​Грузия требует объяснений от Армении

Baxış sayı: 5

Южная Осетия может поссорить Армению с Грузией: в Тбилиси резко отреагировали на неформальную встречу спикера Национального собрания Армении Галуста Саакяна с председателем парламента Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Армянский посол в Грузии был вызван в МИД, а его грузинский коллега в Ереване выразил "крайнюю озабоченность" руководству Армении. По мнению экспертов, причиной, по которой власти Армении решили сблизиться с Южной Осетией, стала обида на Грузию, высшие лица которой не приехали в Ереван на годовщину «геноцида армян».
Встреча представителей Армении и Южной Осетии состоялась 2 мая в столице Нагорного Карабаха Степанакерте, сообщает "Коммерсант". Туда Бибилова пригласили для наблюдения за парламентскими выборами, которые состоялисьв воскресенье. Сообщение о встрече Саакяна и Бибилова, сопровождающееся фотографией, сначала появилось на официальном сайте парламента Южной Осетии, где встреча была названа "рабочей". Однако вскоре информация о встрече исчезла, поэтому в Тбилиси сначала сочли сообщение фальсификацией, а снимок - подделкой. Между тем пресс-служба Национального собрания Армении подтвердила факт встречи, заметив при этом, что она "носила частный характер и никакие официальные вопросы не обсуждались".
Тем не менее посол Армении в Грузии Юрий Варданян был вызван в МИД, где "крайнюю озабоченность" ему высказал уже заместитель министра иностранных дел Гиги Гигиадзе. В ответ глава армянского правительства Овик Абраамян позвонил премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили: он заверил коллегу в неизменности позиции Еревана по вопросу территориальной целостности соседней страны.
Грузинские политологи считают, что дипломатический инцидент выявил проблемы, возникшие в последнее время между Ереваном и Тбилиси. В частности, бывший ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе заявил, что "встреча не была случайной". По его мнению, "армяне недовольны тем, что президент и премьер-министр Грузии не посетили Ереван 24 апреля", в день 100-летней годовщины «геноцида армян».
Эксперт уверен, что армяне "нащупали слабое место" и нанесли удар в ответ на отказ участвовать в мероприятиях 24 апреля и использовать слово "геноцид". Он назвал встречу в Степанакерте "крупнейшим поражением грузинской дипломатии в последнее время".
В свою очередь, политолог Ираклий Цкитишвили отметил, что Бибилов мог проехать на территорию Нагорного Карабаха только через Армению. Он также усомнился в том, что встреча двух высокопоставленных лиц была случайностью, передает "Эхо Кавказа".
Напомним, Россия после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года, обернувшегося отделением Южной Осетии и Абхазии, признала суверенитет этих самопровозглашенных республик, однако до их широкого международного признания дело до сих пор не дошло: примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу.