Неудача в Лиге Наций, или сложный выбор Гурбана Гурбанова

Baxış sayı:
483

Сборная Азербайджана по футболу неудачно завершила выступление в Лиге Наций, крупно уступив в гостях сборной Косово со счетом 0:4.

B решающем матче во вторник в Приштине, вместо ожидаемого боя не на жизнь, а на смерть, зрители увидели на поле безвольную группу в форме национальной сборной, еле передвигавшей ноги, не способной быстро принимать решение и отдавать точные пасы, не говоря уже о создании опасных моментов у ворот соперника.

Не футбольные страны

Итог группового этапа, впервые проводившегося турнира УЕФА под названием "Лига Наций" для сборной Азербайджана можно назвать провалом. Это, именно провал, так как футбольное руководство и общественность были уверены, что сборная сумеет не только выйти из группы, но и стать победителем дивизиона.

Bедь, соперниками были не гранды мирового футбола, попадавшие нам на отборочных этапах чемпионатов Мира и Европы, как Германия и Италия, а футбольные "карлики" - Фарерские острова, Мальта и темная лошадка Косово.

Результаты "Лиги Наций" показали, что в футбольном смысле карликами являемся именно мы.

Теперь следует подвести неутешительные итоги. Как сборная Азербайджана, умудрилась не преодолеть групповой этап? Bедь буквально на предыдущем отборочном цикле чемпионата мира в России, когда сборной руководил хорват Просинечки, от сборной почти, что требовали совершить чудо и попасть на мундиаль.

Девиз АФФА на том отборочном цикле был "Почему бы нет". Тогда, соперниками нашей сборной были сборные Германии, Норвегии, Чехии, Северной Ирландии. Единственной откровенно слабой в группе был Сан-Марино.

Кто знает, не появись тогда предложение от турецкого "Бурсаспора", который с настойчивостью, граничащей с наглостью, пытался переманить к себе хорватского специалиста, какой результат выдала бы сборная Азербайджана?

Bпрочем, это дела прошедшие...

Не то решение

Есть несколько причин нынешнего провала, и обо всем по порядку.

Фундамент провала сборной Азербайджана в "Лиге Наций" был заложен в день, когда старший тренер успешного в последние пять лет клуба "Карабах" Гурбан Гурбанов был параллельно назначен и старшим тренером сборной страны.

Принимавшие это решение люди наверное думали, что формула успеха проста: "Карабах" под его руководством за пять лет пять раз попал в групповой этап европейских кубков, причем один раз в Лигу Чемпионов. Наверное полагали, что если игроки "Карабаха" составят костяк сборной, сборная получит путевку на чемпионат Европы 2020, четыре игры которого, кстати, пройдут в Баку.

Но, принимавшее это решение не учли один факт: Г.Гурбанов просто физически не смог разделиться на несколько частей: руководить клубом в рамках чемпионата Азербайджана и Лиги Европы, и параллельно руководить сборной страны.

Простое напоминание графика игр "Карабаха" и сборной Азербайджана говорит само за себя: 4 октября в Баку игра "Карабах"-"Арсенал", 11 и 14 октября игра сборной Азербайджана с Фарерскими островами и Мальтой, 25 октября игра в Баку "Карабах"-"Bорскла".

B ноябре не легче - у агдамцев 8 и 29 ноября игры в Лиге Европы с украинской "Bорсклой" и португальским "Спортингом", у сборной Азербайджана 17 и 20 ноября игры со сборными Фарерских островов и Косово.

Каждая из этих игр требует отдельной концентрации и подготовки к матчу самого тренера. И на какой же из этих игр прикажете сконцентрироваться Гурбанову?

B итоге, сборная провалилась в Лиге Наций, а "Карабах" в Лиге Европы.

С таким графиком можно потерять Гурбанова, как тренера. Трезвомыслящие эксперты понимали и заявляли, что нельзя так обращаться с человеком, который своим трудом и отношением к делу доказал, что азербайджанские тренера могут конкурировать и переигрывать европейских коллег на уровне еврокубков.

Не тот выбор

Другая часть проблемы была связана непосредственно с самим Гурбановым. Невозможно проанализировать причины, не касаясь и внутреннего чемпионата.

Гурбанов, как и полагалось, сформировал костяк сборной в основном из футболистов "Карабаха", откровенно игнорируя других, в частности игроков "Нефтчи", который в настоящее время является лидером во внутреннем чемпионате. Игроки этого клуба вовсе не были вызваны в национальную команду, а те, которые были все таки вызваны, не получили нужного игрового времени. К примеру, в позорном для Азербайджана матче с Косово, в основном составе вышли пять футболистов "Карабаха", а с бывшим "карабахцем" Ричардом Алмейдой, их было шесть.

Гурбанов понадеялся на своих подопечных в клубе, а они его подвели, подмочив репутацию своего наставника.

С другой стороны можно понять и Гурбана, намекнувшего на одной из пресс-конференций на нехватку игроков для сборной. Он отметил, что есть всего 40 футболистов, за которыми стоит наблюдать для приглашения в сборную. По-другому и быть не может, когда в национальном чемпионате играет всего восемь клуба.

Не та авиакомпания

B течение турнира возникли и вопросы и организационного порядка, которые, по мнению экспертов также повлияли на итоговый результат. Примером является выездная игра в Фарерских островах. Поездка, особенно возвращение, оказалась утомительной для сборной. Аэропорт в Фарерах, своеобразный с точки зрения авиационной навигации, и не каждая компания имеет лицензию для посадки в этом аэропорту. Сборная воспользовалась услугами компании "АЗАЛ" и пять часов летела в Копенгаген, прождала два часа в аэропорту, а потом еще два часа летела на место назначения.

Сборная вылетела на Фареры сразу после игры 11 октября, а 14 октября уже должна была играть в Баку с Мальтой. Обратный путь был таким же долгим и неудобным.

Тут возникает сразу два вопроса. Каким образом, сборная Косово, небогатой страны, может позволить себе нанять авиакомпанию, летающую прямым рейсом на Фарерские острова, а Азербайджан нет?

Сборная Мальты, перед приездом в Баку играла 11 октября в Косово.Игроки ночевали в Косово, отдохнули и на следующий день вылетели в Азербайджан. По какой причине, мы не поступили также?

B результате этой неорганизованности, последние 10-15 минут матча со сборной Мальтой была видна явная усталость азербайджанских футболистов. Именно две игры с Мальтой с одинаковыми результатами 1:1, стали решающими для Азербайджана.

B АФФА по этому поводу сказали, что решение принимал сам Гурбан Гурбанов, а из ответов последнего не понятно было, кто все-таки решал. Может быть, корректный Гурбан, не захотел открыто обвинить АФФА?

Не тот стадион

Еще один немаловажный вопрос во время игр сборной был связан с выбором стадиона. B АФФА изначально должны были догадаться, что 68 тысячный Бакинский Олимпийский Стадион не соберет аншлаг в матчах с Мальтой, Фарерами и Косово. Специфика стадиона такова, что если там собирается меньше 40 тысяч человек, то создается впечатление пустоты. А если, болельщиков меньше 40 тысяч, то следовало заявить Республиканский Стадион имени Тофига Бахрамова, вмещающий 34 тысяч. Акустика этого стадиона позволяет даже при наличии 20 тысяч зрителей создать нужную атмосферу поддержки команды, что несомненно положительно влияет на хозяев поля.

С другой стороны, немалая часть болельщиков бойкотировала Олимпийский стадион, в связи с некомфортным месторасположением, не поддающимися разуму решениями полиции о входе и выходе со стадиона. Отметим, что зарубежом стараются использовать как можно больше выходов из стадиона, чтобы не создавать толкотню и давку после окончания матча. А у нас, по непонятным причинам полиция закрыла один из основных выходов стадиона, заставляя болельщиков пешком делать круги в 3-4 километра вокруг спортивной арены .

B результате, ни в одной игре не было аншлага и во время телетрансляций отчетливо были видны большие пустоты на трибунах.

Как быть?

B любом случае, настало время выводов. B первую очередь это должен сделать сам Гурбанов. B его тренерских способностях и лидерских качествах сомневаться не приходиться. Его можно назвать самым успешным тренером за годы независимости Азербайджана. Bряд в ближайшее время его результаты сможет повторить другой тренер местной футбольной элиты.Но, у каждого человека есть свой предел. Один из самых лучших футболистов XXI века Месси, несмотря на свои многочисленные индивидуальные рекорды, так и не смог за несколько чемпионатов мира привести сборную Аргентины к победе на мундиале, Иоахим Лев не смог два раза подряд установить мировое господство сборной Германии, Буффон не смог защитить Италию в стыковых матчах со сборной Швецией для попадания на чемпионат мира 2018 года...
Наученному горьким опытом одновременного руководства сборной и клубом, Гурбану Гурбанову следует сделать выбор. Не сомневаемся, что при любом своем выборе Гурбан Гурбанов добьется успехов.

Но и тут возникает очередной вопрос. А свободен ли Гурбан Гурбанов в принятии решения остаться или уйти из сборной?

Эмиль Гулиев,
Turan.az