Лукашенко: Белоруссия и Китай не строят дружбу против других стран

Как сообщает Muxalifet.az со  ссылкой на ТАСС, Белоруссия и Китай не строят дружбу против других стран, об этом заявил в воскресенье белорусский президент Александр Лукашенко по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.
"Мы не строим дружбу против кого-то или во вред кому- либо", - сказал он. По словам президента, свидетельством этого является сотрудничество в рамках концепции экономического пояса "Шелкового пути", которая даст стремительный импульс развитию экономик государств - участников данного проекта.
Президент считает, что государства со схожими позициями, как никогда ранее, должны объединяться, чтобы противостоять негативным мировым тенденциям.
 
Минск и Пекин считают необходимым увеличить представительство развивающихся стран в СБ ООН
 
Минск и Пекин считают необходимым увеличить представительство и право голоса развивающихся стран в Совете Безопасности (СБ) ООН. Об этом говорится в совместной декларации Белоруссии и Китая, подписанной по итогам сегодняшних переговоров президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя КНР Си Цзиньпина.
"Стороны едины в том, что необходимо увеличить представительство и право голоса развивающихся стран в Совете Безопасности ООН с тем, чтобы большее количество малых и средних государств имели возможность вступать в Совбез, участвовать в принятии решений и играть более весомую роль в его работе", - отмечается в документе.
В декларации стороны также подчеркнули совпадение или близость точек зрения и позиций по международным и региональным вопросам международной повестки дня. Кроме того, Минск и Пекин выразили готовность продолжать укреплять взаимодействие в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ООН и других организациях.
Белоруссия и Китай выступают "за мирное урегулирование международных споров и проблем в "горячих точках", против применения силы в любых ситуациях, а также введения односторонних санкций против государств.
 
Минск считает Тайвань неотъемлемой частью КНР
 
Минск намерен придерживаться политики "одного Китая", исходя из того, что Тайвань является неотъемлемой частью территории КНР. Об этом говорится в договоре о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, который подписали в Минске президент Белоруссии и председатель КНР по итогам переговоров.
Белорусская сторона подтверждает, что не будет устанавливать с Тайванем официальных отношений, и что выступает против "независимости Тайваня".
В договоре также отметается, что Минск и Пекин не допускают формирования и деятельности на своей территории группировок, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности государства.
Muxalifet.az