Кто взорвал «панамское дело»?

Baxış sayı: 427

В понедельник репортер газеты Malta Independent Дафна Каруана Галиция была убита в Мальте. Полиция пока не обнародовала каких-либо версий произошедшего, однако характер происшедшего — взрыв принадлежащего 53-летней журналистке автомобиля — наводит на мысли о заказном убийстве.
Сын мальтийской журналистки, погибшей в результате взрыва автомобиля, обвинил в произошедшем власти Мальты, которую он назвал мафиозным государством.
«Моя мать была преднамеренно убита из-за того, что она встала на пути между верховенством закона и теми, кто пытался его нарушить», - заявил сын погибшей Мэтью Каруана Галиция.
"Когда государственные структуры становятся недееспособными, журналист зачастую оказывается единственным человеком, способным воззвать к законности", - добавил Мэтью Каруана Галиция, который также работает журналистом.
Он также раскритиковал попытки властей страны представить Мальту на международной арене как либеральное западное государство.
"Да, вот до чего мы докатились: мафиозное государство, в котором можно изменить свою гендерную принадлежность на идентификационной карте (слава Богу за это!), но где тебя разорвут на куски за отстаивание базовых прав и свобод", - написал он.
Правительство Мальты обратилось за помощью в расследовании убийства журналистки к американскому ФБР.

Кто такая Дафна Каруану для Азербайджана?

Репортер газеты Malta Independent, занимавшейся расследованием возможных коррупционных связей правительства страны в рамках проекта Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и «Центра за честность в обществе» (CPI) по базе данных Panama Papers. Публикации на основании материалов Галиции и ее сына вызвали на Мальте летом 2017 года правительственный кризис, продолжающийся до сих пор,— в «панамском досье» фигурируют имена двух действующих министров Мальты, выдвигаются обвинения в связях властей страны с коррупционерами в ОАЭ, Саудовская Аравия, Марокко и Восточной Европе.
Наиболее известны публикации госпожи Галиции в Malta Independent, в которых описываются связи двух министров правительства Мальты — Конрада Мицци и Кита Скембри, а также жены премьер-министра Мальты Джозефа Муската, Мишель Мускат, с предпринимателями и чиновниками Азербайджана.
Примечательным фактом является то, само правительство Мальты в лице премьер-министра Джозефа Муската, сообщил о зреющем на острове «российском заговоре». По словам Муската, об угрозе вмешательства Москвы в местную избирательную кампанию Служба безопасности Мальты была предупреждена коллегами из ЦРУ и британской разведки MI6.
Как утверждает господин Мускат, ссылаясь на британскую и американскую спецслужбы, речь якобы идет о намерении Кремля отомстить его правительству за два решения. Первое относится к событиям октября 2016 года, когда Мальта отказала кораблям авианосной группы ВМФ России во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов» дозаправляться в своем порту. Второе касается законодательного акта о безвизовом режиме въезда в Евросоюз граждан Украины — его подписание 17 мая в Европарламенте состоялось во многом благодаря усилиям председательствующей в Совете ЕС Мальты.

Одним выстрелом три зайца

Обвинение России со стороны мальтийских властей не без оснований. Фактор того, что премьер Мальты привлекает ЦРУ и МИ6 к расследованию, говорит о том, что власти уверены в своих убеждениях и противном случае на такое не пошли. Если учесть и тот факт, что у России для этого были причины, и это решало их некоторые проблемы, то данный тезис становится более внушительным.
Начнем с  того, что сегодня ни в Европе, ни где бы либо еще, не секрет, что российские спецслужбы смогли внедриться в политические круги политических партий европейских государств. Таким образом, они могут влиять на все, на внутриполитическую ситуацию в той или иной страны, влиять на решение тех или иных европейских структур, через которых они давят на те или иные государства, а также решают свои проблемы. К примеру, если взять антиазербайджанские резолюции в ПАСЕ, которые в итоге сыграли на руки России. Видеть в этом случайность равносильно тому, что вообще ничего не видеть в политических процессах.
На первый взгляд обвинять Россию в смерти журналистки Дафне Каруану выглядит утопично и смешно, но если все-таки сложить все пазлы, то картина становится более яснее. Начнем с того, что журналистка Дафне в последнее время занималась расследованием участия проамериканской власти Мальты в коррупционном скандале с Азербайджаном. С другой стороны Россия пытается привести к власти на Мальте поддерживаемую ими оппозицию. Таким образом, Россия одним ударом решает сразу несколько проблем. Во-первых,  это удар по мальтийским властям в предвыборной гонке и усиление там пророссийской оппозиции. Во-вторых, руководство Азербайджан оказывается под сильным международным давлением и тоже входит в список подозреваемых, что открывает новое окно давления на Азербайджан.
Другим примечательным фактором является то, что в сентябре с.г. была опубликован материал « Азербайджанский ландромат», который вызвал большой резонанс и был опубликован во всех федеральных СМИ России. Что бы это означало? Не давление? А что тогда?
Тут  справедливо можно задать вопрос: Зачем России давить на Азербайджана, которое имеет и так теплые отношения с Кремлем? Проблема в том, что украинский кризис сильно разозлил Кремль, и терять еще одну страну на границе она не собирается. С другой стороны руководство Азербайджана пытается выйти на новый уровень в отношениях с Западом, но России это не нравится, а потому идет дискредитация Азербайджана на Западе, а с другой стороны Запада в Азербайджане.
Если данные действия Кремля еще как-то и можно понять, так как они в этом видят свои национальные и государственные интересы, то с позиции некоторых азербайджанских чиновников и журналистов это и вовсе предательство.
Так, если говорить о журналистах, в этом смысле стоит отметить Хадиджу Исмаилову. Ко всякому изумлению, данная прозападная, либеральная журналистка умудрилась под прикрытием западных ценностей, играть в игру российских спецслужб, при этом возможно сама этого не подозревая.
Хадиджа Исмаилова дружила и сотрудничала с Дафне, взяла на себя расследование антиазербайджанского материала опубликованного в газете «THE GUARDIAN», в котором также участвовали не бесследно руки российских спецслужб. Отсюда вывод, либо Хадиджа Исмаилова играет в игру российских спецслужб, либо же она сама не понимает, в какой игре поневоле она оказалась и ей стоит быть осторожной в своей деятельности. Данная игра Хадиджи не играет на руки азербайджано-западным отношениям, а наоборот, только лишь подталкивает Азербайджан в объятия России.

Muxalifet.az