"Дашнакцутюн" поддерживала Гитлера и Холокост - документ Конгресса США

Baxış sayı:
1209

В архивах Конгресса США был обнаружен исторический документ, свидетельствующий об одобрении политики Гитлера и Холокоста армянской националистической партией "Дашнакцутюн". Источник был найден в ходе расследования, проведенного генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе.

В дипломатической миссии сообщили, что 4 мая 1945 года член палаты представителей США от штата Мичиган, конгрессмен Франк Хук представил на пленарном заседании Конгресса статью о том, как дашнаки поддерживают Гитлера и одобряют Холокост, расизм, а также теракты, осуществленные ими на территории США.

Данная статья была включена в регистрационную книгу Конгресса США и опубликована правительством страны. В статье отмечается, что сторонники партии "Дашнакцутюн" выражали симпатии нацизму, а также приводится ссылка на номер издававшейся ими в Бостоне (США) газеты Hairenik от 17 сентября 1936 года, в которой пишется, что дашнаки считают "гитлеризм и фашизм успешными системами, которые дают Германии и Италии новую жизнь".

В статье также подчеркивается ярый антисемитизм дашнаков. В частности, в августовском номере газеты Hairenik 1936 года открыто сообщается о поддержке ими Холокоста: "Иногда бывает трудно искоренить эти ядовитые элементы, когда они уже пустили глубокие корни, как хроническая болезнь. Попытки уничтожения этих элементов считаются революционным достижением".

В документе также содержится информация о поддержке нацизма со стороны Гарегине Нжде, руководителя Армянского легиона СС, воевавшего, в том числе, против СССР.

Отметим, что готовность поддерживать любые движения и идти на любые союзы ради решения собственных националистических задач всегда отличала "Дашнакцутюн". К примеру, весной 1918 года ради захвата власти в Баку дашнаки объединились с большевиками, однако затем предали их, чтобы заручиться поддержкой эсеров.

"То, что большевизм являлся для дашнаков лишь удобным предлогом для осуществления своих целей, показывает и тот факт, что именно дашнакские части играли одну из решающих ролей в свержении Бакинской Коммуны в середине августа 1918 года и прихода к власти эсэровского правительства Диктатуры Центрокаспия. Для сведения счетов с мусульманским населением в 1918 году дашнаки проявили полную идеологическую беспринципность и всеядность", - отмечал в интервью "Вестнику Кавказа" историк Георгий Мамулиа, подчеркивая, что от такого поведения "Дашнакцутюн" страдал, в конечном счете, армянский народ. 

Эту беспринципность подтверждает и статья Франка Хука – в последних главках конгрессмен рассказывает о том, как в 1944 году, когда поражение нацистской Германии во Второй мировой войне стало очевидным, дашнаки в США стали воспевать Советскую Армению. Запятнав себя поддержкой нацизма на словах и на деле (Гарегин Нжде вербовал Армянский легион СС именно из дашнаков), они попросили своих политических противников не вспоминать о пронацистском прошлом "Дашнакцутюн". Однако подобное преступное поведение не может быть забыто.