От худщего в никуда. Куда идет БГУ?

Baxış sayı:
652

Бакинский государственный университет, как старейшее высшее учебное заведение страны, готовится к проведению своего 100-летнего юбилея. Наш университет прошел непростой путь  развития. За весь период своего существования здесь были подготовлены более сотни тысяч специалистов для нужд республики, а также большое число иностранных граждан, которые стали видными учеными и специалистами в своих странах.

Однако за последнее два десятилетия наметились тенденции последовательной деградации в уровне развития университетского образования, науки и подготовки специалистов. Если в предыдущие годы для каждого ученого республики было большой честью работать преподавателем в стенах БГУ, то за последнее десятилетие значительно выросло число высококвалифицированных специалистов, которые по собственному желанию уходили из БГУ. Их места замещались великовозрастными преподавателями или вчерашними лаборантками, которые какими-то правдами и неправдами защищали диссертации и становились преподавателями. Нетрудно предугадать, что качество образования опускалось все ниже.

Другой проблемой университета стало «старение» преподавательского состава, где люди старше 75 лет продолжали руководить деканатами и кафедрами. К сожалению, эти «старожилы» и поныне продолжают держаться за свои места и не дают возможности более молодому поколению проявлять свои способности. В итоге, одна часть ученых просто ушла из университета, а другая – числясь в университете, нашла себя в иной сфере деятельности (репетиторство, консультации, грантовые программы, НПО и др.) И тут уже не может быть и речи о преемственности поколений. Если в ретроспективном плане еще можно об этом порассуждать, то в нынешнем состоянии – все это уже утеряно. Надо быть откровенным, и смело заявить – таких «школ» в университете уже нет, они сведены на нет.

Деформацию образовательного процесса и уровня подготовки специалистов создавали проблемы и в сфере научных изысканий. Показные усилия в деле увеличения числа публикаций в серьезных зарубежных изданиях порой сводились к формированию новой сферы по тиражированию научных трудов со стороны группы из небольшого числа ученых. Законсервированные «ученые» нашли путь решения проблемы, они платили немалые деньги, чтобы публиковать статьи в зарубежных изданиях. При рапортовании о числе научных публикаций в зарубежных журналах, осведомленные ученые прекрасно знали, какова «цена» многих из этих публикаций.

При всем вышеизложенном, естественно, будет неправильным все состояние науки и образования в БГУ, назвать полностью плачевным, но однозначно можно констатировать его удручающее состояние. Имеющийся же определенный научный и педагогический потенциал ныне катится по наклонной плоскости.

Смена руководства в БГУ, была весьма неожиданной, но дала надежду на позитивные изменения в образовательном процессе и научных изысканиях. И.о. ректора стал замминистра образования страны, который при встрече с преподавательским составом БГУ, заявил о неопределенности времени его нахождения на этой должности. В отличие от прежнего руководителя, на первый взгляд приятное впечатление оставляло отсутствие «байских» элементов общения со своим окружением. Однако в последующем, стало явным его пренебрежительное отношение к своим непосредственным подчиненным. Авторитет проректоров и других руководителей был сведен на нет, и поэтому стало невозможным решение определенных неотложных вопросов, которые непосредственно относятся к их компетенции.

Бакинский государственный университет, как крупный учебный вуз, конечно, нуждается в профессиональном руководителе, обладающем достаточно богатым научным багажом знаний, опытом работы  управления образовательным процессом. Важное значение имеет научный авторитет нового руководителя, который определяющим образом будет влиять на формирование имиджа и его восприятия, как профессионального руководителя, со стороны профессорско-преподавательского состава. В этом плане вызывает удивление, что при обращении на свое имя, новый ректор запретил всем докторам наук и профессорам (не говоря об академиках) писать свою ученую степень и звание. Возможно, это связано с тем, что новый и.о. ректора является всего лишь кандидатом экономических наук.

Значительные сложности возникли и при решении конкретных научных задач. Все представления, направляемые на имя ректора, отсылаются обратно в другие структуры с резолюцией на имя руководителей нескольких подразделений. Интересен тот факт, что в резолюциях очень часто фигурирует имя, недавно назначенного ректором, руководителя отдела кадров. Этот человек, до недавнего времени работал заместителем руководителя службы обслуживания Бакинского бульвара. Ныне этот сотрудник непосредственно участвует в решении важных научных, образовательных и организационных вопросов университета.

Бакинский университет постепенно превращается в огромную бюрократическую контору, где практически все проректоры, деканы, завкафедрами заняты перепиской между собой. О какой учебно-образовательной, творческой или научной работе может идти речь, когда все руководители структур заняты не созидательной или организаторской работой, а просто перепиской и отсыланием друг другу различных служебных обращений. В результате этого, за последние месяцы значительно увеличилась продолжительность времени решения неотложных вопросов образования, и в тоже время многократно увеличился расход бумажного материала в университете. Дальнейшее продолжение такого подхода к управлению сложной образовательной и научной системой, коим является БГУ, приведет к еще большему его разрушению и снижению авторитета в университетском сообществе как внутри страны, так и за ее пределами.

Для восприятия ученым сообществом БГУ, как руководителя вуза, нужен выбор высокоавторитетного в стране ученого (желательно из представителей фундаментальных наук), с обязательным профессиональным знанием и умением управления университетским коллективом, и самое главное, высокой ответственностью честно и порядочно служить своей стране и народу. Без такого концептуального подхода к будущему развитию университетского образования, БГУ превратится в заурядный провинциальный вуз, от которого останется только одно пустое название – флагман университетов страны.

Zerkalo.az