Дмитрий Савельев: "Азербайджан – пример толерантности"

Baxış sayı: 37

Столицу Азербайджана с визитом посетил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он провел богослужение в кафедральном соборе Жен-Мироносиц, а также встретился с председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде, резиденция которого находится в Баку. Представитель Русской православной церкви (РПЦ) наградил мусульманского лидера Кавказа памятной медалью "130 лет Екатеринбургской епархии" и обсудил с шейхом уль-ислам вопросы межконфессионального взаимодействия, сообщает Росбалт.

Сегодня азербайджанская православная община насчитывает 200 тыс. человек, в стране функционируют шесть православных церквей. Примечательно, что один из главных православных храмов Баку – собор святых Жен-Мироносиц – был капитально отреставрирован на средства азербайджанца Айдына Курбанова, бизнесмена и мецената. А когда в 1960-х годах прошлого века сгорел Свято-Михайловский храм, простые азербайджанцы-мусульмане жертвовали свои сбережения, вкладывая посильную лепту в восстановление церкви, отмечает портал.

Рождество и Пасха отмечаются в Азербайджане как общенациональные праздники. "Праздник Пасхи олицетворяет мир, солидарность, сочувствие и сострадание", – подчеркнул недавно президент Ильхам Алиев, обращаясь к христианам. Тот факт, что глава государства лично поздравляет представителей другой религиозной конфессии, является редким для исламских стран явлением.

По распоряжению президента Азербайджана для православных построен религиозно-культурный центр, при котором действует церковно-приходская школа, имеются благотворительная трапезная и большой актовый зал для проведения концертных мероприятий детского и епархиального хоров. При православных храмах работают клубы по интересам, в которых молодые христиане общаются между собой, а также проводят благотворительные социальные акции совместно с мусульманской молодежью.

"Модель Азербайджана как светского государства может быть примером для других стран: в республике присутствует не только толерантность, но и межконфессиональное сотрудничество на самом высоком уровне, – говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан. – История христианско-мусульманских отношений в Азербайджане не содержит примеров ксенофобии и конфликтов на религиозной почве. Напротив, в ней имеется множество примеров взаимной поддержки и уважения".