Кому было выгодно закрытие ANS и с надеждой на его возобновление - АНАЛИЗ

Baxış sayı:
1617

Закрытие телеканала ANS  стало ударом не только по свободе СМИ и плюрализму в медиа, но и по самой информационной политике азербайджанского государства. ANS был первым независимым телеканалом Азербайджаном – ровесником самой независимости республики.  Поэтому в общественном мнении он воспринимался как независимый источник информации, вызывающий доверие у населения.
Правда,  порой ANS позволял использовать себя в кампаниях против отдельных  оппозицонных политиков и правозащитников. Но  в целом в глазах не политизированной аудитории телеканал воспринимался как источник объективной информации. Это еще и обуславливалась профессионализмом руководство творческого состава,  качественной подачей информации по международным медийным стандартам.
Не случайно многие министры, другие высокопоставленные лица предпочитали обращаться к населению через эфир ANS. Ибо этот телеканал обеспечивал надежную коммуникацию.
В эфире  ANS  чиновникам адресовались волнующие общество вопросы. В то же время, они звучали конструктивно,  а не для нагнетания эмоций. При этом комментарии самих журналистов и телеведущих канала, выходящих в его эфир экспертов носили характер пояснений и просвещения, нежели как средство для   раздувания и политизации проблем.

В сложные периоды, ANS брал на себя миссию информирования и разъяснения населению сути не популярных решений правительства, их неизбежность во имя позитивных результатов на стратегическую перспективу. К примеру во время растерянности населения после двух девальваций маната,   ANS профессионально  организовывал интервью с представителями финансового блока правительства и государства. Эти интервью  способствовали успокоению общества, рассеиванию паники,  показу путей поведения населения с целью выхода из ситуации с минимальными потерями.
ANS старался сочетать независимую редакционную  политику в то же время с деятельностью в интересах национальной государственности. ANS был верен независимой государственности и ее олицетворению  президенту. В то же время телеканал отвергал вмешательство в его работу отдельных чиновников. Это естественно вызывало недовольство кураторов СМИ, в том числе телевидения.
На протяжении последних нескольких лет действующий по указке общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Национальный телерадиосовет  по незначительному поводу, а иногда и без повода принимал против телеканала штрафные санкции, старался дискредитировать его. В январе 2016 г . НТРС вовсе  приостановил на месяц вещание программы «Хесабат»  - самой рейтинговой аналитической передачи в эфирном пространстве Азербайджана. Тогда благодаря вмешательству президента Азербайджана Ильхама Алиева это абсурдное решение было отменено.  
Противники ANS после такой  сильной непререкаемой поддержки конечно же отступили. Однако как оказалось для того, чтобы «мобилизоваться» и нанести следующий удар по ANS. Поводом же для расправы использовали освещение ANS событий 15 июля в  Турции. То есть в то время,  как эксперты отмечали профессиональное поведение  ANS  в такой чрезвычайной ситуации, когда телеканал показывал в он-лайн режиме репортажи с улиц Стамбула, чиновники готовили этой медиа-структуре удар в спину.
ANS стал единственным телеканалом Азербайджана, который удовлетворил информационные потребности зрителей  для получения объективной картины происходящего в Стамбуле. Репортажи при этой были нейтральны.  Поэтому здравомыслящие жители Азербайджана были шокированы решением о закрытии канала под предлогом якобы «пропаганды  терроризма». Телеканалу было «инкриминировано»  подготовка репортажа с пресс-конференции Фетхуллаха Гюлена.

Но на тот момент многие мировые СМИ  давали место высказываниям Гюлена. И это в порядке вещей. Если человека обвиняют в  организации  заговора, то надо  быть в курсе и  об его контраргументах. С другой стороны, Гюлен не был признан решением суда  террористом в Азербайджане  и потому показ интервью с ним не мог быть истолкован как пропаганда терроризма,  и юридически не был нарушением закона. Тем не менее, маховик репрессии против  ANS был запущен, а суды исполнили заказ на потопление канала.
При этом забвению были преданы такие факты, как  основание телеканала Национальным героем Чингизом Мустафаевым, снятые журналистами  ANS  уникальные кадры Карабахской войны, имеющие бесценное значение для истории Азербайджана  и памяти защитников Родины. После закрытия ANS в телеэфире Азербайджана произошло опустошение. Оно полностью оказалась во власти низкопробных шоу и провинциальных политических комментаторов.
Недавнее решение  Национального телерадисовета об объявлении конкурса на предоставление частоты для вещания нового новостного телеканала  вызывает горькую улыбку.  Стоило ли закрывать состоявшийся новостной и общественно-политический телеканал с высокопрофессиональным  коллективом и  пользующийся доверием общества, чтобы создавать с нуля новый в условиях дефицита компетентных кадров и ограниченных финансовых ресурсов. А может быть кому-то выгодно под новый телеканал получить государственные средства для последующего их распила?
Однако, по некоторым данным, на вершине политического олимпа уже разобрались, что к чему и с большой долей уверенности можно полагать, что ANS  дадут возможность возобновить работу. Это будет на пользу всем – государству, зрителям, журналистам.
 
Muxalifet.az