Иванишвили возвращает к власти агентов влияния Вашингтона

Baxış sayı: 54

Политическое ноу-хау, введенное в грузинскую практику, когда ушедший в отставку глава государства продолжает править из-за кулис, имеет, как выясняется, и некоторые преимущества. Пока экс-премьер Б.Иванишвили, сидя на своей вилле, снимал и назначал президента, премьера, тасовал до бесконечности состав правительства, его противники упражнялись, кто больней пнет сформированную им правящую коалицию “Грузинская места” и ее лидера-миллиардера.
Но вдруг президент де-факто взорвал очередную политическую бомбу собственного изготовления, назначив министром обороны даму, а конкретно - Тинатин Хидашели. Вместо того, чтобы напомнить народу, что впервые после царицы Тамары удалось поставить над войсками воительницу с опытом политического маневрирования, что такое не пришло в голову даже Путину, оппозиция начала копаться в семейных делах колбатано Тинатин.
Для начала припомнили ей, вернее, Б.Иванишвили, что она супруга спикера парламента Давида Усупашвили, и что возглавляя парламентский комитет по евроинтеграции, она ничего путного не сделала. Но все это гражданам было известно и без оппозиции. И тогда раздался выстрел, что называется, наповал. На свет извлекли высказывания Т.Хидашели на грузинско-абхазской конференции, проводившейся в течение ряда лет под патронажем Калифорнийского университета, где она имела неосторожность заявить буквально следующее: «Самым главным интересом Грузии является построение собственного государства, вместе с Абхазией или без – это сегодня не самая главная проблема”.
 
С такой трактовкой решения самой болезненной проблемы еще никто не выступал. Как ни крути, а получается, что будущий министр обороны вроде бы допустила возможность дальнейшего независимого существования самопровозглашенной Абхазии. А раз такое позволительно Сухуми, стало быть, за ней окончательно уплывет в независимое плавание и Цхинвал.
«Враг народа!» - это едва ли не самое мягкое, что адресовал даме и ее супругу лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили, потребовавший от премьера отозвать её кандидатуру. А дабы парламентарии не вздумали, что он шутит, главный лейборист предупредил их, что «Все, кто поддержат Хидашели, будут предателями родины по всем юридическим параметрам».
И тут все или прозрели, или вспомнили, что в свое время, когда миллиардер Б.Иванишвили пестовал свою “Грузинскую мечту”, он как-то без особого шума привлек в коалицию совершенно безрейтинговую «Республиканскую партию», доверив позже в парламенте ее представителям руководящие рычаги. Теперь выясняется, что супружеская пара Т.Хидашели и Д. Усупашвили понадобились протеже Москвы для тайных игр с Вашингтоном.
Лидеры грузинских “республиканцев”, и это в Тбилиси известно всем, давно и крепко связаны с США, еще со времен их учебы и политических семинаров в Калифорнии. Вовсе не случайно после победы на выборах в октябре 2012 года Республиканской партии досталось 11 мандатов, председатель партии Давид Усупашвили стал спикером, ряд других их соратников возглавили министерства и парламентский комитеты. И вот Б.Иванишвили делает очередной ход конем, продвигая в оборонное ведомство человека явно американской креатуры.
Параллельно из Республиканской партии следует идеологическая поддержка дамы-министра, согласно которой споры вокруг Абхазии отражают два мнения, существующие в грузинском обществе. Некоторые эксперты делают вывод, что новое политическое руководство Грузии готовит какие-то новые подходы по разрешению межнациональных конфликтов. При чем утверждается, что “многие  политики, которые управляют государством, солидаризируются с точкой зрения колбатано Тинико”.
Если учитывать и то, что депутаты-республиканцы вместе со своими сторонниками образуют довольно-таки влиятельную группировку в парламенте, то абхазцы вполне могут рассчитывать на признание их независимости со стороны Грузии, считают близкие к правящим кругам источники.
Это подтверждается и последним заявлением лидера фракции «Грузинская мечта» республиканцы Д. Бердзенишивили, подтвердившего, что кандидатура Т.Хидашели согласована лично им “с самим Бидзиной Иванишвили”. Как по заказу, телеканал «Рустави-2» сообщает, что проведен опрос об отношении общественности к возможной отставке только что сформированного с таким трудом правительства. И представьте, большинство посчитало, что надо это делать немедленно, и будет правильным, если следующий кабинет возглавит… М.Саакашвили!
Тбилиси полнится слухами самого необычного содержания. Так случается обычно накануне больших политических перемен. Только что стало известно, что в конце апреля спикер парламента Грузии Давид Усупашвили вместе с супругой Тинатин Хидашели с официальным визитом находились в Киеве, где по неподтвержденным сообщениям, встречались с Михаилом Саакашвили.
К чему бы это? В свете этих новых обстоятельств вокруг грузинских автономий становится понятной и вялая, невразумительная реакция МИД Грузии на недавний инцидент, связанный с пребыванием в самопровозглашенной НКР визитера из самопровозглашенной Абхазии…
 
Haqqin.az