Когда ложка дегтя портит бочку меда

Baxış sayı:
529

Еще четверть века назад в мире об Азербайджане было известно не более чем как об одной из провинций распавшегося СССР. С тех пор государство, общество, интеллигенция, спортсмены, деятели культуры и просто граждане  сделали не мало для того, чтобы мир узнал Азербайджан как страну с древней богатой историей и культурой. Для Азербайджана вопрос имиджа государства на международной арене обретает особую актуальность не только с точки зрения укрепления независимости страны, но и в свете решения Карабахского конфликта,  обеспечения безопасности в контексте сложного соседства в чувствительном регионе, где пересекаются интересы различных   мировых центров силы. Чем позитивнее будет имидж Азербайджана, тем больше страна завоюет симпатий и поддержки со стороны цивилизованного мира.
 
Однако с сожалением приходится констатировать, что некоторые в системе государственной власти своими реакционными действиями провоцируют шквал негатива против страны. Им кажется, что заглушая критические голоса внутри страны, они преграждают путь распространению отрицательной информации об Азербайджане. На самом  же деле, ограничение свободы выражения еще больше провоцирует критику в адрес Азербайджана.
 
В 2009 году двое молодых людей, судя по всему вообще далекие от политической оппозиции Эмин Милли и Аднан Гаджизаде (если не считать того, что Аднан сын Хикмета Гаджизаде) были арестованы после того, как подготовили  сатирический ролик в Интернете. Несмотря на то, что формально их обвинили в хулиганстве, в примитивно состряпанную  правоохранителями официальную версию ни один здравомыслящий человек  не поверил.  Сам факт преследования молодых людей за сатиру прославил их в мире, о них стали писать ведущие  международные СМИ. Их ролик стали переводить на разные языки. И если до ареста видео  набрало  несколько сот просмотров, то после  — сюжет просмотрели миллионы. Благодаря вот такой «раскрутке»  Эмину Милли впоследствии удалось создать за рубежом он-лайн издание Meydan.Tv,  которое ныне превратилось в площадку  резкой критики властей Азербайджана.
 
Или его тезка – Эмин Гусейнов. Будучи профессиональным фотографом, но не пишущим журналистом, Эмин Гусейнов стал заниматься защитой прав  представителей СМИ. Возглавляемый им Институт свободы и безопасности репортеров проводил мониторинги фактов нарушения прав журналистов, составлял отчеты, писал какие-то запросы в государственные органы, рассылал обращения в международные организации. По большому счету  широким слоям населения об этой деятельности ничего не было известно и на общественное мнение оно никак не влияло.Уголовное преследование Эмина Гусейнова превратила его в «легендарную личность», судьба которого стала предметом межгосударственных переговоров, и после 10 месячного укрытия в посольстве Швейцарии он покинул Азербайджан на самолете главы МИД этой страны.
 
В  итоге, Эмина Гусейнова  сейчас привлекают в качестве эксперта на обсуждения по Азербайджану в различные международные организации, включая ООН, Совет Европы и др. Понятное  дело, что его  комментарии и анализы не в пользу правительства. Однако его мысли  многие международные структуры воспринимают как компетентное мнение для выработки позиции по Азербайджану.
 
Внеочередные президентские выборы 11 апреля стали «звездным часом»  для нового  «героя», вылепленного фактически самими же азербайджанскими чиновниками из малоизвестного и судя по выступлениям  малообразованного эмигранта Ордухана Темирхана, представляемого как «блогер» и «активист». Вся «общественная деятельность» этого человека  до выборов сводилась к  организации нескольких акций протеста против правительства Азербайджана в ряде городов Европы, на которые собирались  пара десятков  таких  же, как он беженцев, а также публикациям,  часто выходящим за рамки этики статусов   в facebook.
 
Его  видео и посты в facebook  до президентских выборов, едва набирали несколько сотен просмотров. Но с легкой руки некоторых чиновников и депутатов, провластных СМИ и проправительственных активистов Азербайджана, устроивших виртуальный линч оппозиционеру популярность «блогера»  стала расти и его стали уже смотреть десятки, а то и сотни тысяч пользователей в Интернете. Более того, административные аресты двух его племянников создали вокруг «блогера»  ореол мученика.
 
Чего же добивались инициаторы этой кампании травли обычного эмигранта? Неужели они и вправду верили в то, что Ордухан с горсткой других  эмигрантов могут в преддверии выборов устроить «цветную революцию» в Азербайджане? В итоге они только пропиарили его  на Западе. Как следствие этот человек  как спикер был приглашен 9 мая на слушания по Азербайджану в Хельсинкской комиссии Конгресса США. О таком оглушительном успехе он мог только мечтать.
 
Примечательно, что сторонники репрессий во власти активизируются в канун и периоды очень важных в Азербайджане событий, когда к стране повышенное международное внимание. Так было и во время «Евровидения» в 2012 г., и в период председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы  в 2014 г., и на Европейских играх 2015 года и, как мы уже отметили на внеочередных президентских выборах 2018 г.
 
Каждый раз запускается один и  тот же механизм: инакомыслящие объявляются «врагами  народа», общественный дискурс опускается на примитивную борьбу с «пятой колонной», на критиков правительства обрушиваются провластные СМИ и после этой информационной пропаганды осуществляются аресты.
 
Каковы же  мотивы инициаторов этих репрессивных кампаний?
 
Кто-то для того, чтобы показать свою «незаменимость»  в правительстве, кто-то ради  получения еще одной звездочки на погонах, кто-то в силу своей природной узколобости и  жестокости усердствует на службе и в итоге оказывает «медвежью услугу» власти.
 
А некоторые возможно намеренно нагнетают ситуацию для подрыва отношений Азербайджана с Европой и Западом.
 
Очевидно, что любые факты, сопряженные с ограничением фундаментальных свобод как бы они не прикрывались формальными основаниями,  вызывают резкую критику у международных  правозащитных НПО. Западные правительства и политики, какие бы у них ни были прагматические интересы в Азербайджане, не могут игнорировать мнения институтов гражданского общества.  Так устроена модель Западных демократий.
 
В итоге государственные институты США, Европейского союза, стран ЕС, международные организации под воздействием правозащитных структур присоединяются  к критике фактов нарушения прав человека. И это вызывает напряженность в их взаимоотношениях с официальным Баку.
 
Не трудно догадаться кому это выгодно. Это устраивает страны, которые не хотят сближения Баку  с Западом и стремятся включить Азербайджан в зону собственных интересов. Позиции этих (антизападных) сил внутри власти видимо,  еще сильны.
 
Несмотря на то, что   после  президентских выборов были предприняты ряд шагов, усиливающих надежды на реформы,  на днях опять появились сообщения об арестах ряда оппозиционеров из партии Народного фронта Азербайджана. Это происходит на фоне  подготовки масштабного празднования 100-летия Азербайджанской Демократической (Народной) Республики, ожидаемого по данному  случаю большого помилования, в канун запуска Южного газового коридора, на церемонию которого съедется большое число высокопоставленных делегаций из стран Европы.
 
Неужели кому-то вновь удастся примешать ложку дегтя в бочку меда и новыми репрессивными мерами нивелировать значение указанных событий  в глазах международного сообщества, в целом бросить тень на приверженность  Азербайджана к вековым традициям светской демократической государственности.
 
Думается, настала пора нанести сокрушительный удар по этим группам внутри власти — по тем, кто не хочет  развития Азербайджана по пути независимости, демократии, прогресса.
 
Zerkalo.az