Брак по любви или по расчету?

Baxış sayı:
331

 
Дженк Башламыш (Cenk Başlamış)

Из-за важных событий в Сирии сейчас все внимание приковано к турецко-американским отношениям, но не нужно забывать и о России — главном плеймейкере в регионе.
 
В отличие от США, которые накаляют обстановку своими заявлениями, Россия придерживается очень осторожной тактики и взвешенно развивает отношения как с сирийской администрацией, так и с Турцией и Ираном. Например, когда на повестке дня возникла операция Турции к востоку от Евфрата, Россия в своем заявлении на этот счет позаботилась и о Дамаске, и об Анкаре.
 
Иными словами, на турецко-российском фронте дела, кажется, идут хорошо.
 
Конечно, к сотрудничеству двух стран в Сирии также следует добавить недавнюю покупку Анкарой ракет С-400 у Москвы.
Стабильно прогрессирующее сближение Турции с Россией особенно после попытки госпереворота в Турции 15 июля 2016 года на фоне постоянных взлетов и падений в турецко-американских отношениях вызывает справедливый вопрос: Турция и Россия могут стать «стратегическими партнерами»?
 
История показывает, что почти невозможно.
 
Важнейшая причина заключается в том, что две страны имеют свои амбиции и цели в регионе и считают друг друга конкурентами. Действительно, в истории бывали периоды, когда Турция и Россия сотрудничали друг с другом, но это сотрудничество никогда не носило стратегического характера и всегда оставалось на тактическом уровне. То есть, когда текущие условия создавали необходимость временного сотрудничества, две страны какое-то время могли находиться на одном фронте, но, когда интересы исчезали, они расходились.
 
Последний конкретный пример таких взаимоотношений — Сирия.
 
В настоящее время интересы двух стран требуют от них совместных действий в Сирии, где на протяжении восьми лет идет гражданская война. Например, Турция видит, что Россия является «хозяином» на поле боя в Сирии, что без одобрения России она практически не может предпринять каких-либо действий. При этом Россия знает, что для обеспечения стабильности в САР Турцию нужно держать на своей стороне, принимать некоторые ее требования, как в случае с операцией «Источник мира», и, по крайней мере, не препятствовать. Но, как только интересы исчезнут, это сотрудничество, продиктованное текущими условиями, останется в прошлом так же легко, как возникло, и нужно быть готовыми к этому.
 
Допустим, завтра Турция действительно отколется от Запада, что в такой ситуации будет делать Россия?
 
Наверняка, первый ответ, который придет нам на ум: русские будут торжествующе потирать руки и с радостью примут Турцию в свою орбиту. Но нет.
 
России не нужен окончательный разрыв между Турцией и Западом, а чтобы в отношениях Запада и Турции продолжались взлеты и падения. Иными словами, не разрушение западной стены в регионе, а образование трещин на этой стене.
 
Но разве по логике не должно быть все наоборот? Разве Россия не должна хотеть, чтобы Запад полностью удалился из региона?
 
На бумаге — да, но на деле — нет.
 
Как бы Россия ни старалась вести себя по-другому, какие бы амбициозные заявления ни делала, она на самом деле выступает за сохранение существующего международного порядка. Москва, зная, что у нее нет политического, экономического, военного, технологического потенциала, позволяющего создать новый порядок, пытается сохранить статус-кво, но при этом быть достаточно сильной, чтобы вести торг с США и в мировом общественном мнении иметь образ «одной из двух стран, управляющих миром». В то же время Москва стремится использовать это в пропагандистских целях внутри страны для сохранения власти нынешней администрации.
 
Поэтому в сегодняшних условиях отрыв Турции от Запада и кардинальное изменение баланса сил в регионе не входят в число приоритетов России.
 
Если кто-то думает, что Турцию, которая, кажется, начала отдаляться от Запада, Россия ждет с распростертыми объятиями, то ошибается. Еще больше заблуждаются те, кто полагает, что русские забыли «самолетный инцидент».
 
У всего этого на самом деле есть очень простая причина: Турцию, с которой Россия никогда не жила под одной крышей и не разделяла общих ценностей, Россия не считает «своей».
 
Чего не скажешь, например, об Украине, Белоруссии, Армении, Казахстане и даже Азербайджане. С этими странами, которые долгое время оставались под влиянием российской культуры, Россию связывает общее прошлое, язык и даже рефлексы.
 
Но Турция — «чужая» для русских и останется таковой всегда.
 
Есть одно выражение, которое очень хорошо описывает отношения между Турцией и Россией: «принудительный брак».
 
То есть союз, в котором супруги на самом деле не любят друг друга, но продолжают сохранять его в силу необходимости.
 
Исходя из этого, не нужно делать вывод о том, что Турция должна разорвать свои отношения с Россией.
 
Напротив, с Россией нужно работать во всех сферах, где возможно сотрудничество, прежде всего в экономике. К тому же за последние почти 30 лет две страны очень сблизились с экономической точки зрения.
 
Одним словом, давайте не будем считать Россию врагом, в конце концов, Россия тоже, как и любая другая страна, проводит политику в соответствии со своими интересами. Но также давайте не будем предаваться иллюзиям и забывать, что Россия видит конкурента в Турции и использует любую возможность, чтобы ослабить Турцию, воспользоваться ее проблемами.
 
İnosmi.ru