​Хельсинкская комиссия подготовила закон о санкциях против врагов прессы

В канун Всемирного дня свободы прессы 3 мая, председатель Хельсинкской комиссии США Крис Смит выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность политикой властей ряда стран.
«Во Всемирный день свободной прессы я хочу отдать должное смелости и приверженности многих журналистов на пространстве ОБСЕ и за его пределами, которые ежедневно рискуя жизнями, пишут о коррупции, конфликтах и правам человека.
В ряде стран ОБСЕ  правительства используют максимально отработанную тактику запугивания и подкупа профессиональной журналистки. В худших случаях, журналистов арестовывают по политически мотивированным обвинениям. Это недопустимое поведение для наций, приверженных фундаментальным свободам и правам человека, отраженным в Хельсинкском  Заключительном Акте. Поэтому, я призываю всех участников ОБСЕ , и особенно Турцию, Азербайджан и Узбекистан, освободить сидящих в тюрьмах журналистов», - сказано в обращении .
В пресс-релизе Хельсинкской комиссии также говорится, что 5 мая Крис Смит планирует представить в Конгрессе Акт в защиту свободы прессы 2015 года.
Этот закон содержит требование к президенту США ввести визовые санкции против чиновников, нарушивших свободу прессы, ограничить деятельность в США  государственных СМИ тех стран, где нарушались права американских журналистов и СМИ, а также призвать правительство США включать в международные договора пункты о необходимости соблюдения свободы прессы и Интернета.