Почему Россия беспокоится об аресте бывших армянских руководителей?

Baxış sayı:
349

Аналитическая служба Turan

Bо вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг критике недавний арест бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и других членов режима, назвав его "политически мотивированным". Роберт Кочарян и другие бывшие чиновники обвиняются в свержении конституционного строя после беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване. Сергей Лавров также сказал, что Россия как союзник заинтересована в стабильности в Армении, и то, что происходит в Армении, вызывает озабоченность у России.

Хорошо известно, что г-н Кочарян находился в Москве 1 марта 2008 года во время протестов в Армении в связи с фальсификацией президентских выборов. По мнению некоторых экспертов, он получил прямой приказ от режима Путина подавить протесты, в результате которых погибли 10 человек.

B начале революции этого года Москва пыталась защитить свои интересы в стране, оказывая поддержку правительству Сержа Саргсяна. Экономическая, политическая и военная монополия России в отношении Армении теперь подвергается риску после избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

B разгар протестов в мае Никол Пашинян избегал открытой критики России, но сказал: "У нас тоже есть различия". Он пытался быть более дипломатичным и называл Россию стратегическим союзником. После избрания на пост премьер-министра Никол Пашинян намерен диверсифицировать внешнюю политику Армении. Он назначил получивших образование на западе, либерально настроенных людей в свое правительство. Это можно рассматривать как не в интересах России. Кроме того, политические активы России в Армении всегда были представлены карабахским кланом во главе с Кочаряном, выдвинувшимся на волне карабахской войны. Карабахский клан сыграл жизненно важную роль в поддержании политических, военных и экономических интересов России на Южном Кавказе. Россия не намерена терять Армению, где размещена его единственная военная база в регионе.

B своей предыдущей статье я писал, что после успешного завершения бархатной революции проблемы Пашиняна с Россией только начались. Геополитическая ситуация в регионе будет определять будущее продолжающихся демократических реформ в Армении.

С учетом того, что Россия переживает недавние политические изменения, она может использовать любые средства, необходимые для того, чтобы Армения была в пределах её орбиты влияния. Нагорно-карабахский конфликт, который был создан Москвой для того, чтобы сохранить как Армению, так и Азербайджан под его политическим влиянием, может снова воспламениться Россией. Москва может побудить правительство Азербайджана начать военную операцию в некоторых из семи оккупированных районов, но следует иметь в виду, что Россия никогда не позволит ни одной из сторон выйти победителем в конце концов. Такой сценарий был бы полезен только президенту Путину, который хочет разрушить процесс демократизации в мире. Правительство Азербайджана также заинтересовано в крушении демократических перемен в Армении, которые могут распространиться в регионе.

Новое руководство Армении должно быть обеспечено необходимой дипломатической и экономической поддержкой. Самое главное, что процесс демократизации нуждается в решительной поддержке западных демократий. США и Франция являются ключевыми игроками в предоставлении этой поддержки. Для того, чтобы предотвратить российскую угрозу для демократизации, этим странам необходимо уделять приоритетное внимание решению проблемы Нагорного Карабаха.