​Армянские «Искандеры» еще больше накалили ситуацию на Южном Кавказе

Baxış sayı: 53

21 сентября на военном параде в Ереване армянская армия вместе с другим вооружением показала и свой ракетный арсенал - реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», китайские WM-80, «Смерч» и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Точка-У», «Скад» («Эльбрус») и «Искандер». Появление «Искандеров» на вооружении армянской армии в то время как Кремль их никому еще не продавал, вызвано результатами четырехдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе, когда азербайджанские военные нанесли купленными у Израиля современными управляемыми ракетами точные точечные удары по бронетехнике армянской армии», - пишет военно-аналитический журнал «Арсенали» (№10, октябрь, 2016).
После четырехдневной апрельской войны, в ходе которой кроме ошибок армянского генералитета все увидели и нейтральную позицию Кремля, немалая часть населения Армении оказалось антагонистически настроенной по отношению России. Особенно возросли антироссийские настроения в Ереване. Возможно, именно ради возвращения популярности среди населения Армении передала Москва Еревану дорогостоящие «Искандеры», чтобы в Армении знали, что их стратегический партнер Россия по-прежнему поддерживает их. Но не исключено, что это имеет дальновидные цели - наверно и Азербайджан захочет купить «Искандеры», а Россия продаст Баку оперативно-тактические ракетные комплексы по мировым рыночным ценам... Передача Армении российских «Искандеров» вызывает вопросы, что может означать нарушение международных соглашений.
Дело в том, что ракета основной модификации ОТРК «Искандер-М» летит на 480 км. Российские конструкторы могли создать и более дальнобойную ракету, но действующее соглашение между США и Россией запрещает иметь ракеты сухопутного базирования, летающие на малую и среднюю дальность - от 500 до 5000 км. А другой международный договор, который подписали Россия, Армения, Грузия и многие другие страны, запрещает экспорт ракет, летающих на более 300 км. Значит, если Россия передала Армении летающие на 480 км «Искандер-М», Москва и Ереван грубо нарушили международное соглашение «О режиме контроля над ракетами и ракетными технологиями», что требует немедленного вмешательства Совета безопасности ООН.
Но Москва наверное найдет выход и скажет, что передала Армении не летающие на 480 км «Искандер-М», а экспортируемую модификацию «Искандер-Э», летающую на 280 км. Но существует ли вообще экспортируемая модификация «Искандер-Э»? Три месяца назад один из влиятельных российских чиновников Сергей Чемезов (директор госкорпорации «Ростех», руководитель экспорта оружия российского производства) заявил, что экспорт «Искандеров» запрещен и Россия не собирается их продавать!.