Черный ящик в студию или портрет нового гендиректора İTV – Балаша Касумова

Baxış sayı:
772

В  пятницу  легендарный азербайджанский знаток игры «Что? Где? Когда?» Балакиши (Балаш) Касумов был избран Вещательным советом Общественного телевидения (İTV) новым генеральным директором канала.

Касумов сменил на этом посту Джамиля Гулиева, освобожденного от этой должности. Согласно информации, Джамиль Гулиев сам обратился в Совет с просьбой разрешить ему  оставить должность по состоянию здоровья и в связи с будущими творческими планами. После обсуждений решение было принято.

Касумов Балакиши Алекпер оглу родился в Баку 20 октября 1978 года. В 1999 году окончил Азербайджанский государственный экономический университет, факультет бизнес менеджмента по специальности инженерная экономика и управление. В 2001 году он окончил магистратуру по  специальности инженерная экономика и управление факультета управления производственными системами того же университета.

Однако, большая часть его деятельности связана со сферой медиа и телевидения. До избрания гендиректором Общественного телевидения (İTV) работал в качестве руководителя продюсерского центра Gametv.az. Являлся главным продюсером и режиссером таких игр с международной лицензией, как «Brainist», «61!» («Jeopardy»), «Брейн-ринг» и «Что?Где?Когда?», транслируемых на азербайджанском телевидении.

В 2010 году был избран Человеком года Международной ассоциацией клубов «Что?Где?Когда?». Является обладателем «Хрустальной совы», «Бриллиантовой совы», а также погон «Самого лучшего капитана клуба». В 2017 году стал лауреатом премии Владимира Ворошилова за вклад в развитие движения «Что? Где? Когда?».

Об азербайджанской «тележурналистии»…

Долгое время как азербайджанское телевидение живет в параллельном мире. В своем, где реальность, объективность и интерес общественного мнения определяется не по самому заказу общества, а по тем правилам, которые устанавливают сами директоры своего тв-хозяйства. Что мы видели в последние годы на наших ТВ?

Абсолютно ничего, кроме как примитивщины, баталий представителей шоу-бизнеса, некорректных, далеких от реальности информаций и построенных на них целый ряд передач в стиле «Almaniya batır» или «Iqtisadiyatımız inkişaf edir», в то время как азербайджанских мигрантов, желающих получить ПМЖ в Германии становилось все больше, а экономика переживала не лучшие свои дни. И это все вместо того, чтобы готовить интересные, аналитические материалы по политике, экономике, социуму. Материалы, которые были бы интересны азербайджанскому зрителю, которые бы позволяли объяснять обществу, какие процессы происходят внутри страны и вне ее.

Азербайджанский зритель голоден на интересные, всесторонние репортажи, на интеллектуальные передачи, на качественную аналитику. Сегодня дело дошло до того, что большинство азербайджанского общества уже забыло литературную азербайджанскую речь на ТВ.

Итог данной информационной политики налицо, в результате  «медвежьей услуги» «генералов от СМИ», азербайджанское телевидение потеряло моральное право существовать. Азербайджанский зритель сейчас ушел в турецкие, российские и западные СМИ, получает информацию от Соловьева, Кисилева, ведущих турецких журналистов и так далее. Таким образом, вся политика по информационной безопасности провалена — оголены тылы.

И вот в такой ситуации делается довольно смелое назначение. Написав это предложение вспомнился сериал киностудии DEFA ГДР, где каждая серия начиналась со слов одного из героев:»Вам дается задание довольно рискованное». Задача перед Балашом Касумовым поставлена весьма серьезная и ответственная, с которой справиться будет не так-то уж и легко. Посему и желаем ему успехов. И ждем ответа на свой первый вопрос:»Как назывался сериал производства киностудии DEFA?».

Zerkalo.az