Гусейн хан Нахичеванский. Душа — Богу, сердце — Женщине, долг — Отечеству, честь — никому…

Baxış sayı:
6931

В какое «интересное» время мы живем. Люди перекрашиваются чаще чем  хамелеоны в период размножения. Однако эти древесные ящерицы меняют окрас под действием как внешних раздражителей — температуры, света и влажности, так и в результате голода, жажды, испуга, раздражения. У людей-хамелеонов же это происходит исключительно по одной причине, личной выгоде и одному качеству, аморальности. Сегодня он «верный ленинец» и коммунист, а завтра уже такой же «верный» демократ, либерал, националист, монархист или массон-иллюминат. Вчера он присягал одному, сегодня его хает во всю «Торговую» и ищет нового хозяина, для приведения самое себя к очередной «верноподданнической» присяге, на благо… исключительно своей семьи и ближайших родственников.

На этом отвратительном фоне, ярко блещет пример нашего земляка Гусейн хана Нахичеванского (Hüseyn xan Kəlbəli xan oğlu Naxçıvanski). Пример верности долгу, присяге. Пример абсолютной, безупречной честности перед обществом и прежде всего перед самим собой…

Картинки по запросу гусейн хан нахичеванский

Гусеейн Хан Нахичеванский, русский военачальник, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, единственный за всю историю генерал-адъютант — мусульманином в Русской императорской армии, родился 9 августа 1863 года в Нахичевани в семье ротмистра в последствии генерал-майора русской императорской армии Келбали хана Нахичеванского и его жены Хуршид. Он был седьмым из их восьми детей. Отец Гусейн Хана был сыном последнего правителя Нахичеванского ханства.

В 1873 году десятилетний  Гусейн хан был зачислен в пажи к Высочайшему двору, а в 1877 году в Пажеский Его Императорского Величества корпус. Это привилегированное учебное заведение было основано в 1759 году и готовило офицеров исключительно для гвардейских полков.

По окончании корпуса в сентябре 1883 года, Высочайшим приказом Гусейн хан был произведён в корнеты в лейб-гвардии Конный полк, старейший полк русской армии, шефами которого традиционно были императоры России. Так началась офицерская служба азербайджанца в рядах российской императорской армии.

Первая награда Гусейн хана была не российской, а иностранной. 8 ноября 1890 года ему было разрешено принять и носить персидский орден Льва и Солнца 4-й степени за отличные действия при встрече и проводах делегации Шаха Персии. За время службы в полку Гусейн хан неоднократно назначался для сопровождения Шаха Персии во время его проезда через территорию России, и за отличное выполнение своих обязанностей удостаивался государственных наград Персии.

С  июля 1893 года по август 1894 года поручик Хан Нахичеванский заведовал полковой учебной командой. А в апреле 1894 года был произведён в штабс-ротмистры.

30 августа 1894 года «за отличие по службе» был удостоен своей первой российской награды — ордена Святого Станислава 3-й степени. В 1895 году ему было разрешено принять и носить офицерский крест ордена Румынской звезды, присвоенный за сопровождение румынской правительственной делегации.

Уже в 1896 году временно он командовал эскадроном, а затем стал членом полкового суда.

С началом русско-японской войны Гусейн хан Нахичеванский был командирован в распоряжение командующего войсками Кавказского военного округа в город Порт-Петровск (Дагестан), где приступил к формированию 2-го Дагестанского конного полка. 25 марта 1904 года он был назначен командиром полка, а уже в апреле полк отправился на театр военных действий, где вошёл в состав Кавказской конной бригады генерал-майора Г. И. Орбелиани.

В Русско-японской войне 2-й Дагестанский конный полк проявил себя самым наилучшим образом. Сам Гусейн хан за боевые действия против японцев был награждён орденами Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, мечами к ордену Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 3-й степени с мечами и Золотым оружием «За храбрость» .

За кавалерийскую атаку позиций японцев у деревни Ландунгоу хан Нахичеванский был удостоен 27 января 1907 года ордена Святого Георгия 4-й степен, наиболее уважаемой награды в офицерской среде, которую вручали исключительно за личное мужество в бою.

После окончания войны, Гусейн хан был назначен командиром одного из старейших и прославленных полков русской армии, 44-го драгунского Нижегородского полка. В русской армии этот полк неофициально считался кавказской гвардией.

К началу Первой мировой войны Гусейн хан Нахичеванский подошел в должности командира кавалерийской дивизии. Когда 31 июля 1914 года в войсках были получены телеграммы о мобилизации, командир 2-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Гусейн хан Нахичеванский вступил в командование Сводным кавалерийским корпусом в составе 1-й и 2-й гвардейских кавалерийских и 2-й и 3-й кавалерийских дивизий, имея задачей сосредоточиться на правом фланге 1-й армии в районе Вильковишки с тем, чтобы прикрывать её развертывание.

За время войны кавалерийский корпус под командованием Гусейн хана покрыл себя неувядаемой славой. Когда германская группа войск генерала Августа фон Макензена перешла в наступление и прорвала оборону 3-й русской армии генерала Р. Д. Радко-Дмитриева. В это время на выручку пехотинцам подошел кавкорпус Нахичеванского. Вот что об этом писал очевидец этого сражения.

«…На фронте отступающих частей 3-й армии на линии реки Вислицы подошел конный корпус хана Нахичеванского и на глазах пехотных частей под ураганным огнём германской артиллерии, пулеметов и ружейной стрельбы двинулся в атаку на противника. Вид несущейся в атаку конницы поднял дух не только в частях пехоты, но и раненые поднимались и готовы были с конницей бежать на противника…»

1 июня 1915 года высочайшим приказом по военному ведомству, числящийся по гвардейской кавалерии командир 2-го кавалерийского корпуса, Генерал-лейтенант Гусейн хан Нахичеванский, назначается  Генерал-адъютантом  Его Императорского Величества с оставлением в занимаемой должности.

С 1916 года Гусейн хан Нахичеванский был назначен командиром вновь сформированного Гвардейского кавалерийского корпуса, в состав которого вошли 1, 2 и 3-я гвардейские кавалерийские дивизии. Корпус под командованием генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Нахичеванского участвовал в боевых действиях Западного и Юго-Западного фронтов в составе Особой армии. Принимал участие в Брусиловском прорыве.

В конце 1916 года в связи с неспособностью интендантских служб подвозить фураж и провиант в прифронтовую полосу, Ставка Верховного Главнокомандующего отправила Гвардейский кавалерийский корпус в резерв, разместив его в районе Ровно. Здесь кавалеристов и застало известие о революции в России.

После отречения Николая II, Гусейн хан отказался присягать на верность Временному правительству.

6 апреля 1917 года приказом № 461 назначенный Временным правительством Верховным Главнокомандующим А. А. Брусилов отстранил от своих должностей 47 высокопоставленных военачальников, подозревавшихся в монархических настроениях. В их числе был и командир Гвардейского кавалерийского корпуса генерал от кавалерии Гусейн хан Нахичеванский.

После Октябрьского переворота в качестве частного лица проживал с семьёй в Петрограде. 18 мая 1918 года по обвинению в причастности к контрреволюционной деятельности Гусейн хан был арестован петроградской ЧК. Вместе с ним в заключении находились Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович. Там же находился и служивший в своё время под командованием Гусейн Хана Великий Князь Гавриил Константинович, которому впоследствии удалось вырваться из застенков ЧК и который в своих воспоминаниях упоминал, что встречался с Гусейн ханом Нахичеванским во время прогулок во дворе тюрьмы.

Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович были расстреляны в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Вместе с ними был расстрелян и наш герой. Также до сих пор  не удалось установить место захоронения прославленного генерала.

baku-journal