“Не приведи Аллах, если Азербайджан столкнется с опасностью, первым на помощь придет Иран”

Baxış sayı:
570

Интервью сайту Pressklub.az чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Азербайджане Джавада Джахангирзаде

– С послом какой бы страны мы не беседовали в этом году, разговор всегда начинался с вопроса о пандемии. Ситуация этого требует. Положение в Иране также не удовлетворительно: по количеству смертей из-за пандемии страна входит в первую десятку в мире. Здравоохранение в Иране всегда было сильным, больные из Азербайджана тоже часто искали спасение у соседа. К слову, возможно, из-за запоздалого  закрытия границы между нашими странами, коронавирус стал распространяться в Азербайджане. Господин посол, как случилось, что сильное здравоохранение Ирана оказалось настолько слабым перед коронавирусом?

– Ситуация с коронавирусом является неудовлетворительной не только в Иране, но и во всем мире, даже в США, Англии или Азербайджане. К сожалению, этот неизвестный вирус создал трудности для всех стран. Если внимательно изучите статистику Всемирной Организации Здравоохранения, то увидите, что ведущие страны мира оказались в более трудной ситуации, чем Иран. До нынешнего момента в Иране заражены вирусом 247379 человек, в то время как в России эта цифра составляет 707301, в Англии – 286809, а в США около трех миллионов человек. 

Учитывая то, что исследователи еще не пришли к окончательному выводу по поводу происхождения и путей распространения вируса, утверждать, что он попал в Азербайджан именно после распространения в Иране, нет никакого научного основания. Правда в том, что вирус, быстро распространяясь по всему миру, охватил Европу и иные регионы. В отличие от многих стран, Иран ведет против коронавируса ясную и прозрачную политику. В то время как некоторые страны стараются скрыть правду и доказать, что вирус у них не распространился, официальные лица министерства здравоохранения Ирана без задержки объявили все факты, а в результате этого в нашей стране, хоть и не удалось полностью контролировать вирус, но жизнь теперь быстро нормализуется. Поэтому, должен сказать, что медицинские работники Ирана не только не проявили слабость против вируса, даже вели серьезную борьбу с этой смертельной опасностью и эта борьба все еще продолжается. 

– Горячее обсуждение вызвало за последнее время в обществе строительство между нашими странами на реке Араз гидроузлов и годроэлектростанций “Худаферин“ и “Гыз галасы”. Иран заявляет о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана. Но в то же время известно, что территория, на которой ведется строительство, находится под оккупацией.  Как же в таком случае планируется использовать водохранилище, электрическую станцию, и являющийся частью станции контрольно-пропускной мост, которые попадают в эту зону? Есть ли вероятность того, что ими может пользоваться третья сторона? 

– Вы затронули очень хороший вопрос о гидроузле “Худаферин”. На самом деле, документ, подписанный между Ираном и Азербайджаном о строительстве гидроузла “Худаферин” и гидроэлектростанции “Гыз галасы”, еще раз доказал, что Иран признает, а также уважает территориальную целостность Азербайджана не только на словах, но и на деле. Потому, что Иран заключил это соглашение не с другой стороной, а с Азербайджаном. Те, кто знакомы с наукой международных отношений, очень хорошо знают, что этот документ о сотрудничестве одновременно означает признание суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Другими словами, Иран подписал договор о сотрудничестве с единственной страной (Азербайджаном), находящейся по ту сторону Араза. Если кто-то утверждает другое, то он или ничего не понимает в политике, или преследует злой умысел. Не забывайте, что одной из сторон этого договора является избранное правительство Азербайджана, представители азербайджанского народа ратифицировали и утвердили данное соглашение. Я никоим образом не хочу вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, но как друг и брат, хочу посоветовать друзьям не жертвовать национальными интересами страны ради ничего не стоящих политических игр. 

Договор об указанном вами проекте заключен между првительствами Ирана и Азербайджана и не имеет никакого отношения к Армении. Хочу подчеркнуть, что исламская Республика Иран не имеет никаких официальных и неофициальных связей с так называемым правительством Карабаха ни через эти узлы и мосты, ни каким-либо иным способом. Согласно договору, заключенному между Ираном и Азербайджанской Республикой, правом пользоваться узлом и электрической станцей обладают две страны и никакая третья сторона не может вмешиваться или влиять на это.  Текст двустороннего соглашения совешенно ясен и там нет сомнительных моментов. Такое сотрудничество для некоторых групп и политических течений является нетерпимым и по этой причине они преследуют цель всякими поводами и ложью опорочить имидж Ирана, испортить хорошие отношениями между двумя дружественными и братскими странами. Карабахский конфликт уже превратился в длительный кризис. Любой способ прекращения этого конфликта должен опираться на инициативы прежде всего стран региона, в том числе Ирана и России, на мир, на защиту территориальной целостности Азербайджанской Республики и резолюции Совета Безопасности ООН по данному вопросу. Мы, как соседняя страна, приложим все усилия для сохранения мира и стабильности и готовы способствовать созданию мира между двумя государствами. 

– Иран неоднократно выражал обеспокоенность отношениями  Азербайджана и Израиля. С другой стороны, взаимоотношения самого официального Тегерана с Арменией – страной, которая находится с Азербайджаном в состоянии войны, сегодня на высоком уровне. По вашему, здесь нет никакого противоречия? 

– Мы не видим в этих отношениях какого-то противоречия. Когда вы говорите об Иране, Азербайджане и Армении, вы ведете речь о трех соседних странах, а Израиль находится вне этого региона и не является соседом кого-либо из нас. С другой стороны, Израиль строит  внешние отношения с другими государствами, не основываясь на общепризнанных международных принципах, а преследуя только свои сложные региональные и глобальные цели. Даже США в двусторонних отношениях с Израилем должны платить дань этой стране. Кто знаком с философской наукой, хорошо знает, что два сравниваемых объекта должны быть однородными, а если они не однородны, сравнение отвергается.  Нет такой страны, как Израиль: сионистский режим оккупировал палестинские земли и претендует на то, чтобы создать там страну.  Поэтому Исламская Республика, опирающаяся на принцип справедливости, выступает против любой перемены в политической географии, завоеванной силой оружия. Вот почему Иран никогда не признавал и так называемую Карабахскую республику. 

Исламская Республика Иран, имея исторические и соседские отношения с народами южно-кавказского региона, сотрудничает с республиками Южного Кавказа, в том числе с Азербайджаном и Арменией. Но мы должны учитывать один принцип: народы Ирана и Азербайджана – это два тела – один дух. Наше братство и дружба с Азербайджаном  основаны на религии, культуре, истории, цивилизации двух стран, что не может стравниваться с Арменией. Можете быть уверенными, не приведи Аллах, если Азербайджанская Республика столкнется с опасностью, первым на помощь придет Иран.

– Каждый раз, когда Иран сталкивается с США, это расценивается как потенциальная опасность военного конфликта. В январе 2020 года убийство Гасыма Сулеймани называлось даже “предвестием войны”. Пандемия, как бы, “развела” стороны. До этого президент Гасан Рухани заявлял, что если США не откажутся от применения экономических санкций, Иран в ответ закроет Ормузский пролив. Насколько реально осуществить такую угрозу в зоне, где сконцентрировано 20-25% мировых нефтяных запасов, закупорить “нефтяную артерию” планеты из-за конфликта с одной страной? И вообще: на что было рассчитано такое заявление? 

– Исламская Республика Иран никогда не будет стороной, которая начнет войну,  но готова смять предпринявшего атаку врага. Как вам известно, герои Вооруженных Сил Ирана после смерти генерала Гасыма Сулеймани отомстили  агрессивным силам и серьезно разрушили их базы в Ираке. По сей день официальные лица США пытаются скрыть катастрофические размеры ущерба, нанесенного базе Айн аль-Асад. Реальность в том, что жестокие санкции США причинили много вреда простым людям в Иране. Но нельзя забывать, что мы люди, которые всегда показывали на поле свою силу, всегда бились мужественно и всегда готовы одолеть врага. 

Сегодня каждый понимает, что политика США оказать на Иран максимум давления потерпела неудачу. В качестве верности данного утверждения можем привести в пример успешные поставки иранского бензина в Венесуэлу. Иранские нефтяные танкеры отправились в путь с Ормузского пролива, пересекли международные воды, днем, перед глазами американцев, под иранским флагом прошли через Карибское море и достиглы Венесуэлы. Американцы ничего не смогли сделать. Теперь все знают, что обсуждаемая опасность военного выбора является нереальной опасностью. Если бы у США была такая возможность, они воспользовались бы ею, не спрашивая ни у кого мнения. Специальный докладчик ООН на заседании Совета по правам человека назвала преступное покушение на Гасыма Сулеймани и его сторонников не соответствующим стандартам в области прав человека и открытым нарушением устава ООН. Односторонние санкции США не соответствуют существующим принципам и законам международного права. Сказанные президентом Гасаном Рухани слова по поводу закрытия Ормузского пролива – это лишь один из десятка шагов, которые мы может предпринять в борьбе с США. Мы не хотим закрытия жизненно важного канала, по которому транспортируется нефть всему миру.  Но если мы не сможем экспортировать свой товар и останемся под давлением, мы можем оказаться перед серьезным выбором. Сейчас мы боремся с вирусом двух видов: с вирусом жестоких санкций США и коронавирусом.

– В конце вернемся к нашим “внутрирегиональным” проблемам. Видите ли вы необходимость внесения коррекций в региональные взаимоотношения, в том числе в отношения между Ираном и Азербайджаном, в пост-пандемический период? 

– Закрытие границ между странами, приостановка товарообмена и взаимных визитов нанесла серьезный удар мировой экономике. Ни одна страна не застрахована от  разрушительного влияния этого вируса. Радует, что наша граница с Азербайджаном не закрыта для товарообмена и транзита, продолжаются встречи и переговоры (хотя в онлайн-режиме). Я уже отмечал, что вирус COVID-19 пока не изучен полностью исследователями. Но могу сказать, что добрые отношения между нашими двумя братскими и дружественными странами продолжают развиваться, они будут еще теснее, и я уверен, что попытки сил, пытающихся искусственным образом остановить это развитие, никогда не дадут результата. Друзья и враги обычно познаются в трудние дни. Ситуация, созданная коронавирусом, еще более сближает друзей. Помощь в 5 миллионов долларов, выделеная правительством братского Азербайджана моей стране с целью остановить развитие коронавируса, была прекрасной демонстрацией дружественных отношений между правительствами и народами двух государств. Такое проявление любви мы никогда не забудем.

Автор: Сеймур Кязимов