Баку: по горячим следам

Baxış sayı:
299

Я был в Баку! Всего один день, но какой! Многие за месяц не видят того, что я видел за этот день. Я проснулся в 7 утра, чтобы не пропустить ни одной минуты светового дня. Говорят, перед смертью не надышишься – так вот, перед скорым отъездом не нагуляешься по Баку. А обратный рейс у меня был уже следующим утром.

Завтрак в Старом городе. О, какой это завтрак! В Баку лучшие в мире завтраки. Прямо при тебе пекут лепёшки в тандыре и подают горячими на стол. К лепёшкам сливки, масло, сыр. Я видел, как девушки модельной внешности, которые в обычной жизни кроме капусты и водорослей не едят ничего, накидывались на эти лепешки, словно это сумочка "Шанель" из последней коллекции. А потом яйца с помидорами, местный аналог шакшуки. Что будет, если соединить лучшие в мире бакинские помидоры и свежие деревенские яйца? Будет парочка лишних килограмм и счастья на неделю вперёд!

Быстрая прогулка по Старому городу, быстрая прогулка по кварталам XIX века, осмотр новых районов. 

Друзья, я читал в ваших комментариях страшные вещи, будто я в этот раз буду слишком предвзят и необъективен. Что после тёплого приёма в Баку я не смогу нормально город критиковать. Мне было обидно это читать. Не унижайте меня своим скепсисом. Разве я когда-нибудь вас подводил?

Баку – всё ещё опасный, неудобный и несправедливый город. Это город для богатых и сильных. В Баку всё ещё почти невозможно передвигаться пешком. Я могу поспорить на ящик хорошего вина, что вы не пройдёте по Баку и нескольких километров, хотя бы раз не перебежав дорогу в неположенном месте, хотя бы раз не нарушив правила. 

Город агрессивный. Потоки автомобилей несутся по широченным проспектам, словно срисованных с открыток 30-х годов. Баку всё ещё хочет быть удобным для автомобилей. Баку всё ещё стыдится, что на его улицах случайно окажется инвалид, человек с коляской или с чемоданами. Он выгоняет его с улиц недоступной средой. Про это я подробно напишу ещё раз.

В своё время Детройт уничтожили автомобили. Город умер. Но сейчас американский Детройт возрождается, и, что очень символично, возрождение началось со строительства трамвайной ветки. В Баку тоже был трамвай. И, я надеюсь, рано или поздно трамвай вновь появится на центральных улицах. Это будет символ того, что город становится удобным для людей.

А ещё я помню шикарный обед! Точнее, я помню начало шикарного обеда, потому что после того, как принесли рёбра молоденького ягнёнка, я почти ничего не помню. Это были лучшие рёбра, которые я ел! Если в раю подают рёбра, то непременно из небольшого ресторанчика, затерянного в жилых кварталах на севере города, который показал мне Фархад Ашурбейли.

Посмотрел краем глаза на то, как строят центральный парк и как сносят кварталы вокруг него. Погулял по тесным тротуарам, зажатым машинами. Поснимал главный девелоперский проект азербайджанской столицы – "Белый город". Два года назад там ещё была стройка, а сейчас в дома заселяются первые жители. Очень интересный проект с точки зрения градостроительства. Хорошая концепция и просто ужасные бетонные дворы-парковки.

А вечером я познакомился с просто невероятным человеком – Фуадом Ахундовым (но не с тем, который бизнесмен, а с известным гидом). Очень короткая встреча, и я 30 минут сидел с открытым ртом и слушал, как Фуад читает Лермонтова про Баку, рассказывает про здания, затем переходит на Маяковского, сначала на прозу, а потом на лучшее, что когда-либо про Баку писали:
 

Баку.
Город ветра.
Песок плюет в глаза.
Баку.
Город пожаров.
Полыхание Балахан.
Баку.
Листья — копоть.
Ветки — провода.
Баку.
Ручьи — 
чернила нефти. 
Баку.
Плосковерхие дома.
Горбоносые люди.
Баку.
Никто не селится для веселья.
Баку.
Жирное пятно в пиджаке мира.
Баку.
Резервуар грязи, 
но к тебе 
я тянусь 
любовью 
более — 
чем притягивает дервиша Тибет,
Мекка — правоверного, 
Иерусалим — 
христиан
на богомолье.
По тебе 
машинами вздыхают 
миллиарды 
поршней и колес. 
Поцелуют 
и опять 
целуют, не стихая, 
маслом, 
нефтью, 
тихо 
и взасос. 
Воле города 
противостать не смея, 
цепью сцепеневших тел
льнут 
к Баку 
покорно 
даже змеи 
извивающихся цистерн.
Если в будущее 
крепко верится — 
это оттого, 
что до краев 
изливается 
столицам в сердце 
черная 
бакинская 
густая кровь.

Скоро я подготовлю подробный пост с фотографиями и выпущу видео, а пока хочется закрыть глаза и вспомнить того барашка и домашнее вино. Всё бы сейчас отдал за повторение этого обеда.

Договорились с Фархадом, что поедем по регионам Азербайджана в кулинарный тур. Будем снимать рецепты в разных регионах страны, должно быть очень вкусно. А ещё меня попросили прочитать лекцию по городской среде и урбанистике. Так что если в следующий раз пустят, то скоро увидимся.

Спасибо всем, кто писал мне, давал советы, поддерживал, когда меня депортировали, и помогал в городе. Вы очень крутые.

varlamov.ru