Джон Керри в Эр-Рияде

После визита в Эр-Рияд президента Франции Франсуа Олланда в столицу Саудовской Аравии в самом разгаре войны в Йемене прибыл госсекретарь США. Джон Керри  встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бин Наифом ибн Абдуль-Азизом. Стороны обсудили разные вопросы, в том числе кризисы в Бахрейне и Йемене, а также расширение отношений Вашингтона и Эр-Рияда. Керри перед визитом в СА, выступая в кругу журналистов в Джибути, заметил, что он озабочен гуманитарной ситуацией в Йемене и обсудит эту проблему с саудовскими властями с целью установления т.н. "гуманитарного перемирия". В то же время он сообщил о выделении Соединенными Штатами дополнительной помощи в 68 млн. долларов для поставки воды, продуктов питания и жилья в Йемен, отметив, что, по мнению, в ближайшее время в йеменской войне наступит перерыв.
Одновременно с этим представитель отставного правительства Йемена в ООН Халид аль-Йемани призвал Совет безопасности ООН отправить наземные войска в эту страну с целью, как он выразился, "спасения йеменского народа, прежде всего населения Адена и Таиза". Высказывания йеменского постпреда в ООН говорят о том, что визит Керри в Эр-Рияд преследует цель не окончательного завершения этого конфликта, а только создания короткого перерыва в саудовской агрессии для доставки гуманитарной помощи пострадавшему населению.
За несколько дней до этого новый министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубайр заявил, что Эр-Рияд рассматривает со своими союзниками вариант прекращения огня в некоторых определенных районах Йемена. По словам аль-Джубайра, доставка и распределение гуманитарной помощи в Йемене должна происходить в соответствии с резолюцией № 2216 СБ ООН. Позиции саудовских властей и прочих покровителей отставного правительства Йемена свидетельствуют о непрекращающейся воинственности Эр-Рияда и стремлении избавиться от критики со стороны мировой общественности. Следует заметить, что агрессия СА против Йемена, начавшаяся после "зеленого света" Вашингтона и продолжающаяся с применением запрещенного оружия против мирного населения, навлекла на Эр-Рияд острую критику правозащитных организаций. Эти организации, в частности, предупреждают о назревании гуманитарной катастрофы в Йемене. Одновременно с этим Продовольственная программа ООН заявила, что из-за нехватки топлива и блокады Йемена эта организация не в состоянии доставить всю гуманитарную помощь в эту страну.
Саудовская Аравия, наряду с военной агрессией против Йемена, ввела жесткую морскую и воздушную блокаду против этого бедного арабского государства, препятствуя доставке гуманитарной помощи, в том числе из Ирана. Так или иначе, в настоящее время американо-саудовская коалиция, потерпев неудачу в военной агрессии в Йемене, старается другими средствами легитимизировать свою авантюрную политику в регионе и проливают, что называется, крокодиловы слезы – добиваясь временного прекращения огня для оказания помощи йеменцам.

Muxalifet.az