Кто портит отношения между Азербайджаном и Европой?

Baxış sayı: 132

ПАСЕ, в среду приняла антиазербайджанскую резолюцию. В резолюции, озаглавленной «Функционирование демократических институтов в Азербайджане», Ассамблея выразила обеспокоенность по поводу сообщений о проблеме произвольного применения уголовного законодательства в целях ограничения свободы выражения мнений, что было подчеркнуто Комитетом министров в рамках надзора за решениями Европейского суда по правам человека.
Делегаты также высказали обеспокоенность в связи с утверждениями об ограничениях  деятельности внепарламентской оппозиции и ограничений, налагаемых на свободу собраний.
Делегаты призвали Азербайджан незамедлительно обеспечить полное выполнение решений Европейского суда по правам человека, освободить политических заключенных, создать условия, позволяющие журналистам свободно выполнять свою работу, и в дальнейшем внести поправки в правовые рамки функционирования и финансирования организаций гражданского общества, с тем, чтобы привести его в полное соответствие со стандартами Совета Европы.
В среду, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на сегодняшнем пленарном заседании осенней сессии обсудила отчет: "Функционирование демократических институтов в Азербайджане".
Документ подготовлен содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Стефаном Шеннаком (Австрия) и Цезаром Флорином Преда (Румыния). Bместе с докладом был представлен также проект соответствующей резолюции.
В отчете власти Азербайджана призываются освободить тех заключенных, задержание которых вызывает обоснованные сомнения. Также выражено беспокойство утверждениями об ограничительном климате для деятельности внепарламентской оппозиции и ограничениями свободы собраний.
B отчете выражены рекомендации властям: оперативно обеспечить полное выполнение решений Европейского суда по правам человека; усилить парламентский контроль над исполнительной властью; проводить реформы судебной системы и прокуратуры, чтобы обеспечить полную независимость судебных органов от исполнительной власти; позволить журналистам свободно работать без какого-либо давления на них; создать среду, благоприятную для деятельности НПО, в том числе тех, которые выражают критические мнения.
Никому не секрет, что отношения Азербайджана с Европой и с Западом в целом, несмотря на всю сложность их, является стратегическим важным. Тут, прежде чем все остальные пункты главным является то, что Запад является главным гарантом независимости всех постсоветских государств и в том числе Азербайджана. Но если это утверждение оставить в сторону и поверить партнерам и из России и Ирана и обратить внимание на другие важные моменты касаемо главных столпов государствостроения Азербайджана, то и тут как мы видим, ни Россия, ни Иран, ни Турция, не находятся на той позиции, на которой находится Европа.
Собственно говоря, речь идет о территориальной целостности и экономическом благосостоянии Азербайджана. Ни России, ни Ирану и даже ни Турции в такой степени не нужна азербайджанские энергоресурсы как Европе, и портить отношения с европейскими структурами – это равносильно рубить сучья, на которых сами же и сидим.

Совсем недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев,  подписал соглашение о продлении «контракта века» до 2050 года. Интересно для чего? Чтобы потом портились эти отношения? Президент Азербайджана, на встрече в Баку с представителями Европы заявил, что примет участие на саммите «Восточного партнерства» в 2017 году. Ильхам Алиев, мудрый политик и он смог выстроить четкую разновекторную внешнюю политику, за которую, Азербайджан не упрекнешь. Официальный Баку умело держит баланс между всеми конфликтующими центрами силами и не вмешивается в конфликты между ними, и пытается извлечь из этих конфликтов максимум преимущества в целях национальных интересах.
Никому не секрет, что страны Евросоюза являются главными торговыми партнерами Азербайджана и все глобальные энергетические, и логистические проекты Азербайджана наплавлены именно на сближение с Европой, а не с Россией или Китаем, или Ираном. Другой вопрос, что в силу географического расположения, Азербайджан в целях национальных интересов, должен выстраивать дружеские, рабочие отношения с этими странами. Но сегодня эти государства решили оспаривать свое величие в мировом масштабе, но пока не подтвердили свой статус. А потому из-за этого Азербайджану не стоит отказываться от цивилизованного мира, так как на сегодня Запад незаменим в плане экономического благосостояния и научно-технологического развития.
Видимо кто-то в Азербайджане не совсем понимает тонкую политику президента страны, или что еще хуже понимает, но занимается подрывной деятельностью, чтобы испортить отношения Азербайджана с западным миром. Данный процесс является губительным, и опасным для Азербайджана. Надо понимать, что отсутствие Азербайджана в европейских структурах усилит позиции Армении и армянского лобби, в Европе пойдет явный перекос в пользу Армении. С другой стороны, «европейскую пустоту» во внешней политики постарается восполнить и так проармянская Россия, что еще хуже первого. Азербайджан окажется в очень плохом пложении и отыгрывать ситуацию будет очень сложно.
Но если еще проармянские движения можно будет отыграть, выпрямив политику, то более тяжелым нокаутом будет, если европейские страны откажутся от экономического сотрудничества с Азербайджаном. Это может привести к неожиданным последствиям и тут ни Россия, ни Турция и ни Иран все вместе взятые не смогут помочь Азербайджану. Поэтому портить отношения с бизнес партнерами не умно.
Тут справедливо всплывает вопрос: А причем тут Азербайджан? Европа сама портит отношения с Баку. Нет! Европа всего лишь реагирует на те действия и безчинства, которые совершают чиновники Азербайджана, арестовывая совершенно ненужных людей, что в итоге привело к тому результату, которому мы пришли сегодня.
Сейчас азербайджанские СМИ напали на ПАСЕ, что армянское лобби смогло выдвинуть на позицию главы ПАСЕ проармянского кандидата Стеллу Кириакидиса. Допустим, что это так. А кто проморгал, данный процесс? Не азербайджанские ли чиновники? Или этим тоже должен заниматься президент страны? Так или иначе, результат на глазах.
 
Muxalifet.az