ГЕНОЦИД НОГАЙЦЕВ

Baxış sayı:
1291

1 октября 236-лет тому назад   в результате геноцида ногайских тюрок были безжалостно убиты  десятки тысяч (в том числе беззащитных женщин, детей и стариков)  российскими регулярными войсками и казаками под предводительством генерала Александра Суворова.
Ногайцы (ногъай, слово нахай на монгольском языке означает «белая собака») - один из тюркских народов Северного Кавказа. Общая численность в России и странах СНГ составляет около 100 тысяч человек. Основная область расселения ногайцев - территория Ногайской степи: ныне она расчленена административно-территориальными границами между Дагестаном, Чечней и Ставропольем.  
Ногайцы относятся к южносибирской (туранской) переходной расе. В антропологическом типе ногайцев есть как монголоидные, так и европеоидные элементы. Этническую основу ногайского народа составили древнетюркские племена, обитавшие на просторах Прииртышья, Северо-Западной Монголии, Средней Азии, Северного Кавказа. Основным компонентом ногайского этноса стало население улуса золотоордынского темника Ногая. Появившаяся после окончательного распада улуса Джучи Ногайская Орда территориально занимала обширные «промежуточные» районы к востоку от Волги между Крымом, Казанью, Астраханью и Казахским ханством. Правители орды — потомки темника Едигея — жили в городе Сарайчике на реке Урал. При Иване Грозном степняки-ногаи были союзниками царя в Ливонской войне, они имели возможность выставить 300 тысяч конных воинов. Правящим кланом Ногайской Орды было племя мангытов (мангутов), принимавшее участие еще в первых походах Чингисхана.
В XV веке Ногайская Орда распалась на Большую и Малую Ногайскую Орду. Большая Орда кочевала по территории, ограниченной с запада левобережьем Волжской низменности, с северо-востока притоками Иртыша и районом его верховьев, с востока течением Эмбы до Аральского моря и низовьев Сыр-Дарьи. Малая Ногайская Орда была основана князем Казием во время правления в Ногайской Орде князя Исмаила на Северном Кавказе.     

Еще одна орда во главе с князем Ших-Мамаем обособилась на территории к востоку от Большой Ногайской Орды; при сыновьях этого владетеля она называлась Алты-улы или Алтыульским улусом.
Во второй половине XVIII века Ногайская степь была захвачена Российской империей. Российские власти разработали план о выселении ногайцев с Кубани. Лишь небольшое число ногайских тюрок, в том числе некоторые беки, сдружившиеся с местным российским военным руководством, поддержали эту идею. Большинство же ногайцев отнеслось к этому крайне негативно. Они подняли восстание и в начале сентября 1783 года попытались выбить российские войска из занятых ими крепостей. Суворову было поручено осуществить полное выселение ногайцев с этих земель, пришлось разработать план военных действий против ногайских тюрок. Как оказалось, план этот был бесхитростным: спустя около месяца с начала восстания ногайцев, войска, руководимые генералом, тайно подбирались к поселениям восставших и, внезапно нападая, с невиданной жестокостью вырезали их.
С тех самых пор и до наших дней российские историки, повествующие о тех событиях, пишут, что "ногайцы, отражая атаку русских, одновременно сами убивали своих жен и детей, чтобы те не попали в плен к врагу". Вот так, рассчитывая на наивного обывателя, российская историография лживо прикрывает зверства царских войск в отношении ногайских женщин и детей.
При этом Суворов выставляется как сторонник мирных переговоров, который "не хотел много крови", но в пылу подавления восстания "ожесточение русских солдат вышло из-под контроля их военачальника". И это притом, что в архивах сохранился документ с личным приказом генерала, зачитанным войскам перед внезапным нападением на ногайцев у местечка Керменчик, где произошла одна из самых кровавых расправ над ногайцами за все время подавления восстания: "Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если он не близко, то искать его везде, пули беречь, работать холодным оружием".
Резня ногайцев у местечка Керменчик состоялась 1 октября 1783 года. С тех самых пор ногайцы в годовщину этих страшных событий поминают своих павших в мечетях и на народных собраниях.  В результате военных походов А. В. Суворова погибли десятки тысяч ногайцев и сотни тысяч стали эмигрантами.

Вторая волна эмиграции ногайцев в результате колониальной политики России приходится на вторую половину XIX века. В 1858 - 1860 гг. с Северного Кавказа ушли около 31 тысяч ногайцев, в основном калаусо-саблинские и бештау-кумские, в результате чего кубанские степи почти полностью опустели.  К концу XIX в. - нач.  XX века уже было трудно найти крупный аул, населённый одним родовым подразделением ногайцев. С этого времени до 1920 года Ногайская степь находилась в составе Терской области. В 1922-1924 годах Ногайская степь вошла в состав Дагестана.
В 1938 году районы проживания ногайцев вместе с Кизлярской зоной были переданы в состав Ставропольского края. В 1944 году после упразднения Чечено-Ингушской АССР была образована Грозненская область, куда были переданы районы Ногайской степи. Последняя административно-территориальная реорганизация территории ногайцев произошла в связи с реабилитацией чеченцев и ингушей и восстановлением их республики. В январе 1957 года Ногайский, Кизлярский и Тарумовский районы вошли в состав Дагестана, Шелковской район - в состав восстановленной Чечено-Ингушетии, а Нефтекумский район оказался в Ставропольском крае. Так этническая территория ногайцев оказалась разделенной по разным субъектам федерации и возникла противоречивая общественно-политическая обстановка среди ногайцев региона.

В конце 50-х годов прошлого столетия руководство Ставропольского края и Чечено-Ингушетии закрыло ногайские школы, перестала издаваться газета на ногайском языке. В настоящее время только в Ногайском районе и Карачаево-Черкесии издается газета на ногайском языке. Кизлярское педагогическое училище, готовившее учительские кадры родного языка было закрыто в 1957 году. Отсутствие национально-территориальной целостности негативно влияет на этническое самочувствие народа, в том числе и на состояние экономики. И поэтому не случайно конец 1980 - начало 1990 годов отмечается всплеском национального самосознания. Создание межрегиональной общественно-политической организации «Бирлик» («Единство») явилось фактом оформления политических устремлений ногайцев. Один из организаторов и руководителей движения - ученый-историк Б. А. Кельдасов. Начиная с 1989 года, движение «Бирлик» провело 4 съезда.  
Ныне сложилась ногайская интеллигенция, развивается ногайская литература. Хорошо известны представители ногайской интеллигенции: А.Х. Джанибеков, Ф. Абдулжалилов, Б. Кулунчакова, Э. Аджигельдиев, К. Темирбулатова и др. Открылись школы, где преподается родной язык.

Lütfi MƏMMƏDOV,
Muxalifet.az
28.09.2019