​КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?

Baxış sayı: 312

Автор: PolitRUS Август 18, 2017
Департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов Азербайджанской Республики 7 августа возбудил уголовное дело и начал предварительное следствие в отношении информационного агентства «Туран».
Речь идет о начислении дополнительного налога на прибыль и пени за просроченные платежи за период с 2014 года в размере более 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов).
Днем 16 августа представители Департамента предварительного расследования налоговых преступлений министерства налогов завершили обыск в информационном агентстве. По сообщению «Туран», налоговики забрали с собой копии финансовых документов агентства за период с 2014 года, ряд некоторых других документов, касающиеся делопроизводства и личных данных журналистов, которые показались им интересными.
Директор агентства Мехман АЛИЕВзаявил «Радио Свободная Европа» («Радио Свобода»), что предъявленное ему судебное постановление не давало полномочий на обыск в офисе, но его, тем не менее, провели.
По словам АЛИЕВА, были тщательно осмотрены личные компьютеры сотрудников и все бумаги на их столах. Директор агентства утверждает, что никаких налоговых нарушений «Туран» не допускало.
«Нас обвиняют в уклонении от налогов. Автоматически начались проверки. Мы все знаем, как в Азербайджане проходит этот процесс. Предугадать результат тоже не сложно. «Туран» могут закрыть. Естественно, этот процесс может произойти в результате противозаконных действий», — цитирует Мехмана АЛИЕВА газета «Ени Мусават».

МЕХМАН АЛИЕВ
Глава информагентства отверг предположение, что это давление могло начаться из-за какой-то статьи или информации, опубликованной «Туран» или на русскоязычном сайте contact.az, которыми он руководит. Господин АЛИЕВ отметил, что в стране не осталось понятия свободной прессы.
«Всех и все берут под контроль. Теперь они хотят установить полный контроль. Сначала заберут документы, а потом…Продолжение будет классическим. В Азербайджане всегда так. Сначала открывают уголовное дело, потом проводят проверки, идет ревизия документов», -- не исключил Мехман АЛИЕВ.
Напомним,  «Туран» — одном из первых независимых информационных агентств на территории СССР, сегодня оно обладает широкими каналами внешних коммуникаций среди оппозиционных медиа Азербайджана.
С другой стороны, данное агентство принято считать последним ополотом независимой журналистики и которая зарабатывала на подписках, ибо в Азербайджане никто независимому изданию рекламу не даст, так как и рынок рекламы политизирован.  Именно это агентство в Европе и в США признавали как за единственный достоверный и объективный источник информации об Азербайджане.
На фоне важной стадии переговорного процесса между Азербайджаном и Евросоюзом, а также и относительного потепления с постобамовской США, данный шаг приведет к критике и давлению со стороны Запада.

Вероятно, какие-то заинтересованные лица в Азербайджане саботируют переговорный процесс между Баку и Брюсселем. Создается ряд открытых вопросов, на которые ответственные за это должны дать объяснение

Разве из-за одного сайта, который был неподконтролен стоит портить отношения с Евросоюзом? В условиях, когда Азербайджан сильно нуждается в кредитах и финансировании от Запада, стоит ли портить с ними отношения? Соответствует ли это нашим национальным интересам? И какую угрозу может представлять один сайт правящей партии?
Все крупные международные общественные организация уже начали критиковать Азербайджан за  «сфабрикованное дело» против агентства. На подъходе заявления со стороны структур Евросоюза, госдепартамента США и отношения между сторонами опять пойдут на убыль.
Сегодня по уровню свободы прессы Азербайджан в мировых рейтингах неподалеку от признаваемой авторитарным режимом даже партнерами Северной Кореи — 162 место из 180.
Напрашивается вывод: кто-то из окружения Ильхама АЛИЕВАрешил «жестко подставить» шефа, выставив его перед мировым сообществом в роли «последнего диктатора Кавказа» со всеми вытекающими отнюдь не благостными последствиями.
Адиль КЕРИМОВ, специально для POLITRUS.com.