Экс-помощник госсекретаря США: «Обама не заинтересован в бойкоте бакинской Олимпиады»

Baxış sayı: 23

Экс-помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам и бывший директор по европейским и евразийским делам Совета национальной безопасности США Дэвид А. Меркель прокомментировал haqqin.az обвинения в адрес США, которые способствуют организации бойкота первых Европейских игр в Баку.

«Я ничего не знаю об этой информации. И я бы очень удивился, если бы это было правдой. Президент Обама и Государственный департамент США никак в этом не заинтересованы. Я думаю, что эта первая Европейская олимпиада будет успешной. Спортсмены, их семьи и болельщики посетят Баку и будут впечатлены этим городом. Люди в Европе и во всем мире, наблюдая Игры, увидят Азербайджан. И я думаю, что после этого вы будете иметь больший поток туристов и доходов от туристической отрасли.

Эти Игры - европейские, а не американские, но я уверен, что и в США их будут смотреть с большим интересом. Любой, кто приедет в Азербайджан и встретится с его людьми, почувствует большую теплоту и гостеприимство. Таким образом, я не думаю, что утверждения о существовании какой-то кампании бойкота со стороны американской администрации имеют какие-либо основания. Уверен, что игры пройдут довольно успешно. И все те, кто приедет на них, получат максимум удовольствия и будут болеть за свои команды. Так как на играх не будет американских спортсменов, то я буду смотреть их по телевизору в качестве простого наблюдателя, без возможности поддержать команду США», – заявил Дэвид Меркель.

Отвечая на вопрос о разочарованности азербайджанского общества, вызванной постоянной критикой со стороны американских властей, Дэвид Меркель, сказал: «Я думаю, что руководители Азербайджана были разочарованы тем, что в течение долгого времени США не играли ведущую роль в мирном решении нагорно-карабахского конфликта. Необходимо признать значимость Азербайджана и с географической точки зрения.

Азербайджан играет большую роль в диверсификации глобальных источников энергии. Эта страна является верным союзником в войне с терроризмом. И поэтому вызывает большое разочарование, когда Азербайджан постоянно слышит критику, которая часто исходит от людей, не имеющих полного понимания затрагиваемых ими вопросов или которые критикуют Азербайджан под давлением армянской диаспоры в США. Отсюда и разочарование. Важно попытаться вернуть доверие в отношениях, чтобы продемонстрировать в Вашингтоне, что Азербайджан серьезно воспринимает озабоченность США, и чтобы показать в Баку, что США серьезно относятся к вопросам, поднимаемым в Азербайджане. Необходимо попытаться расширить отношения, где мы могли бы достичь большого прогресса», – заявил Меркель.

По мнению экс-дипломата, Азербайджан хочет иметь надежные двусторонние связи с Соединенными Штатами, которые будут развиваться в обоих направлениях. Для США должны стать приоритетом те аспекты, которые важны для граждан Азербайджана, в дополнение к региональной стабильности и безопасности и глобальной стабильности.

Дэвид Меркель не согласился с тем, что вопросы демократии являются своеобразным камнем преткновения в отношении США к Азербайджану: «Я думаю, что США прилагают усилия, направленные на укрепление отношений с Азербайджаном. В Вашингтоне хорошо понимают значение таких отношений, проводят консультации с правительством Азербайджана. Важным является то, что мы сотрудничаем по многим аспектам, и США признают важность Азербайджана в вопросах сегодняшнего и завтрашнего дня. Проблемы Ирана, стабильности и процветания на Ближнем Востоке, диверсификации глобальных источников энергии, войны с терроризмом, роли Ислама в современном обществе – все это серьезные вопросы. И если в их разрешении США и Азербайджан будут тесно сотрудничать, то это пойдет на пользу обеим странам», – отметил американский эксперт.

Отметим, что сегодня Дэвид Меркель является экспертом Атлантического Совета США – неправительственной непартийной организации, цель которой – «продвижение конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия». Ее спонсируют благотворительные фонды, НАТО, федеральные ведомства, включая ЦРУ и Пентагон, ведущие корпорации. Атлантические советы всех стран НАТО образуют Ассоциацию Атлантического договора.

Haqqin.az