Хава Бангура: «Джебхат Ан-Нусра», ИГИЛ и «Боко харам» используют сексуальное насилие

Специальный представитель ООН по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Зайнаб Хава Бангура завила, что в отношении сирийских женщин террористические организации совершают тяжкие преступления, в том числе вынуждают заключать принудительный брак, а также занимаются их продажей в рабство.
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе брифинга Бангура рассказала журналистам о своем визите в страны Ближнего Востока. Она смогла лично убедиться, как бесчинства боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» сказываются на положении женщин и девочек, проживающих в регионе.
Многих женщин принуждали заключать с террористами временный брак в качестве «джихада». Это также являлось одним из «механизмов защиты», поскольку многие семьи не в состоянии обеспечить безопасность своим несовершеннолетним дочерям, и поэтому были вынуждены отдавать их замуж за боевиков.
Она также слышала истории, что между террористами и даже различными террористическими организациями существует обмен женщинами. На невольничьих рынках обнаженных женщин «предполагаемые покупатели» рассматривают, а затем распределяют, кого куда направить — в сирийский город Ракка или иракский Мосул, где потом их продают террористам или главарям ИГИЛ.
Женщины в Сирии и Ираке подвергаются систематическому террору, особенно женщины-езидки.
Специальный представитель ООН подтвердила, что боевики экстремистских группировок «Джебхат Ан-Нусра», ИГИЛ и «Боко харам» используют сексуальное насилие в качестве террористического инструмента для достижения своих стратегических приоритетов.
Muxalifet.az