The Independent: Как потакание исламофобии МакГрегора вылилось в побоище после его поражения

Baxış sayı:
1228

Логотип The Independent

Ассед Байг (Assed Baig)

Ранее МакГрегор швырнул в автобус с командой Хабиба Нурмагомедова металлической тележкой. Однако вместо какой бы то ни было кары руководство Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) пустило эти кадры в рекламный ролик предстоящего боя.
 
Поединок этот подавался как лучший за всю историю UFC: действующий чемпион в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов против денежного мешка UFC и суперзвезды мирового масштаба Конора МакГрегора.
 
Однако вчерашний бой омрачило массовое побоище. Поединок в «восьмиугольнике» закончился победой Нурмагомедова и унизительным поражением МакГрегора. Однако на Нурмагомедова впоследствии обрушились с жесткой критикой за то, что он выпрыгнул из «восьмиугольника» и затеял драку с Диллоном Дэнисом (Dillon Danis), бойцом полусреднего веса, который выступает в американском турнире «Беллатор» и тренирует МакГрегора. Между тем, трое человек из свиты Нурмагомедова, воспользовались неразберихой, прорвались внутрь «восьмиугольника» и напали на МакГрегора.
 
Для многих эта разборка сюрпризом не стала: руководство UFC само разжигало страсти между бойцами и их болельщиками.
Ранее МакГрегор швырнул в автобус команды Нурмагомедова металлической тележкой, нанеся травмы двоим бойцам. Однако никаких последствий со стороны UFC не последовало. МакГрегор собирает огромную публику: четыре из самых денежных боев ассоциации прошли с участием воинственного ирландца. Кроме того, свой образ на ринге он в значительной степени строит, разжигая с соперниками всамделишную вражду.
 
Инцидент с автобусом вошел в официальный рекламный ролик UFC, вызвав неоднозначную реакцию. Однако президент UFC Дэйна Уайт (Dana White) назвал использование записи «честной игрой» и не нашел в этом ничего предосудительного.
 
Уайт давно закрывал глаза на поведение МакГрегора, но перед вчерашним поединком он пал низко, как никогда, опустившись до расистских и исламофобских выражений. После того как Нурмагомедов, правоверный мусульманин, отказался на пресс-конференции от угощения виски, тот не только обругал его самого «недоразвитым (далее нецензурно — прим. ред.)», но и обозвал его менеджера террористом. МакГрегор также обзывал Хабиба «крысой дагестанской» и постил на своей страничке фото с подписью «оттопыриваюсь в Джаханнаме» — что в мусульманском учении значит ад.
 
Несмотря ни на что, сам Нурмагомедов сохранял спокойствие и уважение к противнику, незамеченными оскорбления не прошли: мусульмане по всему миру изливали свой гнев в соцсетях — что по идее должно было послужить организаторам предупреждением. Хотя немного позерства и входит в обязательную программу смешанных единоборств, мириться с откровенными оскорблениями недопустимо.
 
Перед прошлогодним поединком против боксера Флойда Мэйуэзера (Floyd Mayweather) МакГрегор назвал его охранников-афроамериканцев «обезьянами на стероидах», а самому Мэйуэзеру бросил: «ты у меня попляшешь, парень», чем навлек на себя критику общественности.

Расистским и исламофобским выражениям пора поставить заслон. В обязанности UFC входит отслеживать тревожные признаки и требовать от бойцов достойного поведения — а не отмахиваться, как Уайт, словно от невинных шалостей.
 
Нурмагомедов извинился, сославшись на то, что оскорбили его веру, культуру и семью. Однако оскорбления в соцсетях продолжают сыпаться — от других бойцов, болельщиков и даже бывшего вокалиста «Бойзон» (Boyzone) Брайана МакФаддена (Brian McFadden), который в твите, по-видимому адресованном Нурмагомедову, назвал его «кебабом», «мразью» и потребовал удалить его команду с UFC.
 
МакГрегор прекрасно знал, на что идет, и в UFC ему потакали, подначивая его своим бездействием. UFC не имеет права наказать Нурмагомедова и наградить МакГрегора — это было бы ханжеством. МакГрегор обязан принести извинения или иным способом продемонстрировать свое раскаяние.
 
Мы не можем сами закрывать глаза на расизм и исламофобию, а потом жаловаться на безнравственность, когда начинается светопреставление. Всякое достоинство и приличие исчезли из спорта в тот момент, когда расисту предоставили платформу для его человеконенавистническим высказываний.
 
Нурмагомедов — кумир мусульманской молодежи по всему миру, и в глазах многих драка лишь укрепила его репутацию воина.
 
Да, он поступил непрофессионально, но часть вины за нравственный упадок соревнований лежит на UFC, чье руководство цифры просмотров ценит выше благополучия бойцов и закрывает глаза на проявления расизма. Если Нурмагомедов и будет наказан, то необходимо учесть, что он живет в мире, где царит исламофобия, бороться с которой не желает даже твой собственный работодатель.
 
İnosmi.ru