​Азербайджан получил более 60% международных кредитов под государственную гарантию

Baxış sayı: 48

К началу года сумма подписанных Азербайджаном кредитных соглашений под государственную гарантию и обслуживаемых за счет средств госбюджета составила $10 млрд. 211,3 млн., 65,9% или $6 млрд. 676,2 млн. которых уже поступило на счета структур – бенефициаров.
Как говорится в отчете правительства накануне 48-го заседания Совета управляющих Азиатского банка развития в Баку, в прошлом году потрачено $2 млрд. 144,9 млн. этих средств, а в виде основного долга возвращено кредитодателям $1 млрд. 146,6 млн.
   Остаточная сумма внешнего госдолга на основе отчетности организаций-бенефициаров составляла к 1 января $6 млрд. 478,2 млн. – то есть $675,3 на душу населения. В соотношении это выглядит так - 7,3% гарантированного государственного внешнего долга привлечено сроком до 10 лет, 60,2% – от 10 до 20 лет, еще 32,5% – на больший период времени. При этом почти две трети (63,9%) долга привлечено в соответствии с изменчивой процентной ставкой.
Как сообщил накануне местным СМИ глава Минфина АР Самир Шарифов, правительство пока не усматривает необходимости в привлечении внешних заимствований. «В прошлом году мы впервые разместили государственные облигации на зарубежных рынках, а до этого все привлеченные внешние заимствования были связаны с какими-либо важными проектами, но никак не с торговыми операциями», - заявил он.
Как видно из отчета, наибольший удельный вес в валютной структуре внешних заимствований к началу года приходился на доллары США – 64,8%, на евро – 21,4%, на специальные права заимствования МВФ - 9,9%, на японскую йену – 2,1%. В валютной структуре есть также доля саудовского динара – 0,7%, кувейтского динара - 0,2% и дирхаме ОАЭ – 0,5%.
По традиции, большая часть (59,5%) «висящего» внешнего долга приходится на инфраструктурные проекты, которые не поддаются реальной проверке представителями гражданского общества. Более трети использованных кредитов ($2 млрд. 341,6 млн.) выданы Азербайджану на льготной основе.
Как видно из документа, деньги, в основном, выделены на развитие не нефтяной отрасли, в целях диверсификации экономики, однако ее реальный сектор до сих пор не развит, что отражено в ассортименте продукции на продовольственном и непродовольственном рынке, а также в сфере услуг. Девальвация маната и падение цен на нефть создали предпосылки удорожания импортируемых товаров, удельный вес которых во внутреннем товарообороте составляет около 80%.
Международные организации с 2006 года настоятельно рекомендуют местному правительству диверсифицировать экономику, однако оно предпочитает относительно «легкие» нефтедоллары, надеясь на повышение цен на нефть и нарастающие объемы экспорта природного газа.