Мамедъяров помахал пальчиком перед Керри

Baxış sayı: 42

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил отношение по поводу антиазербайджанской кампании со стороны офиса госсекретаря Джона Керри в Конгрессе США.
Отвечая на вопрос АПА относительно опубликованных сведений и предъявленных агентством документов о проведении офисом госсекретаря Джона Керри в Конгрессе США антиазербайджанской кампании Эльмар Мамедъяров сказал:
«Такая ситуация вызывает удивление и серьезную обеспокоенность. Исследования показывают, что некоторые лица в США, используя понятие «защита прав человека» как способ достижения своих целей, ведут целенаправленную деятельность против Азербайджана. Как видно, эта антиазербайджанская кампания не ограничивается лишь нанесением вреда международному имиджу Азербайджана, но и пытается подорвать общественно-политическую стабильность в Азербайджане. В преддверии первых Европейских Игр в Азербайджане, на фоне повышенного интереса мировых СМИ к нашей стране, эти силы в свойственной эпохе «холодной войны» методами, пытаются активным образом использовать ситуацию в своих грязных целях.
Они не понимают, что эта неприкрытая контрпропагандистская деятельность, в первую очередь, задевает чувства азербайджанского народа. Во имя нынешней стабильности и развития Азербайджан прошел тернистый путь. Те, кто стоит за этой компанией, не способны постичь достижений, которых добился Азербайджан в последнее десятилетие. Особенно это касается увеличения ВВП в 3,5 раза, и сокращения уровня бедности  с 50 до 4-х процентов. Это свершившиеся факты, о которых хорошо знает азербайджанский народ. Другой очевидный нюанс заключается в применении двойных стандартов. Несмотря на агрессию и оккупацию со стороны Армении, по отношению к этим фактам не было выражено адекватного отношения.
На фоне равнодушия и пренебрежения к правам более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, права которых нарушены вопреки Всемирной Декларации Прав человека, претендовать на проявление заботы о правах человека демонстрирует, что реальная цель этой заботы находится далеко от демократии и прав человека.
Причем все озвученные НПО и организации, которые ведут антиазербайджанскую кампанию, тесно работают с официальными структурами США, и финансируются из госбюджета. В это дело привлечены также некоторые лица, имеющие тесные связи с армянским лобби.
Ожидаем, что Администрация США внесет ясность относительно антиазербайджанской кампании, ведущейся институтами, финансирующимися из госбюджета. Пока что складывается впечатление, что данная кампания управляется лицами, не желающими развития азербайджано-американских отношений, причем они наносят удар двусторонним отношениям, сложившимся во времена предыдущих Администраций».