Новак: РФ и КНР по ценам поставок газа пока не договорились

Договоренность между РФ и Китаем по ценам поставок газа по западному маршруту пока не достигнута, заявил РИА Новости министр энергетики Александр Новак.
"Пока нет договоренностей по коммерческим ценам", — сказал Новак.
По его словам, самое главное, что "по западному маршруту Газпром подписал документы, которые еще на один шаг продвигают достижение договоренностей".
"Газпром" и CNPC в пятницу подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту. В частности, определены место пересечения газопроводом "Алтай" российско-китайской границы (с российской стороны — перевал Канас), сроки строительства газопровода, фактически определен срок начала поставок газа в Китай по западному маршруту. Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что это соглашение имеет юридически обязывающий характер, всего в нем закреплен десяток статей, которые лягут в основу будущего контракта по западному маршруту.
Западный маршрут поставок газа в Китай предполагает строительство газопровода "Алтай". В ноябре 2014 года между "Газпромом" и CNPC было подписано рамочное соглашение о поставках газа по этому маршруту. На начальном этапе поставки газа в КНР по этому направлению будут составлять 30 миллиардов кубометров в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную мощность до 100 миллиардов кубометров в год. Ресурсной базой для западного маршрута станут месторождения Западной Сибири.
Ранее в "Газпроме" говорили, что в случае подписания контракта по западному маршруту в 2015 году поставки газа в Китай по этому направлению могут начаться после 2020 года.
 
 
Muxalifet.az