комитета «Карабах» Артур Сакунц вспоминает:  «Когда ночью азербайджанцев на автомобилях вывозили из села Арджут, случалось, что армяне нападали на автоколонны».

В датированном 10.07.1989 г. документе под названием «Межнациональные преступления в Кировакане» отмечено 42 случая: с марта 1988 года зафиксированы нападения на дома азербайджанцев, случаи избиений и грабежей. Для азербайджанцев неспокойно было не только в своих домах, но и на местах работы: зафиксированы случаи избиения коллегами, а также увольнения без объяснения причин. Азербайджанцев легко можно было найти на рынке, так как они составляли большинство продавцов: были случаи избиений продавцов-азербайджанцев, у которых отбирали товары.

«Однажды позвонила семья Кулиевых, сообщив, что неизвестные хотят выломать дверь. Я один отправился в этот дом, увидел, что дверь ломают топором, сумел предотвратить», – рассказал бывший прокурор города Григорий Шахвердян.

По его словам, в Кировакане тогда зафиксировали 7 случаев убийств. Самой известной историей стало убийство Тельмана Гусейнова. «Около 22:00 27 ноября 1988 года в доме любовницы Ирины П. ножом и топором был убит Тельман Гусейнов. Местные следственные органы раскрыли преступление и арестовали несовершеннолетних Усика Марутяна и Тиграна Эвиняна», – отмечено в архиве прокурора.

 Экс-прокурор Григорий Шахвердян признает, что прокуратура оказалась в сложной ситуации. «Ружья были у всех подряд. Выросло число не только межнационального, но насилия в целом. Другой случай произошел в селе Шаумян. Мне сообщили, что жители, пинают и пытаются сбросить со скалы какого-то азербайджанца (Касым К.). Добравшись до места, мы вступились за этого человека. С одной стороны рядом со мной была милиция, с другой – нацбезопасность, слева – изгородь, люди перешли на эту сторону и напали на нас. Мне рассказали, что я потерял сознание, и меня унесли оттуда».

Отрывок из архива Григория Шахвердяна: «28 ноября около 23:00 жители города Кировакан Мартун Похрадян и Гарник Тоноян нанесли телесные повреждения Гюлис и Чечнар Валиевам, требовали освободить квартиру и отдать ее армянам».

В представленной прокурору Армянской ССР в феврале 1989 года докладной Григорий Шахвердян пишет: «После событий 26-28 ноября 37 семей временно покинули места проживания, из них вернулись 26, остальные, по всей вероятности, не вернулись после землетрясения».

Большая напряженность в Гугарке достигла своего апогея после событий в азербайджанском городе Кировабад (21-26 ноября 1988 г.). По официальным данным, тогда убили 11 азербайджанцев. Этот случай получил большую огласку не только в Армении, но и за ее пределами.

«Этот случай, всеобщий страх, к этому всему прибавилось землетрясение. Такой паники в Гугарке не было», – вспоминает Степан Айвазян.

Въезд в азербайджанские села и в Шаумян был блокирован шлагбаумом и контролировался российскими солдатами. «В это время в селе шла настоящая война, были вооружены как азербайджанцы, так и наши. Из учеников нашей школы был убит один азербайджанец 9-го класса», – рассказала бывший замдиректора по воспитательной работе интернациональной школы Римма Саргсян.

«Ребенка в ущелье сбросил Самвел В. из села Шаумян. В лесах вооруженная группа армян изгоняла азербайджанцев, которые с другой стороны вышли к Маргаовиту и ушли», – вспоминает Степан Айвазян.

Ветеран Карабахской войны, житель Варданлу Самвел С. также участвовал в этих событиях: «Азербайджанцы Шаумяна поднялись в горы, а мы образовали отряд и поднялись в горы. Тогда я купил ружья. И нам удалось прогнать их».

После двух месяцев преследований прибывшим из Москвы прокурорам и следователям удалось поймать Самвела, однако после 4 допросов им не удалось доказать его вину в этом деле.

Учительница интернациональной школы в Шаумяне Зарвард Бекчян вспоминает: «Ребята приходили из города (Ванадзор) вооруженные, стреляли из окон автомобилей».

«Самовольные группы из Ванадзора шли в село Шаумян во главе с Эдиком Мартиросяном. Трупы сжигали, чтобы их нельзя было опознать. Милиция обнаружила трупы, после чего завели уголовные дела в связи с инцидентами в Шаумяне, которые фактически сочли садизмом», – отмечает Степан Айвазян.

«У нас сожгли двоих: один азербайджанец бежал, пришел к школе, именно здесь, рядом с гаражами, его настигли армяне, сожгли», – рассказывает Римма Саргсян».

В заключение Мане Папян пишет, что шаумяновские случаи окончательно не были  раскрыты, хотя некоторых арестовали на сроки от нескольких месяцев до нескольких лет. «Артур Сакунц отметил, что комитет «Карабах» был арестован с декабря 1988 г. В январе его вызвали в московскую прокуратуру на допрос в связи с событиями в Шаумяне, спрашивали, не комитет ли подстрекал к такому насилию. «Следователь Виктор Иванович сказал мне, что вскоре это дело будет закрыто, а комитет освободят», сказал А..Сакунц».

Автор отмечает, что уже в мае членов комитета освободили, а дело закрыли. «Это еще раз доказывает, что все регулировалось и руководилось Москвой», подчеркивает армянский журналист.