Игра ради «кресла» - Личные интересы превыше нравственности и морали

Baxış sayı:
3409

едавно в Азербайджане в очередной раз задержали оппозиционных активистов. Все было бы ничего, если бы эти так называемые «оппозиционные активисты» были бы известны обществу, организовывали бы митинги, занимались бы подрывной деятельностью. Но не тут-то было.
Если верить правительственным СМИ, официальным представителям правящей партии, то на сегодня оппозиция в стране, а именно Народный фронт или Мусават и в целом оппозиция слишком слаба, чтобы стать реальным оппонентом власти. Если же они так слабы, то почему задерживать оппозиционных активистов? Что это дает стране? Если конечно не считать, давление со стороны западных институтов по правам человека?
Сегодня никому не секрет, что в мире есть существенный политический и экономический перевес в сторону Запада, и, по сути, балансировать между Западом и кем-то не имеет просто смысла, все политические и экономические рычаги давления сейчас  там. К примеру, давайте обратим внимание на огромную, богатую, влиятельную Россию или Иран, которые одним щелчком США превратились в страны изгои, а экономика их  висит на волоске, и только благодаря агрессивной внешней политике, эти страны выходят из положения. А потому эти страны могут позволить себе «гасить» оппозицию обвиняя Запад в заговоре.
А что с Азербайджаном? Мы страна весьма маленькая, задачи и цели тоже не особо велики, да и с геополитикой нам не особо и повезло, будучи на границе с Россией, Ираном и Турцией, а не либеральными западными странами. С экономической же точки зрения ситуация тоже не из лучших. Азербайджан интересен только своими энергоресурсами, которые тоже нужны Западу, но кто-то видимо этого не понимает, или понимает, но специально хочет испортить отношения Азербайджана с западными странами. А ведь не надо забывать, что все крупные экономические проекты, которые также и являются гарантом суверенитета нашей страны, направлены на Запад, и чем хуже отношения между странами, тем хуже для Азербайджана. И поэтому отлавливать никому не известных «оппозиционных активистов» - это выстрел в ногу, не более.
Помимо внутренних «оппозиционных активистов», Азербайджан также имеет «оппозицию в изгнании» - это так называемые политмигранты. Будем вполне объективны, больше половины «политмигрантов», получили этот статус окольными путями, дабы мигрировать в Европу, а дальше строить себе жизнь, но никак не заниматься политикой, ибо политика им сроду чужда. Но есть и те, кто естественно и пострадал, участвовал на митингах, был активным и так далее и поехав в Европу, вместо того, чтобы заниматься вопросами о том, как выжить, они продолжили свою политическую активность на расстоянии. И тут стоит вопрос, неужели Европа, которая знает цену каждой копейки, ибо это деньги налогоплательщиков, оплачивает этим кричалки против Азербайджана?
Можно было бы понять, если бы оплачивались известные и влиятельные оппозиционеры, эти же низкосортные, некачественные люди, которых и оппозиционерами назвать сложно, они таковыми стали по другим причинам. С одной стороны мы увидели, как определенные заинтересованные круги начали давить на семьи оппозиционеров и осквернять могилы, что привело к жестокой реакции. Это то, что мы увидели, ну а с другой стороны, вопрос их финансирования остается все-таки открытым.
Западноевропейские страны, очень влиятельны, и если они и будут делать политическую ставку на кого-то, то это на того, кто имеет реальную силу в стране. Кстати если же говорить об политмигрантах Азербайджана в Европе, которые отличись своим безкультурием, то их в западной Европе никто не знает и никому они там не нужны. Но ведь кому-то нужны? А кому?
Политика – это искусство возможного, и тут все методы для реализации своих целей хороши. Но, а что если перед тем или иным чиновником или ответственным лицом стоит вопрос интересов страны и своего кресла?

Любому Супермену нужна кризисная ситуация, чтобы он ее решал и был героем для общества, нет проблемы, нет Супермена. В нормальной, ротационной системе управления, то или иное «кресло» носит временный характер и тут  личные качества и эффективность того или иного чиновника выходит на первый план.
Но когда чиновник засиделся,  он готов ради своего положения пойти на многое и тут заигрывание с политическими оппонентами не исключение. Как показывают события, данная порочная практика оказалась не исключением в случае Азербайджана. Именно из Азербайджана идут сигналы в разные уголки западной Европы о начале антиправительственной акции, и именно тут, в руках разных чиновников находится касса, которая оплачивает антиправительственную риторику.
Думаю, вопрос о том, почему это надо чиновнику снимается, так как он сам же затем и решает эту проблему, «продав» свою важность главу государства. Франция, Германия, Нидерланды не станут оплачивать ненужных себе кадров, чтобы насолить азербайджанским властям у этих стран своих проблем предостаточно, а ругаться с маленьким Азербайджаном им вообще некстати. Данная обстановка искусственно нагнетает политическое поле в стране, в то время как перед Азербайджаном стоит важная задача решать экономические и социальные проблемы.

Muxalifet.az