Бакрадзе: «Грузинская мечта» не получила мандат доверия грузинского народа

Лидер "Единого национального движения" Давид Бакрадзе отозвался на первичные результаты экзит-полл GFK. По его мнению, первичные результаты экзит-полл явствуют, что "Грузинская мечта" не получила мандат доверия грузинского народа. Он также говорил о тех избирателях, которые не пожелали зафиксировать собственную позицию с экзит-полл. Количество таких избирателей составляет 33%. По словам Давида Бакрадзе, с большой вероятностью значительная часть таких избирателей поддерживает именно ЕНД, что радикально изменит конечные результаты.
 
"Несколько минут назад мы услышали результаты экзит-полл, и хочу отозваться на эти результаты. Первое, что я хочу сказать, в течение прошедших месяцев мы видели тяжелейшую избирательную кампанию, которая характеризовалась насилием, взрывами, разного рода обвинениями, запугиванием и подавлением населения, будто бы ожидаемыми угрозами. Сегодня мы увидели выборы, где был использован целый спектр нарушений, начиная с широкомасштабного насилия в Марнеули, и заканчивая использованием административного ресурса, и подкупом избирателя, но несмотря на это мы видим, что даже по первичным результатам экзит-полл "Грузинская мечта" и Бидзина Иванишвили не получили мандат доверия грузинского народа.
 
В 2012 году проигравшее ЕНД получило больше голосов, чем, предположительно, по экзит-поллу сегодня получила находящаяся на первом месте "Грузинская мечта". Вторым и очень важным фактором был очень высокий процент неопределившихся избирателей, именно тех избирателей, которые отказались ответить на вопрос экзит-полл. 33% отказались ответить на вопрос экзит-полл. Это вполне естественно в том климате запугивания, насилия, и нагнетания, который создала власть. У нас есть все основания предполагать, что в результате подсчета голосов очень большая часть этих 33%, отказавшихся назвать свою позицию, являются именно сторонниками ЕНД, и их голоса после подсчета голосов в ЦИК пойдут как раз таки к ЕНД. Та 7% разница, которую показало первичное исследование, является абсолютно условной и я убежден, что в течение ближайших 4-5 часов эти данные радикально изменятся, и именно за счет голосов этих людей ЕНД займет первое место.
 
Последнее, что хочу сказать, это экзит-полл. Любой экзит-полл является предварительным результатом, и в конечном итоге все решается на участках, в округах, комиссиях. Поэтому хочу призвать каждого нашего сторонника, каждого нашего члена комиссии, представителя в комиссии, дело за вами, друзья. Мы должны продолжить работу, должны защитить наши голоса, должны защитить голоса наших избирателей, работать, получить объективный результат, и я убежден, что завтра утром все население Грузии убедится, что ЕНД в этих выборах на первом месте"- заявил Давид Бакрадзе.
 
Согласно неполному экзит-поллу германско-американской исследовательской организации GFK, по пропорциональному списку 5% барьер преодолевают две партии: "Грузинская мечта"- 39,9%, "Единое национальное движение" - 32,0%.