Европейские мотивы визита Зурабишвили в Баку

Baxış sayı:
379

Президент Грузии Саломе Зурабишвили после двух европейских визитов во Францию и Германию прибыла в Азербайджан, тем самым подчеркнув   региональный приоритет сотрудничества с Азербайджаном.
Госпожа президент охарактеризовала визит как продолжение традиции своих предшественников, которые выстраивали стратегические отношения с Азербайджаном, исходя из двух важных аспектов: проевропейская транспортно-энергетическая политика и восстановление территориальной целостности обеих государств.
На пресс-конференции в Баку по результатам переговоров с президентом Ильхамом Алиевым Зурабишвили упомянула эти два аспекта, как ведущие и объединяющие стратегию развития двух стран и их приоритеты.
Bо время своих февральских визитов в Европу Зурабишвили повторила свою предвыборную позицию, касательно политической и внешнеполитической ориентации - консолидация с Западом. Она подчеркнула, что ставит целью своего шестилетнего пребывания на посту президента максимальную интеграцию Грузии в Европу и даже вступления в Европейский союз.
Эта политика подстегивается контрпродуктивными действиями России на постсоветском пространстве, которая в 2008 году совершила агрессию против Грузии, отторгнув два сепаратистских региона и последними действиями Москвы против Украины. B этих условиях грузинский президент не видит основ для диалога с Кремлем, но считает необходимым защититься от нее путем усиления сотрудничества с европейскими институтами и в частности с НАТО.
B этой стратегии Грузии Азербайджан занимает важное место, как главный игрок энергетической безопасности региона и надежный партнер, проверенный историческими перипетиями далекого и недалекого прошлого.
Президент Алиев также считает, что транспортно-энергетический и территориальный аспекты являются приоритетными связующими между Грузией и Азербайджаном. B ходе пресс-конференции он делал упор на такие проекты как газопровод TANAP, нефтепровод BTC, Баку-Супса, железнодорожный коридор BTK. При этом Алиев акцентировал внимание на трехстороннем сотрудничестве Азербайджан-Грузия-Турция, давая понять, что без участия братской Анкары южно-кавказские проекты не могли бы стать реальностью.
Bыступления президентов, а также комментарии официальных лиц из числа грузинской делегации указывают на то, что проевропейский крен Южного Кавказа не только будет продолжен, но и усилится в силу того, что Саломе Зурубишвили, как опытный в прошлом французский дипломат, будет играть в этом процессе активную роль. B случае с женщинами на Кавказе такое лидерство чревато непредсказуемыми результатами.