“Нельзя превращать двусторонние отношения в объект давления и общественных обсуждений”

В Азербайджанской Республике обеспечено верховенство закона, полностью обеспечены фундаментальные свободы и права, свобода медиа. Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью «Голосу Америке», комментируя  критику  Соединенными Штатами  проблем с правами человека и демократическими свободами в Азербайджане.
Вместе с тем, он указал на недопустимость использования критики в двусторонних межгосударственных отношениях.
По его словам, в Азербайджане никого не преследуют по политическим мотивам,  аресты людей осуществляются на основе Уголовного кодекса за конкретные преступные деяния.
«Поэтому превращение данного вопроса в объект общих общественных обсуждений, устраивание шквала критики в адрес Азербайджане является неприемлемым подходом», - сказал    Гаджиев.
На его взгляд, все вопросы двусторонних отношений должны обсуждаться на основе конкретного диалога, в атмосфере сотрудничества, без превращения какого-либа государства в объект критики и давления.
Гаджиев считает, что определенные круги ведут против Азербайджана скоординированную и централизованную кампанию, с элементами пропоганды времен «Холодной войны»,  ее можно назвать и «психологической войной».
Как отметил Гаджиев, в этой кампании участвуют и НПО, финансируемые из бюджета США.
«Хотя эти НПО называют себя «НПО», на самом деле их финансовые ресурсы, приниципы деятельности не позволяют называть их НПО», - сказал Гаджиев.
Он повторил слова главы МИД Эльмара Мамедъярова о том, что США должны внести ясность в вопрос антиазербайджанской деятельности американских НПО, финансируемых из госбюджета.
Азербайджан обвиняет Америку в проармянской позиции, однако в отличие от России и Франции США не признали «генгоцид армян» , насколько логичныв этой связи критика Баку Вашингтона?
Отвечая на этот впорос Гаджиев признал, что действительно в 1990 годы США оказали большую поддержку укреплению независимости и суверенитета Азербайджана, релизации энергетических проектов  и азербайджанская сторона высоко ценит это.
Азербайджан, в свою очередь, внес вклад в дело борьбы с международным терроризмом, внес вклад в миссии США в этой сфере.
Что касается вопроса «геноцида», то у США в этом деле есть своя политика,  здесь надо учитывать американо-турецкие отношения, ближневосточную политику Вашингтона и роль  в ней Анкары.
При предыдущих администрациях в США сформировались отношения конструктивного сотрудничества между Азербайджаном и Америкой. Однако сейчас некоторые круги посредством ряда НПО не проявляют заинтересованности в развитии отношений с Азербайджаном и стремятся нанести ущерб достижениям в двусторонних  отношениях.
Комментируя идею Виктории Нуланд о создани двусторонней структуры по правам человека, Гаджиев сказал, что Азербайджан считает вопрос о правах человека внутренним делом и не намерен выносить его на двусторонние обсуждения.
Вместе с тем, Азербайджан сотрудничает в этой сфере с Советом ООН по правам человека и Советом Европы.
Гаджиев также озвучил и ожидания Баку от Вашингтона.
При этом он отметил, что в последние годы резко сократилось число визитов в Азербайджан высокопоставленных представителей США. В то же время, на какие-то «мелкие вопросы» в Азербайджане США реагируют на высоком уровне и в Вашингтоне должны призадуматься над этим.
У азербайджанского общества, по мнению Гаджиева, есть большие и серьезные ожидания от США.
Если США действительно озабочены правами человека и восстановлении справедливости, то должны в первую очередь содействовать восстановлению прав 1 миллиона азербайцджанских вынужденных переселенцев,  изганных из своих земель в результате армянской агрессии.
Есть много фактов,  когда с участием США были урегулированы конфликта,  один из примеров тому Балканы.
Однако США не проявляют такого участия в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.
«Азербайджанский народ в первую очередь олжидает урегулированию конфликта в рамках своих международно признанных границ, территориальной целостности и суверенитета. В этом смысле у нас есть объективные ожидания от США. Очень надеемся на скорейшую реализацию этого», - сказал Гаджиев.