"Ночные волки" объединяют...

K российским байкерам присоединились сербы и македонцы

Большой мотопробег ко дню Победы, в который отправились байкеры из клуба "Ночные волки", объединяет все больше людей со всей Европы. Теперь к акции присоединились мотоциклисты из Чехии, Сербии и Македонии. Сегодня в Праге они вместе с российскими байкерами почтили память солдат, отдавших свои жизни в борьбе за освобождение Европы от гитлеровских войск.
Пробег ночных волков по древней Праге начинается в центре: рев моторов заполняет Вацловскую площадь. Удивленные жители встречают от души байкеров с российскими флагами и георгиевскими ленточками. Идея проехать дорогами победы, несмотря, а может и благодаря противодействию властей, многим в Европе понравилась.
В Чехии колонна мотоциклистов пополнилась. У границы их встретили местные, чешские, мотоциклисты. А в Праге присоединились байкеры из Македонии и Сербии. Пробег в честь 70-летия Победы стал международным.
Но дружелюбно было не везде. На границе Германии с Чехией, где обычно документы не проверяют, байкеров ждал полицейский патруль.
"Да, нас ждала чешская полиция. Были предельно вежливы, корректны. Нас окружили чешские байкеры — спасибо им большое. Около 20-и человек. Полиция даже опешила", — сообщил один из участников мотопробега Максим Новиков.
Первое по плану в Праге — воинский мемориал на Ольшанском кладбище. Здесь покоятся 437 солдат и офицеров, которые погибли, освобождая Чехию. После панихиды в Успенском храме, который находится здесь же, в Ольшанах, к памятнику солдату-освободителю байкеры и сотни горожан возложили цветы.
"Я сюда пришел для того, чтобы отдать память павшим красноармейцам, которые воевали за свободу Чехословакии. Россия исторически была всегда нашим партнером и союзником, надеюсь и в будущем тоже будет", — отметил Ян Миклас.
Здесь же — "македонские волки". Байк-клуб приехал в Чехию практически в полном составе. Вместе с российскими байкерами они проедут весь оставшийся маршрут.
"Мы — славянские народы. Победа очень важна для нас, дать респект погибшим нашим предков. Вместе с червонной армией наши предки воевали", — рассказал президент балканского клуба "Ночные волки" Ленин Иовановски.
Вечером у байкеров запланирована встреча с чешскими ветеранами, а ранним утром — снова дорога: через немецкий Торгау, где произошла встреча на Эльбе, в столицу. До Берлина остается 400 километров.
Vesti.ru